Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-07-01 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ноосфера превращается в наносферу
Этот российского происхождения каламбур, кажется, уже вполне приложим и к нашей стране.

42% прошедших централизованное тестирование по белорусскому и русскому языкам набрали меньше 20 баллов. Министерство образования пересмотрело шкалу проходного балла по русскому языку и снизило его нижнее значение с 20 до 13 баллов.
Процент нормально написавших тест по математике мне пока неизвестен, но, судя по тому, что проходной балл снижен до 8, ситуация совсем катастрофическая. Поясню: "проходной" 8 - это из 100 возможных!
Через пару дней станет ясно, как обстоят дела с физикой. Боюсь, что ненамного лучше. [Upd Правильно боялся.]
Нижняя граница переводной шкалы результатов централизованного тестирования по предметам вычисляется из расчета — 10% самых низких ответов на каждом отдельно взятом испытании.
Вот так. С трепетом жду первокурсников набора 2008 года.
Информация почерпнута отсюда и отсюда.
P.S. Две скриншота из статьи по второй ссылке:
Image

Image
Неплохая иллюстрация к сказанному выше, не так ли?

Upd Еще одна иллюстрация: скриншот сайта Республиканского института контроля знаний, отвечающего за организацию и проведение тестирования. Как вам нравятся эти запятые?
1214897629-clip-15kb.png

Upd2 Баллы по всем предметам см. здесь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bp21@lj
2008-07-02 04:58 (ссылка)
Уровень подготовки учеников, конечно, это – да. Но есть еще одна причина, о которой здесь почти никто не сказал – СУПЕР-сложный уровень тестов. Мой сын (закончил школу с золотой медалью), очень даже умный парень, занимался с репетиторамм из универа. Те давал ему более сложные задания по биологии и химии, чем это, как они говорили, бывает на тестах. А на тестах задания получились еще сложнее, чем они давали!!!! Его знакомый, призер областной олимпиады по химии, почти половину сложных задач не решил. Я (профессиональный биолог) как посмотрел задания, за голову схватился – мама мия… Не помню, чтобы мы в универе в свое время такое учили, какое им дают на тестах.

Соседка, умная девочка + зубрилка, целый год занималась с репетитором по истории. Набрала всего 60 баллов. Говорит, как можно ответить на такие вопросы. Например, дают фразу типа "Народ, подымайся на борьбу" и спрашивают, кто из партизан ее сказал (вариантов ответа нет, надо самому написать). Или кто возглавлял партизанский отряд в таком-то глухом лесу такого-то глухого района. Она после теста пересмотрела все энциклопедии по истории, а у нее их много, и не нашла ответов на эти вопросы. В общем, дурдом какой-то!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-07-02 10:01 (ссылка)
Тестирование по истории - это совсем уже маразм.
Про биологию не скажу, но по физике уровень более-менее нормальный. Есть, конечно, сложные задания, но в целом нормальный ученик должен справиться на нормальный балл.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]altmind@lj
2008-07-02 14:05 (ссылка)
вы передергиваете. задачи не такие уж супер-сложные.
но вот в чем вы правы - задачи по биологии, истории беларуси и чог зачастую требуют дословного знания книги, по которой работали составители теста. иными словами, они в большинстве своем неадекватны. набрать 60-70 можно, но про 90-100 баллов можно забыть(если конечно вы не занимаетесь с составителями тестов)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bp21@lj
2008-07-02 15:18 (ссылка)
Про физику и математику не знаю. Знаю про историю, биологию и химию. Очень сложные тесты. И знаю, что в мое время (80-ые годы) уровень сложности биологии и химии на вступительных экзаменах был на порядок (!) ниже, чем сейчас. А мы говорим, что, мол, тогда дети умные были, а сейчас нет. Да если бы на то время давать в школьной пограмме такие знания, в частности, по биологии, как сейчас, то еще вопрос, как те ученики сдали бы тесты. Может еще и хуже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -