Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про рисование Jan. 16th, 2012|04:02 am

uri
Говорили сегодня об этом, но на что-то, как всегда, отвлеклись. В итоге вышло, возможно, так, будто я ругаю Бетти Эдвардс, в то время как у меня и в мыслях такого не было. Так что забью-ка я сюда свои инсайты про рисование, авось ещё кому-нибудь будет интересно.

Собственно, инсайтов, после которых то, что я рисую, сразу стало больше мне нравиться, у меня, кажется, пока было три.

Первый — как раз про то, что называют "правополушарным рисованием". Про то, что рисовать надо не то, что видишь, а то, на что смотришь; не идею чашки, куба или девушки, а конкретные линии, пропорции и пятна, которые складываются в чашку, куб или девушку у тебя в голове.

Второй лучше всего передаёт вот какая байка (я уже не помню, где я её прочитал или услышал): некая ценительница живописи сказала Матиссу про какую-то из его картин (мне сейчас почему-то кажется, что про "Танец", но, возможно, просто потому, что человек малообразованный, вроде меня, в связи с Матиссом только "Танец" обычно и вспоминает): "Но вы же не будете отрицать, что нога у этой женщины нарисована неправильно?", на что Матисс ответил: "Мадам, это не женщина, это картина". Короче, гармония пропорций и тонов важнее правдоподобия. Если говорить цинично, то мы стремимся не к тому, чтобы обогнать фотоаппарат в точности передачи изображения, а к тому, чтобы нейронная сеть в голове зрителя уловила в нашем рисунке легко запоминаемый набор пропорций и, сохраняя его на всякий случай, снабдила бы мозг некоторым количеством дополнительных эндорфинов.

Третий случился со мной недавно, и я не уверен, что уже научился хорошо формулировать понятое. Понял я примерно вот что: если рисовать "наудачу", процент удачных рисунков будет очень маленьким. Нет, рисовать неизвестно что — это вообще-то очень полезно (я очень люблю вот это видео Давида Ревуа, показывающее силу случайного рисования; мне кажется, оно будет интересно не только рисующим людям, но и вообще всем, кто интересуется психологией творчества):

http://vimeo.com/6143607

Но перебирать варианты куда быстрее в голове, чем на бумаге или на экране (даже на этом видео заканчивается всё вполне традиционным, очень умелым и точным рисованием). Кроме того, если не удерживать рисунок в сознании, он, скорее всего, просто "развалится" от какой-то непродуманной локальной правки. В общем, в голове должно заработать что-то типа графического редактора (а если на наших рисунках есть что-то, хотя бы отдалённо напоминающее предметы — 3D-редактора), и вся черновая работа должна переместиться туда.

Так вот, про Бетти Эдвардс. Хорошая новость в том, что всё, написанное в её книжке — правда (по крайней мере, всё, что я оттуда запомнил). И про то, что нарисовать с натуры убедительно выглядящую чашку можно через неделю упражнений. И про трансоподобное состояние, в которое вы попадаете, когда рисуете.

Но фигня в том, что это только начало. И, скажем, создать в голове "внутреннюю рендер-ферму" гораздо сложнее, чем включить "правополушарное рисование" (хрен его знает, я, кажется, пишу очевидные вещи, да? но одно дело понять что-то интеллектуально, а другое дело столкнуться самому; так что всё-таки зафиксирую на всякий случай).

ОТМАЗКА: на всякий случай напоминаю, что сам я только учусь рисовать, с большими боями и очень медленно, как всякий человек, решивший осваивать новую для себя область свински поздно. На роль эксперта я не претендую, этот пост — что-то вроде ученического конспекта, не более того.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: