Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2011-04-26 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чернобыль, вид из Минска
     27 апреля программа "Время" передает непонятное короткое сообщение о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, последствия которой успешно преодолеваются. Мои домашние не обращают внимания... но всё-таки на дворе год 1986 и текст сопровождают картинкой, на которой раскуроченный четвертый блок. Сразу включаем голоса. Весь их эфир посвящен аварии. У нас - тишина.
     Дальше недели две подряд газеты печатают маленькую тассовку (молодым: сообщение ТАСС, выражающее официальную точку зрения и единое на все СМИ) с примерно таким же текстом: всё нормально, последствия ликвидируются.
     28 апреля в моей школе появляется объявление, приглашающее съездить на Первомай на экскурсию в Гомель и Киев. Путёвки отчего-то не раскупаются.
     29 апреля идёт дождь. Тёплый такой, приятный. Люди под ним гуляют.
     Начало мая. Народ начинает что-то понимать. Западные голоса говорят, что надо пить йод. За неимением таблеток, растворяют две капли на стакан воды. Одна знакомая, не разобравшись, выпила две ложки на стакан воды, после чего, бегая с подвыванием по квартире, о радиации забыла на какое-то время.
     Слухи, слухи. Всё опять взорвалось, причём это совершенно точно, облако идёт на Минск. Многие сидят в квартирах с наглухо закрытыми и даже законопаченным форточками, стараясь не выходить на улицу.
     Середина мая. Начинает поступать хоть какая-то информация из наших источников. В магазинах вдруг появляется "Каберне" без талонов (молодым: 1986 год - разгар антиалкогольной кампании, всё строжайше нормировано). Алкаши не хотят брать это слабенькое вино. Продавщица грустно повторяет: "Берите, от радиации помогает"... Не берут.
     Двадцатые числа мая. В продажу поступили конфеты "Радий" по 7 рублей за килограмм (молодым: это почти вдвое дороже обычных шоколадных). Никто их не берет. Ясно, что название было придумано до катастрофы, но и тогда оно было предельно идиотским. Никто их не покупает, не купил и я, а жаль: редкий пример человеческой глупости был бы в моей коллекции. Впрочем, они продаются и сегодня, правда, в другой обертке.
     Вот так. Трагическое и смешное в одном флаконе. Всё было.
     А через несколько дней исполнится девять лет со дня смерти моего пятидесятитрехлетнего завкафедрой. Он родом из Калинковичского района, это юг Беларуси. И брат его умер за несколько лет до него. Онкология.
     Такие дела.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]baylanto@lj
2011-04-26 10:41 (ссылка)
У нас в Гомеле я помню дивную надпись в магазине: "молоко только для взрослых". Его никто не покупал. Все кинулись покупать сухое молоко, потом сказали, что сухое молоко делают из это, которое для взрослых. Тогда начали покупать сгущенку с Глыбоцкого завода, почему-то считалось, что именно там - без радиации. В продаже появилась дешевая останкинская колбаса, ее продавали с машин: говорили, что Москва и Ленинград вернули. В обилии появились кавказские минеральные воды - до этого были только белорусские. Пропал привычный чай, зато появился турецкий.
Говорили, что люди йодом аж травились. Мне один врач рассказывал случай, что одна дама начала усиленно есть морскую капусту, да с таким пылом, что ее организм решил, что ему столько йода не нужно, и начал его усиленно выводить - так что в организме дамы образовалась острая недостача йода.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-04-26 14:52 (ссылка)
Как раз про турецкий чай потом выяснили, что он слегка фонил.
А глубокское молоко мне почему-то до сих пор кажется вкуснее рогачевского...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baylanto@lj
2011-04-26 15:09 (ссылка)
Да и мне сейчас как-то роднее именно глыбоцкое))
Говорят, что допустимые по радиации нормы для продуктов в пределах Гомеля были повышены по сравнению с обычными, вот нам этот чай и завезли. В газетах печатали советы какого-то американского доктора, забыла его фамилию, якобы он писал, как надлежит правильно питаться в условиях повышенной радиации. Народ читал и смеялся, потому что советы были, мягко говоря, невыполнимы. Этот набор продуктов еще поди найди... Потом я уже видела, и тоже в газетах, что этот самый доктор отрицал, что говорил что-то подобное, так что откуда этот список появился - бог весть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2011-04-26 15:15 (ссылка)
Доктор Роберт Гейл...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -