|

|

Ответ на вчерашний вопрос
Я напомнил известную песнюТишина за Рогожской заставою, Спят деревья у сонной реки. Лишь составы идут за составами, Да кого-то скликают гудки... в которой представители одной профессии находят грубую ошибку. И предложил найти эту ошибку. Вопрос оказался сложным. Большая часть отвечавших зациклилась на гудках. - Поезда не гудят вообще или не гудят ночью.
Фильм «Дом, в котором я живу», где звучит эта песня, снят в 1957 году. Тогда звуковые сигналы еще не были запрещены. Ещё как гудели! - Гудки не скликают, а предупреждают.
Да, если это гудки паровозов. Но в песне явно подразумевается заводские гудки, которые и правда «скликали» на работу, в том числе и в ночное время. А потом их отменили вместе с сигналами транспорта:Теперь умолкли поезда И не кричат автомобили И, между прочим, навсегда Гудок фабричный отменили. (почитайте заметку по этой ссылке, там хорошо о гудках рассказано). - Разве тогда уже были семиструнные гитары?
Ещё как были! Аполлон Григорьев написал это стихотворение ровно за сто лет до появления песни! - У Рогожской заставы нет реки, нет железной дороги и вообще это не окраина, а центр Москвы.
Во-первых, не "у заставы", а "за заставою". Во-вторых, в конце пятидесятых это был не такой уж и центр. В-третьих, и железная дорога там рядом, и заводы. С рекой сложнее: Яуза неподалеку, но ближе к центру. А за заставой есть речка Хохловка. Не Волга и не Дунай, но за отмазку сойдёт. Ибо сонная -на небольшом открытом участке течет по заболоченной местности в низких берегах :-)
А правильный ответ дал только vmel@lj, в очередной раз подтвердивший свою репутацию знатока транспорта. Составы никак не могут идти за составами . Состав может только стоять на станции (максимум - перемещаться маневровым локомотивом), покинув ее пределы, состав автоматически становится поездом - сформированным и сцепленным составом вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами, обращающимся по перегонам по одному из установленных средств сигнализации и связи. Помимо правил можете почитать ещё эту дискуссию. Я, конечно, таких тонкостей не знал. Но как-то по радио послушал интервью с железнодорожником, который полушутя-полусерьёзно жаловался на неточность терминологии, мешающую ему наслаждаться хорошей песней :-)
|
|