Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2016-04-26 09:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чернобыль, вид из Минска
     27 апреля программа "Время" передает непонятное короткое сообщение о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, последствия которой успешно преодолеваются. Мои домашние не обращают внимания... но всё-таки на дворе год 1986 и текст сопровождают картинкой, на которой раскуроченный четвертый блок. Сразу включаем голоса. Весь их эфир посвящен аварии. У нас - тишина.
     Дальше недели две подряд газеты печатают маленькую тассовку (молодым: сообщение ТАСС, выражающее официальную точку зрения и единое на все СМИ) с примерно таким же текстом: всё нормально, последствия ликвидируются. 
     28 апреля в моей школе появляется объявление, приглашающее съездить на Первомай на экскурсию в Гомель и Киев. Путёвки отчего-то не раскупаются.
     29 апреля идёт дождь. Тёплый такой, приятный. Люди под ним гуляют.
     Начало мая. Народ начинает что-то понимать. Западные голоса говорят, что надо пить йод. За неимением таблеток, растворяют две капли на стакан воды. Одна знакомая, не разобравшись, выпила две ложки на стакан воды, после чего, бегая с подвыванием по квартире, о радиации забыла на какое-то время.
     Слухи, слухи. Всё опять взорвалось, причём это совершенно точно, облако идёт на Минск. Многие сидят в квартирах с наглухо закрытыми и даже законопаченным форточками, стараясь не выходить на улицу.
     Середина мая. Начинает поступать хоть какая-то информация из наших источников. В магазинах вдруг появляется "Каберне" без талонов (молодым: 1986 год - разгар антиалкогольной кампании, всё строжайше нормировано). Алкаши не хотят брать это слабенькое вино. Продавщица грустно повторяет: "Берите, от радиации помогает"... Не берут.
     Двадцатые числа мая. В продажу поступили конфеты "Радий" по 7 рублей за килограмм (молодым: это почти вдвое дороже обычных шоколадных). Никто их не берет. Ясно, что название было придумано до катастрофы, но и тогда оно было предельно идиотским. Никто их не покупает, не купил и я, а жаль: редкий пример человеческой глупости был бы в моей коллекции.
     Вот так. Трагическое и смешное в одном флаконе. Всё было.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vadim_i_z@lj
2016-04-26 13:56 (ссылка)
Видимо, строящуюся АЭС. Чернобыль, увы, породил еще и долгоиграющую радиофобию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_konst@lj
2016-04-26 14:24 (ссылка)
Да, у меня тоже такое подозрение, но мне еще любопытно, какую именно. Поиск по "Котловка" ничего не дал, таких топонимов десятки в exUSSR.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-04-26 17:22 (ссылка)
Островецкую, на границе Беларуси и Литвы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_konst@lj
2016-04-27 04:58 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glazasty@lj
2016-04-27 05:18 (ссылка)
Может это и радиофобия. Но одно понимание того что если станцию запустят то все, это как смерть, исправить невозможно, приводит к депрессии. И это вам не шушинская гэс - ну взорвалась, ну погибли, ну затопило...... Земля будет загажена на тысячи лет. Технологии и квалификация ? Ну ну... Раздолбайство играет не второстепенную роль. Моя малая родина совсем недалеко от тех мест. Городскому человеку очень трудно это понять - какая разница где квартира, в шабанх серебрянке малиновке. Не привязан он к ней ... Так и Минска тоже как такового может не стать.... Если бы строили ее в Гомельской области - может еще и были бы какие то сомнения. Ну да стране нужно электричество... Но здесь.. Зас....али, прости господи, один раен, так взялись за другой.

К теме: http://sergiscorp.livejournal.com/770478.html#comments
http://iva-dim.livejournal.com/1414932.html#comments (http://iva-dim.livejournal.com/1414932.html#comments)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-04-27 06:13 (ссылка)
Если бы прорвало плотину Саяно-Шушенской ГЭС, но жертвы исчислялись бы тысячами, если не десятками тысяч, и земля тоже на десятки лет, если не навсегда, была бы смыта.
понимание того что если станцию запустят то все, это как смерть - увы, это и есть радиофобия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]glazasty@lj
2016-04-27 07:00 (ссылка)
Вы же хорошо образованный человек. Разницу между наводнением (пусть и большим) и радиоактивным заражением понимаете прекрасно... Тем более где то в тайге а не на расстоянии около 100 км от городов - миллионников. Не надо цепляться.
А тут еще и САМ АГЛ признал что "элестричество" девать будет некуда..........В чем смысл ее строительства? Потешить эго физиковядерщиков или каких гос.деятелей? Типа мы еще можем. Дороговатые понты получаются....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2016-04-27 12:44 (ссылка)
Красноярск - вполне миллионник.
А какую альтернативу Вы предложите? Российский газ с вечными проблемами? Уголь, который в смысле радиоактивности небезупречен? Гидроэнергии у нас нет, альтернативные источники тоже небогаты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_konst@lj
2016-04-27 07:49 (ссылка)
Если бы на ее месте строили такую же по мощности тепловую электростанцию, Вы бы меньше беспокоились за вашу малую родину? А зря, продукты сгорания угля в таком количестве засирают просто гарантированно все вокруг. И, кстати, радиоактивное заражение дают вполне заметное, тоже гарантированно.
В каждом месте, где хочется, увы, нет своей Ангары.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -