Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-12-30 22:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Александровский сквер




(Добавить комментарий)


[info]vict_or@lj
2007-12-30 17:38 (ссылка)
А что изображает сей шедевр минимально-монументального искусства?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 17:40 (ссылка)
Это единственный в Минске фонтан дореволюционных времен, ему около 130 лет. "Мальчик с лебедем".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vict_or@lj
2007-12-30 17:43 (ссылка)
Про фонтан я сразу подумал, и даже некое подобие птицы разглядел. А вот мальчика не приметил. Да был есть ли мальчик-то? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kabierac@lj
2007-12-30 17:40 (ссылка)
фотографировать резиденцию из сквера - это скучно. намного веселее её фоткать от танка, например...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 17:42 (ссылка)
И оттуда фотографировал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vict_or@lj
2007-12-30 17:45 (ссылка)
Так тут еще и резиденция! Страсти какие...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 17:51 (ссылка)
В пятидесятые годы была идея снести этот сквер, чтобы открыть вид на ЦК (ныне там резиденция) с проспекта.
Хватило ума идею отменить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vict_or@lj
2007-12-30 17:55 (ссылка)
Ну, вроде Машеров считался человеком разумным. Так что не удивляюсь, что отменили. Или это еще до него случилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kabierac@lj
2007-12-30 18:21 (ссылка)
Эта идея, по-моему, жила аж аж до 1974 г. Тогда собрали подписи (засветились Пазьняк, а также Станюта и ещё куча "купаловцев") - после этого сносить передумали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:27 (ссылка)
Мы оба ошибаемся.
http://bdg.press.net.by/2004/10/2004_10_19.1472/1472_9_1.shtml
Статья написана очень плохо, но что есть, то есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kabierac@lj
2007-12-30 18:35 (ссылка)
Ссылка не открывается, надо бы кэшированный вариант))
Но я свою инфу цитирую по книжке Шибеко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

1
[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:37 (ссылка)
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Градостроительный нонсенс Минска

В Киеве есть майдан Незалежности, в Москве — Красная площадь, в Пекине — Тяньаньмынь. На таких главных площадях столичных городов митингуют против власти или самозабвенно ее славят, бряцают оружием на военных парадах или устраивают рок-концерты, клеймят позором Штаты или сжигают чучела собственных правителей… Рискну предположить: полноценная главная площадь имеется почти в каждой столице. «Почти» потому, что в Минске ее нет.

Впрочем, скоро главная площадь привычного типа у Беларуси может появиться. Но в результате такой градостроительной комбинации, которая многим покажется отвратительной неожиданностью. Хотя для тех, кто смыслит в архитектуре, она не более чем секрет полишинеля. Узнал я об этой комбинации 14 лет назад. Тогда мне удалось в результате многоступенчатых и сравнительно честных выборов стать делегатом XXVIII съезда КПСС. Поскольку в составе белорусской делегации я был единственным представителем съездовской демократической платформы — в глазах коммунистов-традиционалистов существом экзотическим, — собеседников у меня хватало. Один из них, не последний наш партийный начальник, и поведал о тайных планах преобразования Октябрьской, прежде Центральной, площади в Минске.

История такова: во второй половине 1980-х годов руководителей БССР замучал рост гражданской активности соотечественников, особенно ярко проявлявшийся в столице. Тут тебе и Белорусский народный фронт, и бунтующие рабочие, и демократы в КПСС, да мало ли какие еще «антинародные элементы». Поэтому и задумали высокопоставленные номенклатурщики не мытьем, так катаньем ликвидировать места для самостийных собраний. А то приучились, говорили, недовольные народной властью на столичную площадь Ленина толпами ходить, права качать!

Вот и решено было для начала придать этой площади такой облик, который бы не позволял проводить на ней полноценные митинги и парады государственного значения. По завершении реконструкции планировалось сообщить минчанам и другим жителям республики примерно следующее: «Дорогие братья и сестры! Мы сделали все, чтобы площадь нашего дорогого Ильича превратилась в изумительно красивую транспортную развязку и торгово-пешеходную зону. Однако нам теперь негде ликовать и демонстрировать. Не на проспекте же Машерова танкам реветь и гениальностью государственной власти восхищаться. Знаем, что вы целиком и полностью поддерживаете наш план преобразования Октябрьской площади, которой надлежит стать поистине главной площадью республики». «Разве случайно напротив комплекса ЦК КПБ (теперь там белорусская президентура. — Д.Ж.) взгромоздили архитектурное чудовище под названием Дворец Республики?» — спросил мой собеседник. И расставил точки над «i»: «Конечно, нет. Истинных большевиков сильно раздражает соседство с Красным домом очага национальной белорусской культуры и исторического санитарно-гигиенического заведения. Когда мы уберем в другое место Театр им. Янки Купалы, снесем дурацкий сортир, ликвидируем сквер и все, как положено, замостим, Дворец Республики перестанет выглядеть чудовищем, и образуется гармоничный ансамбль главной державной площади БССР. Тогда попробуй помитингуй в охранной зоне главных государственных строений!»

(Ответить) (Уровень выше)

2
[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:37 (ссылка)
Упрямые факты подтверждают сказанное. Теряет свои штатные функции площадь Независимости. А ее сестрица Октябрьская в связи с этим еще больше смахивает на градостроительный нонсенс. Ведь она толком не служит ни как открытая территория, ни как сквер, ни как приятное место для тусовок театралов и иной почтенной публики; только что пивом надуваться во время официальных празднеств там сподручно. Достаточно посмотреть на план этой части города (рисунок 1), чтобы уразуметь эту данность. Действительно, напрашивается единственный выход из архитектурной ловушки, изложенный выше. Причем для окончательной и бесповоротной «вертикализации» государственной власти и сопутствующей «стадоизации» населения данный выход оборачивается своей буквальной противоположностью — удобным входом на «скотный двор» (вспомним Оруэлла).

Весьма серьезная попытка «упорядочить посадку деревьев» в сквере на Октябрьской площади, а также провернуть тут еще кое-какие отнюдь не безобидные архитектурно-строительные делишки была предпринята в 1988-м. Разумеется, под «упорядочением» понималась просто вырубка. Но ветер перемен на время выдул из голов стойких материалистов топорные градостроительные идеи. Позже на их реализацию элементарно недоставало денег. Иная ситуация сейчас. Антидемократическая власть не способна к существованию без символов и атрибутов своей дутой мощи. В архитектурном смысле ей, очевидно, больше невмоготу скрываться за деревьями. Страсть как хочется на большак — и не только в переносном смысле.

Однажды директор УП «Минскградо» Александр Колонтай объяснил, что генеральный план не определяет стиль застройки минских общественных центров. Совсем недавно о фиктивности наших архитектурных конкурсов читателям «БДГ» рассказал известный архитектор Александр Соболевский. Стало быть, руки у преобразователей площадей развязаны. Тем более что художественная и техническая сомнительность того или иного проекта смекалистых славян никогда не останавливала. Классический минский пример — «Домик на крыше» («БДГ» от 21.05.2003). Бывший главный архитектор города Александр Чадович ничего по поводу возникновения этого нелепого пентхауза не ответил. Может быть, его преемник Руслан Белогорцев уважит читателей?

Вообще, нежелание обсуждать серьезные проблемы присуще не одним лишь чиновникам, но и всей нашей архитектурной тусовке. Проявлением этой родовой черты белорусских зодчих был обижен один из авторов проекта Минского международного образовательного центра Рихард Пиршке из немецкого Мюнстера. Два с лишним года назад он с моей помощью рассказал в одной из белорусских специализированных газет о своем проектном предложении: новой градостроительной доминанте белорусской столицы — 1,5-километровом вертикальном тротуаре на Октябрьской площади (рисунок 2). Пиршке пишет: «Сама площадь, на которой стоит Дворец Республики, представляет собой пустое, негостеприимное, слишком большое пространство, которое служит лишь для презентации Дворца и окружающих зданий. Там себя чувствуешь неуютно. Гость или житель города может в лучшем случае восхититься величественной, но мертвой архитектурой и затем в страхе убежать». Немецкий специалист думал, что его предложение по «очеловечиванию» Октябрьской площади в Минске хотя бы обсудят. Но никто на предложение неравнодушного европейца Пиршке не отреагировал.

Наше безразличное отношение к интересным архитектурным идеям объясняется и явным недостатком свободы и демократии. Очевидно, удушливая политическая атмосфера в стране негативным образом отражается и на архитектуре. И чем дальше мы будем скатываться к тоталитаризму, тем больше вероятность соответствующего градостроительного оформления не только Октябрьской площади в Минске. Ну а если все время молчать, на ней может появиться и нечто подобное показанному на рисунке 3 (окончательный проект Дворца Советов в Москве, 1933–1935 годы). Благо основание монумента в виде Дворца Республики уже есть, а памятник можно установить на легкие металлические конструкции.

Дмитрий ЖУКОВ, доцент, канд. техн. наук Фото автора

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 2
[info]kabierac@lj
2007-12-30 18:43 (ссылка)
хм. познавательно. но по-моему заливал тот "не последний партийный начальник"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 2
[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:46 (ссылка)
А я не понял, что за "домик на крыше" - та страничка запаролена.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:22 (ссылка)
До.
У Машерова свой грех есть - во многом по его инициативе старую Немигу уничтожили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:27 (ссылка)
Поправка.
http://bdg.press.net.by/2004/10/2004_10_19.1472/1472_9_1.shtml

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kabierac@lj
2007-12-30 18:18 (ссылка)
Лейтенант привет передавал? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:24 (ссылка)
Без него обошлись...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kabierac@lj
2007-12-30 18:27 (ссылка)
везёт же людям))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_1und20576@lj
2008-01-01 06:31 (ссылка)
Самое интересное - это то, что народ с пониманием относится к названию "Александровский сквер". Хотя официальное название - Центральный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-01-01 09:09 (ссылка)
Уже и в газетах иногда пишут "Александровский".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_1und20576@lj
2008-01-01 13:29 (ссылка)
Интересно, того ли Александра имеют ввиду в газетах ? Народ явно подразумевает ныне здравствующего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-01-01 13:35 (ссылка)
Народ вряд ли называет его именно "Александром"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_1und20576@lj
2008-01-01 13:36 (ссылка)
Уже есть "Бацькоуски" хлеб, так что сквер тянет как раз на полное имя.

(Ответить) (Уровень выше)