Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2006-12-21 18:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Умер Ниязов
Интересно, как откликнутся на его кончину сторонники Пиночета? Руководители одного ряда...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dgri@lj
2006-12-22 09:12 (ссылка)
Не помню кто недавно писал о разнице между правой и левой диктатурой в том духе, что правая, при всех политических ограничениях, не лишает людей экономической самостоятельности, и впоследствии страна легче адаптируется к нормальной жизни -- а после левой народ раз за разом выбирает политиков-популистов, обещающих всех накормить и обогреть.

А вот у Портникова:

...Ниязов ни одного для в своей жизни не занимался государственным строительством. Он возглавил далекую советскую колонию, только из приличия называемую союзной республикой – да как к колонии к ней и относился. Или как к собственному поместью с неожиданно обнаружившимися газовыми запасами. Он умел быть презирающим, умел наслаждаться собственным презрением к миру – это вообще была его главная личностная черта, позволяющая практически не замечать глухой ненависти коллег президентов, животного страха подчиненных, унижения подданных. Он жил в свое удовольствие, казня и милуя, сочиняя нравственные поучения и разоблачая коррупционеров и преступников. Ему нравилось играться то в Ататюрка – ведь, собственно, сам термин «Туркменбаши» - заурядное подражание первому президенту Турции, то в дорогого Леонида Ильича – ведь пять звезд Героя Туркменистана – очевидное стремление походить на покойного начальника, то в Сталина – ведь показательные процессы над «врагами народа», транслируемые – Вышинский бы позавидовал – по телевизору, как и нескончаемые памятники и портреты – родом из сталинских времен. Но и Ататюрк, и Сталин, и Брежнев были – каждый по-своему – государственными деятелями. А Ниязов не был. Он просто управлял своим газовым поместьем, ни на секунду не задумавшись, что будет с его владениями. Потому что если бы такие мысли приходили в голову бывшего первого секретаря ЦК компартии Туркменистана, мы уже сегодня знали бы о существовании некоей сильной фигуры – или хотя бы нескольких фигур – способных сохранить в целости и сохранности не только режим Туркменбаши но и память о нем – в неизменной редакции. Но о будущем Туркмении никто ничего не знает. И борьба за нее только предстоит.
Эта борьба тем более важна, что Ниязову удалось замкнуть лично на себя все вопросы транзита и продажи газа на постсоветском пространстве. Он – и никто другой – договаривался с Ельциным и Путиным, Кучмой и Ющенко, руководителями «Газпрома» и «Укрнафтогаза». Если мы вспомним, что роль Туркмении в газовом балансе Украины является определяющей, то сразу же поймем, какую мину замедленного действия подложил этот наслаждавшийся собой и своим величием человек не только под будущее своих сограждан, но и под будущее жителей далеких от Туркменистана стран. И как велик будет соблазн теперь, когда он унес все тайны корпоративных договоренностей в могилу, изменить их, продиктовать новые правила игры, новые цены. И к каким потрясениям могут привести все попытки этих изменений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_1und20576@lj
2006-12-22 14:24 (ссылка)
ППКС.
Лет через сто мы узнаем - может быть - отчего вдруг за одну ночь умирают молодые президенты (66 лет - это не возраст для главы государства), замкнувшие на себе ВСЕ финансовые входы и выходы из страны.
А пока посмотрим, КТО ТЕПЕРЬ будет торговать туркменским углеводородами. "Кому выгодно" - как говорили римские юристы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-22 15:12 (ссылка)
Думаю, много раньше, чем через сто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_1und20576@lj
2006-12-22 16:11 (ссылка)
Уже известно, что в ночь смерти Ниязова из страны исчез зам. его администрации, ведавший всеми финансами патрона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-22 16:21 (ссылка)
Да, это уже здесь упоминалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_1und20576@lj
2006-12-23 08:52 (ссылка)
Да, синхронно как-то получилось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2006-12-22 15:07 (ссылка)
Да, Портников, как обычно, молодец.
Сегодня уже рассказывают про исчезновение его (Ниязова, конечно) казначея с какими-то особо ценными бумагами. Это к вопросу о тайнах договоренностей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -