Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2008-08-21 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сорок лет назад
Как ни странно, что-то о тех событиях я помню, хотя в августе 1968 мне не исполнилось еще и одиннадцати.
В то лето жили мы в Королищевичах - доме творчества писателей под Минском (теперь писателей там нет, и называется заведение домом отдых "На ростанях"). Сразу оговорюсь, что писателей в нашей семье нет, и попадали мы туда как постоянные постояльцы с тех еще пор, когда дом этот прогорал и давал объявления в газету - не желает ли кто отдохнуть с комфортом. Впрочем, о Королищевичах надо писать отдельно. Никак не соберусь.
Место это находилось в паре сотен метров от шоссе Жодино-Негорелое. Сейчас там построена современная магистраль, а тогда это была неасфальтированная дорога (на нашем языке "гравийка"). От дома её отделяла полоска леса.
И вот однажды из-за деревьев послышался рев моторов. Мы пошли смотреть. Танки! Колонна танков (как я потом понял, полностью развернутая уручская дивизия) направлялась к месту погрузки в эшелоны. Шли медленно, останавливались, даже в каком-то месте развернули полевую кухню - и мне дали попробовать солдатской каши. Для меня-то это сперва было приключение, а вот родители заметно помрачнели.
Вечером из всех окон слышались "вражеские голоса" - в эти дни писатели особенно не стеснялись их слушать - а из-за леса полночи ревели и ревели танковые моторы.
Вот такое у меня было детское впечатление. А еще помню, как через полгода, в марте 1969, в Швеции проводился очередной чемпионат мира по хоккею. И очень многие взрослые их тех, что меня окружали, болели за чехов. Да и сами чехи во что бы то ни стало стремились выиграть у сборной СССР, что им дважды и удалось.
Ну и вот такой эпизод. Рассказывали про студента одного из минских вузов, который своим ходом добрался до пограничной станции Чоп, а там воспользовался неразберихой и умудрился залезть под брезент, закрывавший стоявшую на платформе боевую машину (не спрашивайте меня, как это ему удалось - я добросовестно передаю историю тех времен в том виде, в котором она дошла до меня; хотя бардак там, должно быть, имелся знатный). На этой платформе он доехал до Праги, а там отправился мирить чехов с русскими. Мы братья, и всё такое.
Чехи такую миротворческую деятельность восприняли совсем не так, как парню хотелось бы, и, не случись рядом советский патруль, крепко бы его побили.
Миротворца мгновенно вернули в Минск, но дело возбуждать не стали, иначе слишком многим пришлось бы признаться в собственной некомпетентности. Тихо отчислили и, кажется, направили на психиатрическое лечение.
Если кто-то слышал об этой истории, подтвердите или поправьте. Upd Похоже, всё-таки слух. Но симптоматичный.
Я здесь специально не пишу о "большой" политике тех лет. О тех, кто протестовал, и тех, кто поддерживал ввод войск.
Я только о том, что было вокруг меня.

Upd Еще кусочки воспоминаний в комментариях.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]qtk@lj
2008-08-21 07:17 (ссылка)
События 1968 я помнить конечно не могу (Д/Р 15,09,68), но отец в начале августа был мобилизован. Его ракетная часть была погружена, но дальше Бреста выдвинуться не успела, а 12 сентября и вовсе поехала назад на восток. Так вот, про того миротворца, ИМХО не более чем байка. То что кто-то решил попробывать себя в роли народного дипломата, это конечно возможно, но то что он пробрался в Прагу, увы.
По пути следования литерных эшелонов все ж/д структуры были переведены на положение военного времени. Штат военных комендатур был усилен, а кое где ближе к границе был заменен сотрудниками ГБ. В 30 километровой приграничной зоне ко ВСЕМ ж/д путевым рабочим были приставлены соглядатаи. Вдоль пути следования литерных создавалось три эшелона охраны. В первом эшелоне нахождение гражданских без сопровождения (ГБ или еще кого) было немыслимо. И огонь на поражение открывался без предупреждения. Это все со слов отца, через руки которого проходила вся секретная оперативная инфа, он был в шифровальном отделе роты связи.

Армия и бардак это конечно синонимы :) , но как ни странно не в случае Чехословакии. Возможно были научены 1956 годом, Венгрией, вот тогда был откровенный бардак, это уже со слов дяди :), который попал тогда под раздачу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2008-08-21 12:14 (ссылка)
Поэтому я и сделал оговорку в конце. Мне тоже подобный авантюрный сюжет кажется маловероятным... но именно такая история циркулировала в то время. Что тоже, впрочем, характеризует эпоху...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -