Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2017-04-01 14:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как минская улица стала Красной
     Одним из самых загадочных минских топонимов является название Красной улицы. Если бы оно возникло в XX веке, то смысл был бы понятен – Краснозвездная, Красноармейская, Красная Слобода, Красномысленский переулок, и Красная туда же – но имени этому на самом деле несколько столетий!
     Чтение изданий по церковной истории за разные годы, кажется, помогло разрешить эту загадку.
     Много столетий назад на высоком берегу Свислочи (там, где сейчас возвышается здание Министерства обороны) был основан Вознесенский монастырь. В книге архимандрита Николая «Историко-статистическое описание Минской епархии», изданной в 1864 году, сказано следующее:

      В начале XVII столетия главный храм монастыря выглядел так:

     Но даже для такого монументального сооружения и, тем более, для окружающих его деревянных монастырских построек и домов жителей окрестной слободы, страшным бедствием были пожары. «Минские Епархиальные Ведомости»:



     Одним из известнейших настоятелей монастыря был архимандрит Вассиан:

Он-то и попытался оградить монастырь от огня, создав едва ли не первую в Минске пожарную команду. Разместилась она на дороге, прилегавшей к монастырю. Чтобы пожарный обоз был заметен издалека и жители города давали ему дорогу, архимандрит велел использовать только «рудых лошадей» и «червоные повозки».
     Рыжие кони, красные повозки… Не удивительно, что и улица, по которой с грохотом неслись пожарные, сперва в народе, а потом и официально стала называться Красной.
     Прошли века. Давно нет Вознесенского монастыря, исчез замечательный собор, а пожарная часть на Красной улице всё ещё существует! Живёт и старое минское название.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
     Что ж, первое апреля заканчивается, пора подводить итоги. Что в этой заметке правда? То, что Вознесенский монастырь, расположенный на том самом месте, где сейчас стоит Минобороны, действительно был одним из древнейших в Минске. То, что игумен Вассиан действительно существовал и сделал немало полезного не только для монастыря, но и для Минска. То, разумеется, что в городах и, в частности, в храмах нередки были пожары. И, наконец, то, что на Красной уже много десятилетий существует пожарная часть.
     Всё остальное придумано. Для портрета «главного храма монастыря» я выбрал изображение здания, не очень-то похожего на белорусские тех времён (да и на русские, кстати говоря, тоже). Это Борисоглебский собор в Старице, построенный в середине XVI века и разобранный в начале века XIX, вот полная картинка. Никаких «рудых лошадей» и «червоных повозок», разумеется, тоже не было, так что Красная улица по-белорусски остаётся «Краснай», а не «Чырвонай».
     Спасибо за внимание!



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pulman@lj
2017-04-01 20:54 (ссылка)
Эти состояние на 19 век, перед сносом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2017-04-02 05:01 (ссылка)
Нет, это реконструкция. Собор сперва сгорел, а потом еще был наполовину разрушен в результате никоновских реформ, т.е. в середине XVII века, последние полтора столетия простоял уже в виде руин.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -