Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-06-18 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поздравляю вас: Данте реабилитирован посмертно!

Спустя почти семь столетий после смерти автора "Божественной комедии" члены городского совета Флоренции девятнадцатью голосами "за" при пяти выступивших "против" таки реабилитировали Данте Алигьери, лишив его статуса "изгнанника". Городские власти надеются, что день аннулирования приговора об изгнании станет общенациональным праздником памяти Данте.
Данте Алигьери (1265-1321) принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Он активно пытался препятствовать обострению борьбы между партиями Белых и Черных гвельфов. Гвельфы объединяли противников расширения влияния Священной Римской империи, но со временем это политическое направление разделилось два противоборствующих лагеря - Черные гвельфы объединяли дворянские элементы, Белые - богатых горожан. После прихода к власти Черных гвельфов в 1302 году Данте был приговорен к изгнанию. Приговор был зачитан, когда поэт находился в Риме. Во Флоренцию Данте больше не вернулся, несколько лет он провел в Вероне, а затем в Равенне, где и похоронен, уточняет РИА "Новости".
Представители культурных кругов Флоренции на протяжении последних лет неоднократно заявляли, что о политических разногласиях былых времен уже мало кто помнит, а вот творческое наследие Данте на протяжении веков остается гордостью Италии. Поэтому несправедливо официально оставлять великого итальянского поэта в статусе изгнанника.

Отсюда


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vict_or@lj
2008-06-19 01:36 (ссылка)
Выходит, Микеланджело был не в курсе, когда писал:

Я говорю о Данте: не нужны
Озлобленной толпе его созданья, -
Ведь для нее и высший гений мал.

Будь я, как он! О, будь мне суждены
Его дела и скорбь его изгнанья, -
Я б лучшей доли в мире не желал!

И как вы прокомментируете следующий пассаж из биографии Данте:
"6 ноября 1315 г. Раньери ди Заккария из Орвьетто, наместник короля Роберта во Флоренции, подтвердил декрет изгнания в отношении Данте Алигьери, его сыновей и многих других, осудив их на казнь, в случае, если они попадутся в руки флорентийцев".
Сыновья Данте "и многие другие" тоже были должностными лицами магистрата?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]halevi@lj
2008-06-19 03:05 (ссылка)
Что имел при этом в виду Микеланджело --- спросите у Микеланджело. Во всяком случае, для того, чтобы интерпретировать это как констатацию озлобления "толпы" против Данте фактов совершенно недостаточно.

Казнь в случае нарушения закона об изгнании --- совершенно обычное дело, хотя, в отличие от самого закона, не была явлением повсеместным. В некоторых городах за это не казнили. А во Флоренции --- казнили.

Изгнание вместе с бывшим должностным лицом его сыновей --- принцип, не отмененный и до сих пор. Правда, сейчас он остался в силе только для потомков короля Виктора Эммануила III мужского пола --- им запрещено въезжать в страну.

Что же до "многих других", то достаточно просто посчитать на пальцах: срок замещения большинства должностей во Флоренции составлял два, максимум, три года. Потом --- изгнание на срок от 5 до 15 лет, в зависимости от должности. Легко посчитать, что одновременно в изгнании на таком основании могли находиться сотни полторы человек. Не говоря уже о том, что кроме них были ведь и настоящие изгнанники.

Так что ничего удивительного в приведенном вами факте нет. Наоборот, удивительно было бы, если бы этого факта никто не упомянул бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-06-19 13:27 (ссылка)
сейчас он остался в силе только для потомков короля Виктора Эммануила III мужского пола --- им запрещено въезжать в страну.
Не остался. Отменен в 2002 году.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vict_or@lj
2008-06-19 14:52 (ссылка)
Встречу Микеланджело, спрошу обязательно.
А король теперь "должностное лицо"?
Кстати, помню, как-то промелькнуло сообщение, что один из сыновей Виктора Эммануила III вернулся-таки в Италию. Кажется, в 2003 году.
Кровавые события, предшествовавшие "законному изгнанию" Данте из Флоренции и последовавшие за ним, мало напоминают картину торжества закона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-06-19 15:03 (ссылка)
В 2002 году потомкам разрешили вернуться.
Тот вернулся, и сразу вляпался в какой-то криминал. Но это уже совсем другая история.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]halevi@lj
2008-06-19 15:52 (ссылка)
Как бы то ни было, но изгнан Данте был именно по закону. Никаких обвинений против него никогда не выдвигалось.

Что же до кровавых событий, то не стоит забывать, что дело происходило не в XXI, и даже не в XIX веке. Хотя и в XXI веке закон вовсе не обязан быть гуманным. А уж в те времена между лужами крови и строгим исполнением законов и вовсе никакого противоречия не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -