Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-12-30 22:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Александровский сквер




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

1
[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:37 (ссылка)
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Градостроительный нонсенс Минска

В Киеве есть майдан Незалежности, в Москве — Красная площадь, в Пекине — Тяньаньмынь. На таких главных площадях столичных городов митингуют против власти или самозабвенно ее славят, бряцают оружием на военных парадах или устраивают рок-концерты, клеймят позором Штаты или сжигают чучела собственных правителей… Рискну предположить: полноценная главная площадь имеется почти в каждой столице. «Почти» потому, что в Минске ее нет.

Впрочем, скоро главная площадь привычного типа у Беларуси может появиться. Но в результате такой градостроительной комбинации, которая многим покажется отвратительной неожиданностью. Хотя для тех, кто смыслит в архитектуре, она не более чем секрет полишинеля. Узнал я об этой комбинации 14 лет назад. Тогда мне удалось в результате многоступенчатых и сравнительно честных выборов стать делегатом XXVIII съезда КПСС. Поскольку в составе белорусской делегации я был единственным представителем съездовской демократической платформы — в глазах коммунистов-традиционалистов существом экзотическим, — собеседников у меня хватало. Один из них, не последний наш партийный начальник, и поведал о тайных планах преобразования Октябрьской, прежде Центральной, площади в Минске.

История такова: во второй половине 1980-х годов руководителей БССР замучал рост гражданской активности соотечественников, особенно ярко проявлявшийся в столице. Тут тебе и Белорусский народный фронт, и бунтующие рабочие, и демократы в КПСС, да мало ли какие еще «антинародные элементы». Поэтому и задумали высокопоставленные номенклатурщики не мытьем, так катаньем ликвидировать места для самостийных собраний. А то приучились, говорили, недовольные народной властью на столичную площадь Ленина толпами ходить, права качать!

Вот и решено было для начала придать этой площади такой облик, который бы не позволял проводить на ней полноценные митинги и парады государственного значения. По завершении реконструкции планировалось сообщить минчанам и другим жителям республики примерно следующее: «Дорогие братья и сестры! Мы сделали все, чтобы площадь нашего дорогого Ильича превратилась в изумительно красивую транспортную развязку и торгово-пешеходную зону. Однако нам теперь негде ликовать и демонстрировать. Не на проспекте же Машерова танкам реветь и гениальностью государственной власти восхищаться. Знаем, что вы целиком и полностью поддерживаете наш план преобразования Октябрьской площади, которой надлежит стать поистине главной площадью республики». «Разве случайно напротив комплекса ЦК КПБ (теперь там белорусская президентура. — Д.Ж.) взгромоздили архитектурное чудовище под названием Дворец Республики?» — спросил мой собеседник. И расставил точки над «i»: «Конечно, нет. Истинных большевиков сильно раздражает соседство с Красным домом очага национальной белорусской культуры и исторического санитарно-гигиенического заведения. Когда мы уберем в другое место Театр им. Янки Купалы, снесем дурацкий сортир, ликвидируем сквер и все, как положено, замостим, Дворец Республики перестанет выглядеть чудовищем, и образуется гармоничный ансамбль главной державной площади БССР. Тогда попробуй помитингуй в охранной зоне главных государственных строений!»

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -