Записки реликта - Опять об интерфейсах [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять об интерфейсах [Jul. 4th, 2010|11:16 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Тьфу, мерзопакость, опять об Пушкина". Надоело — не читайте.

Увидел сегодня у [info]_ket@lj такую вот жалобу (выделение — моё):

Если бы я была начальником всея Руси, первым делом я бы заставила всех без исключения чиновников пройти курс обучения форматирования текста – и без сдачи зачета до работы в госорганах не допускала бы вообще.

Потому что среднестатистический чиновник прекрасно представляет себе, как должен в конечном счете выглядеть текст. Но нужных кнопок он еще не выучил. Поэтому «красная строка» делается при помощи пяти пробелов. Список – при помощи пяти пробелов и звездочки (у особо продвинутых – путем увеличения левого поля и звездочки). При этом особо одаренные умудряются еще и переносить текст на новую строку посредством вбивания опять-таки необходимого числа пробелов). Пробел с точки зрения чиновника –универсальная вещь, которая может использоваться для всего: сделать выключку по правому краю, выровнять текст по ширине и так далее. Про то, как выглядит при включении отображения непечатаемых знаков текст, якобы набранный в две колонки, я вообще молчу. Потому что человеческий язык этого произнести не в силах.

Переводы строки в самых непредсказуемых местах, разрывы страницы, тире в середине слова, выступающее в роли знака переноса (это мы выравнивали текст по ширине, да) и прочее, прочее, прочее… При этом не только в собственных текстуальных изделиях, но и в тексте, который пережил «правку» чиновника.

Я-то ладно, я переживу. У меня многолетний опыт возвращения таких текстов в приличный, годный для верстки вид с минимальными усилиями.

Но, тем не менее, я думаю, что это – симптом мышления в стиле «это выглядит, как положено – а что результат достигнут максимально неэффективным путем, и им совершенно нельзя воспользоваться, так это нас не волнует».

О!

В комментах обсуждается, что автозамена в ворде/опенофисе превращает пять пробелов и звёздочку в элемент списка, а дефис в тире — и всё без толку.

И будет без толку, пока существует WYSIWYG в его нынешнем виде и средства набора текста, позволяющие, помимо логической, чисто визуальную разметку.

Интересно, когда уже все поймут, что проблема с вордоподобными программами — принципиальная? Что на одного наученного пользоваться стилями пользователя подрастает десять новых? Что, скажем, над коллективной работы над научной книжкой ворд всё равно совершенно непригоден?

Пока маразм наступает — из интерфейса Google Documents убрали пункт меню "Редактировать HTML". Never Forget, Never Forgive.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]unit_731
Date:July 4th, 2010 - 02:50 pm
(Link)
>из интерфейса Google Documents убрали пункт меню "Редактировать HTML".

у меня вроде на месте пока
[User Picture]
From:[info]unit_731
Date:July 4th, 2010 - 02:52 pm
(Link)
а, нет
только в старых файлах