Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-03-03 01:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тени забытых улиц. 1-я Арктическая улица

Одной из загадок, связанных с топонимикой нашего города, является то, что Северный поселок, Северный переулок, Полярные улицы (как старая, так и новая) и Арктические улицы располагаются в совершенно различных районах города. Впрочем, настоящее время можно употреблять лишь условной: 2-я Арктическая улица давно снесена, а от 1-й осталась только тень.

Если идти по улице Белинского в сторону Сельхозпоселка, а затем свернуть налево, к Политехнической гимназии, то, не доходя стадиона, можно заметить чудом уцелевший среди панельных и кирпичных собратьев деревянный домик за ветхим забором.

Этот тротуар - всё, что осталось от 1-й Арктической улицы. Территорию эту начали застраивать еще в шестидесятые годы, так что домик уцелел чудом.
"На что так внимательно смотрит ребенок, за которым внимательно следит папа?"- спросите вы. Подойдём поближе.

На стене дома - три таблички. Две - адресные: название улицы и номер дома (5). А третья, похоже, позаимствована с какой-то стройки. Называть этот дворик "территорией" было бы слишком красиво.
Но собака там есть. И зверская собака, надо сказать, не просто лает, но еще и со всего маху и немалой массы бросается на забор (напомню ветхий).
То-то мальчик и смотрит. А папа следит.

Вот так и живет последний дом последней из двух Арктических улиц. Их уже почти нет.
Но тень пока жива.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rst_paul@lj
2008-03-03 07:51 (ссылка)
Да, ведь Линий было восемь...
Вот насчет тандема Базисная-Топографическая крайне не уверен. Обе Базисные - это 1940-1941 гг. А Топографические-Полиграфические - это уже конец 40-начало 50-х гг. Между ними - целая эпоха. Кроме того. между Базисными и Топографическими еще целые 3 Поселковые. Последняя из них (та, что нынче Лукьяновича) и была северной границей Минска на июнь 41 года. Крупных земляных работ в то время не проводилось - чай не центр. Я бы скорее пытался связать Базисные с Мелиоративными - думаю, это соседство Болотной станции (ныне НИИ мелиорации) навеяло.
Что до Бассейной - вполне возможно, время ее появления может и пораньше, чем 1939. Вдоль дороги на Цну много чего могло быть. Проверить - довольно сложно. На имеющихся картах крупных технических водоемов не наблюдается. Еще что смущает - это соседство болота, оно, думаю, не очень к сооружениям водоемов со стоячей водой подвигало :)
Еще из тех, довоенных времен названия: Милицейская, Волочаевская, Дорожная, Гаражная...
PS На выходных немного приболел, оттого и задерживаю аннотацию к картам. За сегодняшний вечер исправлюсь :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-03-03 08:03 (ссылка)
Те бассейны, о которых писали мы с Гиляровским :-), невелики - метра три-четыре в диаметре, вряд ли много больше. Да и гидроизоляция наверняка была, так что болото им не страшно.
Насчет Базисной - надо подумать. Вот здесь согласны с Вами:
Названия улиц - номерные Базисные, Поселковые, Экскаваторная, Мелиоративная напоминают о тех же конструктивных годах и об осушении болот (http://www.mk.by/archiv/13.11.2007/rub3.php), но какое отношение это название имеет к мелиорации?
Всё, пошёл я на работу...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -