Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-01-29 21:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Автобус для чайников"

Руководство по пользованию пассажирскими автобусами под таким названием издано недавно в Великобритании. Оно предназначено для тех, кто забыл, как надо ездить в автобусе. По мнению издателей этого труда, сейчас люди в основном пользуются автомобилями, поэтому совершенно не знают элементарных правил поведения в автобусе.
Начинается руководство с оптимистического утверждения: “Ездить в автобусе очень легко”. Пассажиры “сначала должны решить, какой именно автобус им нужен”. А как только он появится с “номером и названием маршрута впереди”, необходимо “дать водителю сигнал остановиться”.
“Подождите, пока автобус остановится и откроются двери, войдите внутрь, — говорится в руководстве. — Если вы хотите выйти, нажмите на кнопку один раз. В целях безопасности мы рекомендуем вам оставаться на местах до полной остановки автобуса”.
Валерий Вороняев, Борис Залесский. Отсюда

Конечно, сразу вспомнилась цитата из давней повести.
      Нескончаемой цепочкой люди шли к полукруглому, словно раковина эстрада для оркестра, строению на противоположной стороне площади, строению, над которым виднелась большая буква "М". Ба, это же метро! Не долго думая, широконосый, с веселыми, ясными вопреки бессоннице глазами Алексей Афанасьевич предложил:
      - Едем на метро. Как раз доберемся к "Библиотеке Ленина". А там мы уже дома.
      И министр со своим первым заместителем двинулся в метро.
      Знакома ли тебе, читатель, толкучка раннего шестичасового московского метро? В семь утра на многих предприятиях начинается рабочий день, люди торопятся к проходным. Толпа повлекла руководителей министерства, однако, не дойдя до касс, они приостановились. На них зашумели:
      - Чего встали на дороге?
      Сопровождаемые бесцеремонными толчками, недовольными возгласами, они выбрались в сторону и, не без юмора переглядываясь, занялись поисками денежной наличности. Жизнь обоих складывалась так, что можно было обойтись без карманных денег. Специальный буфет, так и именовавшийся спецбуфет, обслуживал без всякой оплаты коллегию министерства, чем, скажем к случаю, Онисимов никогда ни в малой мере не злоупотреблял: попросит принести стакан чая, крепкого, как деготь, и бутерброд с сыром. Да несколько пачек сигарет. И этим ограничится. И сослуживцы так или иначе, следовали его воздержанности.
      Первый заместитель обнаружил, наконец, завалявшуюся в кармане трешницу. Встав в очередь, подошли к кассе. Онисимов спросил:
      - Скажите, сколько стоит билет до "Библиотеки Ленина"?
      Кассирша взглянула на этого прилично одетого пассажира:
      - У нас, гражданин, все билеты в одну цену.
      А сзади уже нервничали, торопили.
      - Сколько же?
      Кассирша не поверила, что с ней разговаривают серьезно:
      - Вы что, смеетесь? Пятьдесят копеек.
      Так вот, с грехом пополам, билеты были взяты, Кто-то отдавил Онисимову больную забинтованную ногу, когда втискивались в вагон. Он перенес это стоически Ему ли, знавшему работу у жарких печей и в разливочной канаве ему ли морщиться от каких-то минутных, ничтожных неудобств? И, вздернув верхнюю губу, показав крепкие зубы, он улыбнулся отжатому в угол своему спутнику, который с комическим сокрушением покачивал головой.
Александр Бек. Новое назначение.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vadim_i_z@lj
2008-02-03 15:03 (ссылка)
Занятно.
Как интересно по-турецки будет "журналист": gazeteci.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -