Записки реликта - Про рисование [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про рисование [Jan. 16th, 2012|04:02 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , , , , , ]

Говорили сегодня об этом, но на что-то, как всегда, отвлеклись. В итоге вышло, возможно, так, будто я ругаю Бетти Эдвардс, в то время как у меня и в мыслях такого не было. Так что забью-ка я сюда свои инсайты про рисование, авось ещё кому-нибудь будет интересно.

Собственно, инсайтов, после которых то, что я рисую, сразу стало больше мне нравиться, у меня, кажется, пока было три.

Первый — как раз про то, что называют "правополушарным рисованием". Про то, что рисовать надо не то, что видишь, а то, на что смотришь; не идею чашки, куба или девушки, а конкретные линии, пропорции и пятна, которые складываются в чашку, куб или девушку у тебя в голове.

Второй лучше всего передаёт вот какая байка (я уже не помню, где я её прочитал или услышал): некая ценительница живописи сказала Матиссу про какую-то из его картин (мне сейчас почему-то кажется, что про "Танец", но, возможно, просто потому, что человек малообразованный, вроде меня, в связи с Матиссом только "Танец" обычно и вспоминает): "Но вы же не будете отрицать, что нога у этой женщины нарисована неправильно?", на что Матисс ответил: "Мадам, это не женщина, это картина". Короче, гармония пропорций и тонов важнее правдоподобия. Если говорить цинично, то мы стремимся не к тому, чтобы обогнать фотоаппарат в точности передачи изображения, а к тому, чтобы нейронная сеть в голове зрителя уловила в нашем рисунке легко запоминаемый набор пропорций и, сохраняя его на всякий случай, снабдила бы мозг некоторым количеством дополнительных эндорфинов.

Третий случился со мной недавно, и я не уверен, что уже научился хорошо формулировать понятое. Понял я примерно вот что: если рисовать "наудачу", процент удачных рисунков будет очень маленьким. Нет, рисовать неизвестно что — это вообще-то очень полезно (я очень люблю вот это видео Давида Ревуа, показывающее силу случайного рисования; мне кажется, оно будет интересно не только рисующим людям, но и вообще всем, кто интересуется психологией творчества):

http://vimeo.com/6143607

Но перебирать варианты куда быстрее в голове, чем на бумаге или на экране (даже на этом видео заканчивается всё вполне традиционным, очень умелым и точным рисованием). Кроме того, если не удерживать рисунок в сознании, он, скорее всего, просто "развалится" от какой-то непродуманной локальной правки. В общем, в голове должно заработать что-то типа графического редактора (а если на наших рисунках есть что-то, хотя бы отдалённо напоминающее предметы — 3D-редактора), и вся черновая работа должна переместиться туда.

Так вот, про Бетти Эдвардс. Хорошая новость в том, что всё, написанное в её книжке — правда (по крайней мере, всё, что я оттуда запомнил). И про то, что нарисовать с натуры убедительно выглядящую чашку можно через неделю упражнений. И про трансоподобное состояние, в которое вы попадаете, когда рисуете.

Но фигня в том, что это только начало. И, скажем, создать в голове "внутреннюю рендер-ферму" гораздо сложнее, чем включить "правополушарное рисование" (хрен его знает, я, кажется, пишу очевидные вещи, да? но одно дело понять что-то интеллектуально, а другое дело столкнуться самому; так что всё-таки зафиксирую на всякий случай).

ОТМАЗКА: на всякий случай напоминаю, что сам я только учусь рисовать, с большими боями и очень медленно, как всякий человек, решивший осваивать новую для себя область свински поздно. На роль эксперта я не претендую, этот пост — что-то вроде ученического конспекта, не более того.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]k_d
Date:January 16th, 2012 - 07:23 am
(Link)
Никакого "правополушарного рисования" нет, точнее, термины, связанные с правополушарностью, анекдотичны - само собой ясно, что мозг несколько разные операции проделывает при работе с натуры и при рисовании по воображению, по памяти или вот случайным образом.
Трансоподобные состояния это всего лишь ситуация освоения нового навыка восприятия и мышления, которая потребовала всех ресурсов возбуждения мозга. Можно впасть в такой же точно транс, осваивая вязание и т.п. Со временем это уйдет, точнее сгладится до нормы.
При обучении рисованию с натуры лучше чашки лучше отложить - есть цветы, фрукты, домашние животные и домочадцы. Я не поучаю, если что - это действительно хороший совет.
[User Picture]
From:[info]yushi
Date:January 16th, 2012 - 08:04 am
(Link)
Трансоподобные состояния это всего лишь ситуация освоения нового навыка восприятия и мышления, которая потребовала всех ресурсов возбуждения мозга. Можно впасть в такой же точно транс, осваивая вязание и т.п. Со временем это уйдет, точнее сгладится до нормы.

Фиг знает. Я, в общем, не только с рисованием такую штуку испытывал. Можно называть это как угодно, но режимы, связанные в основном с говорением слов внутри головы, и режимы, связанные с… фиг его знает, растворением в объекте деятельности, что ли, действительно довольно сильно отличаются. И с освоением новой сферы для меня это не очень связано.

Ну, плюс есть то ощущение, которое Чиксенмихайи называет "потоком", это, действительно от вида деятельности не зависит, но его, наоборот, тем больше, тем лучше получается.

Я не поучаю, если что - это действительно хороший совет.

Всё o'k, мне, в общем, нравится, как вы рисуете, поэтому то, что вы можете на этот счёт сказать, мне важно.
[User Picture]
From:[info]k_d
Date:January 16th, 2012 - 08:44 am
(Link)
Дело не в разнице режимов, а в объеме расчетов. Рисование с натуры, например, при несформированных моторных навыках и навыке наблюдения очень мозг нагружает. При говорении внутри головы обычно нет таких сверок и согласований - вы работаете в вербальной модальности, согласованный контроль внешнего восприятия и двигательного отклика как бы не нужен. Но кстати лакуны в восприятии посторонней информации все равно существуют.
Очень близкая аналогия "трансу" при обучении рисованию - первые часы игры с малопонятным и плохо поддающимся управлением и контролем поступающих данных.
Частично ощущение транса, правда, может быть связано с действием повторяющихся моторных ситуаций, ритмами движения например - они нормальную ассоциативную деятельность коры искажают не только на ее уровне, но и снизу, угнетением от подкорки. Я, впрочем, этот урок не очень хорошо знаю - ориентируюсь на рассуждения, связанные с автоматическими техниками и сюрреалистов и прочее культурное знание.

Насчет чашки - перспективу и распределение светотени лучше изучить на простейших телах - кубе, шаре и цилиндре. Чашка как-то ни к чему...
[User Picture]
From:[info]uri
Date:January 16th, 2012 - 12:30 pm
(Link)
Не думаю, что дело только в непривычности.

Говорю же -- есть вполне привычные мне занятия, которые способны погрузить меня в такое же состояние.

Про натуру понял. Спасибо, да.