Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-12-30 22:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Александровский сквер




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

2
[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:37 (ссылка)
Упрямые факты подтверждают сказанное. Теряет свои штатные функции площадь Независимости. А ее сестрица Октябрьская в связи с этим еще больше смахивает на градостроительный нонсенс. Ведь она толком не служит ни как открытая территория, ни как сквер, ни как приятное место для тусовок театралов и иной почтенной публики; только что пивом надуваться во время официальных празднеств там сподручно. Достаточно посмотреть на план этой части города (рисунок 1), чтобы уразуметь эту данность. Действительно, напрашивается единственный выход из архитектурной ловушки, изложенный выше. Причем для окончательной и бесповоротной «вертикализации» государственной власти и сопутствующей «стадоизации» населения данный выход оборачивается своей буквальной противоположностью — удобным входом на «скотный двор» (вспомним Оруэлла).

Весьма серьезная попытка «упорядочить посадку деревьев» в сквере на Октябрьской площади, а также провернуть тут еще кое-какие отнюдь не безобидные архитектурно-строительные делишки была предпринята в 1988-м. Разумеется, под «упорядочением» понималась просто вырубка. Но ветер перемен на время выдул из голов стойких материалистов топорные градостроительные идеи. Позже на их реализацию элементарно недоставало денег. Иная ситуация сейчас. Антидемократическая власть не способна к существованию без символов и атрибутов своей дутой мощи. В архитектурном смысле ей, очевидно, больше невмоготу скрываться за деревьями. Страсть как хочется на большак — и не только в переносном смысле.

Однажды директор УП «Минскградо» Александр Колонтай объяснил, что генеральный план не определяет стиль застройки минских общественных центров. Совсем недавно о фиктивности наших архитектурных конкурсов читателям «БДГ» рассказал известный архитектор Александр Соболевский. Стало быть, руки у преобразователей площадей развязаны. Тем более что художественная и техническая сомнительность того или иного проекта смекалистых славян никогда не останавливала. Классический минский пример — «Домик на крыше» («БДГ» от 21.05.2003). Бывший главный архитектор города Александр Чадович ничего по поводу возникновения этого нелепого пентхауза не ответил. Может быть, его преемник Руслан Белогорцев уважит читателей?

Вообще, нежелание обсуждать серьезные проблемы присуще не одним лишь чиновникам, но и всей нашей архитектурной тусовке. Проявлением этой родовой черты белорусских зодчих был обижен один из авторов проекта Минского международного образовательного центра Рихард Пиршке из немецкого Мюнстера. Два с лишним года назад он с моей помощью рассказал в одной из белорусских специализированных газет о своем проектном предложении: новой градостроительной доминанте белорусской столицы — 1,5-километровом вертикальном тротуаре на Октябрьской площади (рисунок 2). Пиршке пишет: «Сама площадь, на которой стоит Дворец Республики, представляет собой пустое, негостеприимное, слишком большое пространство, которое служит лишь для презентации Дворца и окружающих зданий. Там себя чувствуешь неуютно. Гость или житель города может в лучшем случае восхититься величественной, но мертвой архитектурой и затем в страхе убежать». Немецкий специалист думал, что его предложение по «очеловечиванию» Октябрьской площади в Минске хотя бы обсудят. Но никто на предложение неравнодушного европейца Пиршке не отреагировал.

Наше безразличное отношение к интересным архитектурным идеям объясняется и явным недостатком свободы и демократии. Очевидно, удушливая политическая атмосфера в стране негативным образом отражается и на архитектуре. И чем дальше мы будем скатываться к тоталитаризму, тем больше вероятность соответствующего градостроительного оформления не только Октябрьской площади в Минске. Ну а если все время молчать, на ней может появиться и нечто подобное показанному на рисунке 3 (окончательный проект Дворца Советов в Москве, 1933–1935 годы). Благо основание монумента в виде Дворца Республики уже есть, а памятник можно установить на легкие металлические конструкции.

Дмитрий ЖУКОВ, доцент, канд. техн. наук Фото автора

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 2
[info]kabierac@lj
2007-12-30 18:43 (ссылка)
хм. познавательно. но по-моему заливал тот "не последний партийный начальник"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 2
[info]vadim_i_z@lj
2007-12-30 18:46 (ссылка)
А я не понял, что за "домик на крыше" - та страничка запаролена.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -