Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-06-18 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поздравляю вас: Данте реабилитирован посмертно!

Спустя почти семь столетий после смерти автора "Божественной комедии" члены городского совета Флоренции девятнадцатью голосами "за" при пяти выступивших "против" таки реабилитировали Данте Алигьери, лишив его статуса "изгнанника". Городские власти надеются, что день аннулирования приговора об изгнании станет общенациональным праздником памяти Данте.
Данте Алигьери (1265-1321) принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Он активно пытался препятствовать обострению борьбы между партиями Белых и Черных гвельфов. Гвельфы объединяли противников расширения влияния Священной Римской империи, но со временем это политическое направление разделилось два противоборствующих лагеря - Черные гвельфы объединяли дворянские элементы, Белые - богатых горожан. После прихода к власти Черных гвельфов в 1302 году Данте был приговорен к изгнанию. Приговор был зачитан, когда поэт находился в Риме. Во Флоренцию Данте больше не вернулся, несколько лет он провел в Вероне, а затем в Равенне, где и похоронен, уточняет РИА "Новости".
Представители культурных кругов Флоренции на протяжении последних лет неоднократно заявляли, что о политических разногласиях былых времен уже мало кто помнит, а вот творческое наследие Данте на протяжении веков остается гордостью Италии. Поэтому несправедливо официально оставлять великого итальянского поэта в статусе изгнанника.

Отсюда


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: они переплюнули ЦК КПСС
[info]halevi@lj
2008-06-18 17:58 (ссылка)
Если так рассуждать, то цензура есть в абсолютно любой стране, так как в любой --- хоть архидемократической --- стране есть кто-то, кто полномочен что-то запретить печатать. Что есть одна из функций цензуры.

На самом деле это как раз очень важно --- по каким мотивам. Дело в том, что если мотивом является законодательная норма, то это одно. А если мотивом является желание левой ноги неизвестно кем назначенной мелкой сошки --- то дело совсем другое.

Что касается Главлита, то по собственному опыту общения с ним, могу сказать следующее. Во-первых, решения Главлита подлежали обжалованию. До меня доходили слухи о том, что кто-то даже успешно обжаловал эти решения. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев виза Главлита носила формальный характер, и обжаловать было попросту нечего. В-третьих, в Главлит часто обращались с целью получить справку о подтверждении авторских прав: виза Главлита принималась в суде как доказательство авторства.

Так называемая "клевета на советскую действительность" --- что бы под этим ни понимать --- до Главлита попросту не доходила. Ибо ЧТОБЫ попасть в Главлит, надо было СНАЧАЛА пройти все возможные парткомы и худсоветы, и парткомы.

Кстати, Главлит существует и сейчас (только называется как-то по-другому). Правда, обязательной для печати его виза является лишь в отдельных случаях, но туда можно обратиться и получить визу добровольно. Такая виза служит надежной защитой от последующего обвинения в разглашении государственной тайны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -