Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-04-06 10:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дополните стишок - комментарий

На этот вопрос правильно ответили практически все.

Идею я украл у замечательного писателя Бориса Шергина:

   Отец рисовать был мастер и написал мне азбуку, целую книжку.
   В азбуке опять корабли, и пароходы, и рыбы, и птицы – все разрисовано красками и золотом. К азбуке указочка была костяная резная. Грамоте больше учила мама. Букву А называла «аз», букву Б – «буки», В – «веди», Г – «глаголь», Д – «добро». Чтоб я скорее запомнил, шутя говорила, что начертанья А и Б похожи на жучков, буква В – будто таракан, Г – крюк.

   Для памяти я декламирую: 

Аз, буки – букашки,
Веди – таракашки,
Глаголь – крючки,
Добро – ящички.

   И другие стишки про буквы:

 Ер (ъ) еры (ы) – упал с горы.
Ер, ять (ять) – некому поднять.
Ер, Ю – сам встаю.
А и Б сидели на трубе.

Странно только повторение "ера": естественней было бы

Ер, еры – упал с горы.
Ерь, ять – некому поднять.
Э, Ю – сам встаю.

Нашел еще кси, пси, фита, ижица - к нам собака движется. А у Даля - фита, ижица к розге ближится.

Кто знает более полный текст - не откажите в любезности поделиться!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nadine_n@lj
2008-04-06 08:30 (ссылка)
вот из этого http://qvies.livejournal.com/26568.html складывается впечатление, что тогдашние реальные гимназии (а потом реальные училища) за 7-8 лет давали ученикам больше умений "работать со всякой техникой", чем теперешние обязательные 12-летние общеобразовательные школы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-04-06 08:42 (ссылка)
Реальные - наверное. Но они считались "вторым сортом", элита туда детей особо не отдавала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qvies@lj
2008-04-10 06:36 (ссылка)
В общем-то, "элита" своих детей и в классическую гимназию не особо отдавала. Вторым же сортом реальная гимназия считалась оттого, что не готовила своих выпускников к государственной деятельности: их удел был естественные науки, коммерция и техника, потому, ввиду полной государственной бесполезности, в конце концов, они и были преобразованы из гимназий в училища.

Я бы не был столь скептичен к уровню знаний, получаемых в классической гимназии: выпускники ее получали право занимать классные должности на государственной службе (то есть, были знакомы и с делопроизводством, и с юриспруденцией) и учиться в университете на гуманитарных кафедрах, причем, заметьте, в 16 лет получали, так что, о нынешней спешке с образованием тоже говорить не приходится. Если учесть, что и университетский курс тогда был рассчитан на три года, то, скорее, это мы не поспешаем.

Авторитет образования был чрезвычайно высок хотя бы потому, что оно обеспечивало продвижение вверх по социальной лестнице, являлось, как теперь принято говорить, единственным социальным лифтом, если не считать сверхсрочную службу в армии. Выпускник университета вместе с дипломом получал право на чин IX класса (студент первого курса уже считался чиновником XII), что давало ему личное дворянство. Общий кругозор и темы для общения дает скорее наше современное образование, но никак не прежнее классическое. База для работы с современной техникой приобретается в лучшем случае в ВУЗе, школа наша для подобного приобретения, увы, приспособлена плохо.

Судить об эффективности службы в Российской Империи по Гоголю и Щедрину не стоит: достаточно сказать, что в страшном III отделении Собственной канцелярии служили около 40 человек, причем, законов Империи это отделение не нарушало.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ЗЫ.
[info]qvies@lj
2008-04-11 10:52 (ссылка)
Ан, и наврал: XII класс получал действительный студент, выпускник университета со средними способностями, кандидат университета, получивший на выпускных испытаниях балл более, нежели 4 1/2, становился коллежским секретарем, то есть, чиновником Х класса. Впрочем, может, и опять наврал: таково было положение на 1849 г., позднее, с 1884 г., и самих действительных студентов не стало, кажется, и в чинах выпускников тогда некие изменения произошли.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -