Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2009-10-29 01:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Как я выжил в Минском гетто: два года в преисподней"

66 лет назад, 21 октября 1943 г. в оккупированном нацистами Минске было окончательно ликвидировано второе по величине в СССР Минское гетто, за колючей проволокой которого нацисты уничтожили более 100 тысяч евреев. В Нью-Йорке уже два десятилетия живет человек, потерявший во время оккупации всю семью. Это знаменитый в БССР адвокат Айзик Ленчнер. Сегодня публикуем отрывки из его неизданных воспоминаний.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

по первом непонятому пункту
[info]nata_vega@lj
2009-10-29 05:56 (ссылка)
Уникальна история сопротивления Минского гетто. ... Сопротивление возглавляли Г. Смоляр и Н. Фельдман, использовавшие свой партизанский опыт времен гражданской войны. Была организована подпольная профессиональная типография, печатавшая сводки с фронта, изготовлявшая листовки и фальшивые документы. Было решено небольшими группами перебрасывать узников, способных держать в руках оружие, в лес. Однако проблемы, возникавшие перед боевиками, далеко не всегда исходили от немцев. В Минске действовал Военный совет из офицеров Красной Армии, оставшихся в тылу, который пытался не допустить выхода евреев из гетто, считая, что их подозрительная неарийская внешность навлекает излишний риск на партизан. Гибель, грозившая всем евреям, совершенно не считалась Военным советом достаточным аргументам для оказания им помощи. Кроме того, чтобы войти в партизанский отряд, требовалось иметь с собой оружие. С риском для жизни заключенные гетто добывали себе ружья, патроны, продавали последнее, чтобы купить у населения спрятанные боеприпасы. Работавшие в больнице доставали для партизан медикаменты, а имевшие доступ в юденрат воровали пишущие машинки для распечатки сообщений Совинформбюро, полученных по собранному в гетто радиоприемнику. И все же приходилось долго упрашивать некоторых командиров-партизан, прежде чем они соглашались взять к себе мужественных, вооруженных бойцов, которым партизаны были во многом обязаны. Коммунистическое же управление подпольем тревожилось о другом: никто “сверху” не давал указания на создания в гетто боевых групп, тем самым создавался прецедент “незаконных формирований”…

Многое решила встреча Смоляра и Фельдмана с командиром партизанского отряда им. С. Буденного С. Ганзенко, которому они в свое время организовали побег из концентрационного лагеря. Исходя из того, что эвакуировать надо не только молодых с оружием, но всех, находящихся в гетто в ожидании смерти, на общем сборе отряда был принят указ, предписывавший создать в лесу новый гражданский лагерь, а “боеспособным предоставить с оружием в руках отомстить за пролитую кровь родителей, братьев и сестер”. Так началась история партизанского отряда № 106, сформированного из минских евреев. Командиром стал партизан гражданской войны Шолом Зорин.

http://tumbalalaika.memo.ru/articles/artn14/n14_14p23.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по первом непонятому пункту
[info]vadim_i_z@lj
2009-10-29 06:00 (ссылка)
Я все никак не напишу об одной недавно вышедшей книге, где эта история рассказывается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по первом непонятому пункту
[info]nata_vega@lj
2009-10-29 06:06 (ссылка)
Буду благодарна хотя бы за ссылку на эту книгу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: по первом непонятому пункту
[info]vadim_i_z@lj
2009-10-29 06:07 (ссылка)
За выходные постараюсь написать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -