Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-06-18 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поздравляю вас: Данте реабилитирован посмертно!

Спустя почти семь столетий после смерти автора "Божественной комедии" члены городского совета Флоренции девятнадцатью голосами "за" при пяти выступивших "против" таки реабилитировали Данте Алигьери, лишив его статуса "изгнанника". Городские власти надеются, что день аннулирования приговора об изгнании станет общенациональным праздником памяти Данте.
Данте Алигьери (1265-1321) принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Он активно пытался препятствовать обострению борьбы между партиями Белых и Черных гвельфов. Гвельфы объединяли противников расширения влияния Священной Римской империи, но со временем это политическое направление разделилось два противоборствующих лагеря - Черные гвельфы объединяли дворянские элементы, Белые - богатых горожан. После прихода к власти Черных гвельфов в 1302 году Данте был приговорен к изгнанию. Приговор был зачитан, когда поэт находился в Риме. Во Флоренцию Данте больше не вернулся, несколько лет он провел в Вероне, а затем в Равенне, где и похоронен, уточняет РИА "Новости".
Представители культурных кругов Флоренции на протяжении последних лет неоднократно заявляли, что о политических разногласиях былых времен уже мало кто помнит, а вот творческое наследие Данте на протяжении веков остается гордостью Италии. Поэтому несправедливо официально оставлять великого итальянского поэта в статусе изгнанника.

Отсюда


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vadim_i_z@lj
2008-06-18 16:26 (ссылка)
Здесь еще хорошо бы почитать точную формулировку обсуждаемого документа - в оригинале. А то переводчики подчас вносят очень интересную отсебятину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halevi@lj
2008-06-18 16:28 (ссылка)
Это про Галилея? Или про "реабилитацию" Данте?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-06-18 16:31 (ссылка)
Про Данте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halevi@lj
2008-06-18 16:38 (ссылка)
Ну, итальянского не знаю, увы. Но только что спросил у приятеля, который знает.

Текста закона он не видел, но подтверждает, что в итальянском интернете также об этом сообщается и русские журналисты поняли итальянских журналистов правильно. Так что если тут и вкралась ошибка --- то не в переводе.

А исходный "приговор" мне когда-то просто перевели дословно. Там говорится буквально следующее (пересказываю своими словами): "Как вы, горожане знаете, в нашем городе действует такой-то закон и под этот закон подпадают такие-то и такие-то лица. Эти лица могут вернуться в город не ранее такого-то срока." Просто Данте до этого срока не дожил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-06-18 16:49 (ссылка)
Про сам закон ничего не скажу, ибо ничего о нем до сегодняшнего дня не знал.
Но вот что интересно. Могли ли его отменить сейчас? Ведь новый закон, кажется, по современным нормам может иметь обратную силу, если ведет к смягчению участи обвиненного (ну или выцсланного).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halevi@lj
2008-06-18 17:18 (ссылка)
1. Закон, на основании которого был изгнан Данте, был отменен Наполеоном. Отменен без дураков, ибо в те времена он все еще продолжал применяться. Так что сейчас этот закон нельзя отменить только по этой причине. А если бы не Наполеон --- то запросто.

2. Данте не был ни за что осужден и ни к чему приговорен. И именно поэтому его нельзя "реабилитировать". Просто Данте был ограничен в выборе места жительства, но не потому, что Данте в чем-то провинился, а потому, что когда он заступал на должность, это возложило на него определенные обязанности --- в том числе и такую.

Если бы Данте был еще жив, то отмена этого закона не имела бы никакой обратной силы, так как нельзя вернуть время назад. Просто с него были бы сняты ограничения на будущее время.

Кстати, первым человеком, кого на практике коснулась отмена этого закона и он не отправился в изгнание, как бывший городской сенатор, был Алессандро Вольта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-06-18 17:22 (ссылка)
А какие основания были для введения этого закона? "Ротация кадров", выражаясь по-современному?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halevi@lj
2008-06-18 17:43 (ссылка)
Считается, что Солон ввел его для того, чтобы лишить городских чиновников соблазна заниматься личным обогащением, находясь на должности. Ведь банков в те времена не было, поэтому в изгнание человек мог взять практически только то, что можно было унести в руках.

Если это правда, то закон совершенно утратил смысл уже во времена Диоклетиана. Однако, он был унаследован вольными городами Западной Европы именно от Солона, и действовал от Солона до Наполеона.

Кстати, любопытный факт. Для городов этот закон чрезвычайно обременителен: Макиавелли в "Истории Флоренции" постоянно упоминает о ситуации, когда на освободившееся место в Синьорию решительно некого избирать, потому что все, кто имеет на это формальное право, уже занимали какую-то должность и в данный момент находятся в изгнании. А для мелких городов этот закон способен в короткие сроки вообще парализовать управление.

Поэтому многие города Германии с целью обхода этого закона объявляли себя епископствами, обращались к папе с просьбой прислать епископа на должность правителя, чтобы иметь возможность обойти этот закон властью церкви. Из одного такого города был родом Коперник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-06-18 17:50 (ссылка)
Сразу вспомнилась притча про нищего, с ран которого сердобольный прохожий согнал мух-кровососов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halevi@lj
2008-06-18 17:59 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2008-06-18 16:35 (ссылка)
Посмотрел. Вроде, перевод более-менее точный. Насколько я понял итальянский.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -