Триумф воли 22 августа 1902 года родилась женщина, которая на протяжении 70-ти лет будоражила умы людей во всем мире. Именно о ней после смерти было сказано, что биография Лени Рифеншталь "потянет" на пять жизней. Первая жизнь – это танцовщица Лени Рифеншталь, вторая жизнь – талантливейшая актриса Лени Рифеншталь, третья жизнь – культовый документальный режиссер Лени Рифеншталь.
Сообщество создано для обсуждения вопросов советской истории 1921 – 1956 гг., по которым публиковать заметки cмогут только историки ( как по образованию, так и по своей профессиональной деятельности) либо специалисты смежных дисциплин ( демографы, культурологи, экономисты и т.п.). Обсуждение будет открыто для всех зарегистрированных в сообществе юзеров. Авторство специалистов – особенность и конек данного сообщества, которое позволит держать высокую планку публикуемых материалов. Продуманная система многочисленных тегов позволит сделать архив материалов пригодным для работы через далекий промежуток времени.
Сообществу в данный момент требуются авторы и модераторы – приглашаем)). Для авторов важное требование: хотя бы один из двух материалов должен быть оригинальным, т.е. впервые опубликован именно в сообществе. Лично я собираюсь в ближайшие месяцы публиковать в своем ЖЖ более простой материал, а все серьезные заметки отправлять прямиком в новое сообщество».
Ахтунг! Людмила Алексеева жжет напалмом!!! Уважаемый malorus навел на умопомрачительное! Оказывается, за советский период Западная Украина потеряла 20 млн. человек!
Борьба длилась до начала 50-х годов. В ней погибли тысячи людей. Сотни тысяч участников УПА и сочувствовавших им попали в советские лагеря со стандартным сроком — 25 лет. Целые украинские села были высланы за «пособничество УПА» — около 2 млн. человек.
Общие потери Западной Украины огромны. В 1930-1931 гг. украинское население областей, присоединенных к СССР после 1939 г., составляло 7 млн. 950 тыс. человек, а в 1970 г. — 7 млн. 821 тыс. человек, т.е. за 40 лет оно не увеличилось, а уменьшилось. Это указывает на убыль приблизительно 20 млн. человек, исходя из среднего прироста населения. [8] (8. «Украiнський вiсник», #№ 7-8, с. 53.)
Надо полагать, там, как и в остальной в Новороссии, где по мнению укроисториков, на место заголодоморенных украинцев москалей заселили, тоже потомки москалей проживают?
Радио "Свобода" продвигает демократию вместо еды Работа "Радио свобода" проста: предоставлять свободу слова. RFE/RL вещает на 28 языках, причем вещает на некоторые страны, где свобода слова незначительна, а также на такие, где ее совсем нет. Поскольку эту свободу слова финансируют американские налоги, есть все основания задать вопрос – зачем? Многие люди, особенно те, что были воспитаны в демократических обществах, ответили бы – “потому что свобода слова продвигает демократию”. Однако эта идея наделяет RFE/RL миссией, которая является одновременно слишком простой и слишком сложной.
Слишком простой она является потому, что “продвижение демократии” ставит демократию на один уровень с сырьем, продуктом, маркой еды, которую RFE/RL продает. А Госдепартамент, президент и Конгресс могут подсчитать, как много этого продукта было продано. Конгрессмен может сказать - “Я думал, мы в Иране реализуем чертову уйму демократии, и тут вдруг оказывается, что продажи начали снижаться!” Однако, демократия не является новым брендом закуски – Чипсы с сыром! – который нравится всем с первого укуса. Те, кто осуществляет диктаторскую власть, не пробуют эти чипсы. Демократия не настолько проста, как не проста и свобода слова.
С другой стороны, продвижение демократии делает миссию RFE/RL слишком сложной, слишком трудной, даже невозможной. Великие мыслители продвигают демократию со времен древних Афин. А теперь ожидается, что RFE/RL посредством нескольких передач сделает то, что за 2500 лет не смогли сделать легионы гениальных ораторов.
(Экс-)директор украинской редакции радио «Свобода» АЛЕКСАНДР НАРОДЕЦКИЙ — Свобода слова — это то, что сказано этими словами. Это свобода самого слова. — Скажите, «Свобода» действительно независима от правительства США? — Конечно. Она действительно независима от мнения правительства Соединенных Штатов. — А сейчас есть газеты и радиостанции, зависимые от правительства США? — Да, была такая радиостанция «Голос Америки», которая несла позицию правительства США.Сейчас этого уже нет. А тогда, лет пять-восемь назад, редакционные статьи раздавались всем редакциям. — Вот видите, а радио «Свобода» говорит: темники, темники. — Сейчас этого уже нет. Но радио «Свобода» за свои пятьдесят лет никогда не было рупором правительства США. — Но ведь еще не так давно радио «Свобода» финансировало ЦРУ. — Сегодня нас финансирует конгресс. ЦРУ финансировало до 1972 года. — Интересно, а как было, когда ЦРУ финансировало — среди журналистов были и офицеры? — Нет. Нанимали таких же людей, как я, эмигрантов. Там были научные отделы ЦРУ, которые занимались анализом ситуации в мире. Эти люди так или иначе сотрудничали и с радио «Свобода». Конечно же, вся Америка занималась подрывом коммунистической системы. Это был главный враг для американцев, да и сейчас еще — артельный способ самовыражения, коллективизм.
Техническое Вот не понимаю, неужели для мужика не западло воровать у женщин именные юзерпики, подаренные другими мужчинами?
Мне, конечно, не жалко, если нравится, но можно и по-человечески сделать, а не воровать с юзерпика: попросил бы cedrus2012@lj , я бы дала оригинал вот этого изображения без названия моего журнала, подписал бы своим никнеймом и не выглядел бы смешным :))
Или подарила бы вот это - тоже еще без никнейма - вообще был бы владельцем оригинального юзерпика
Однако, в ситуацию вмешалась Первая мировая война. Россия не стала использовать цвета, находящиеся на государственных флагах враждебных стран (Германия - черно-бело-красный флаг и Австро-Венгрия - черно-желтый).
Между тем, цвета русского имперского знамени не имеют ничего общего с германофильством.
Имперский русский флаг исторически никак не связан с Германией. А в бело-сине-красном флаге можно без труда обнаружить аналогии сочетания цветов флагов государств «золотого миллиарда» - США, Великобритании, Франции и некоторых других. Отсюда, бело-сине-красный колор навевает размышления о Французской революции, «общечеловеческих» ценностях, американской «демократии», внедряемой военными методами. Наконец, цвета нынешнего флага ассоциируются с разрушительными для нашего государства событиями августа 91-го и октября 93-го.
Сегодня, в год 65-тилетия Победы необходимо с особым почитанием отметить и красный флаг. Кстати, с красными (багровыми) хоругвями выходили русские полки на Куликовскую битву 1380 года.
Во вторник Украина в 19-й раз отмечает День Независимости. Как обычно, накануне этого дня ностальгирующие по СССР граждане сходятся в жестоких дискуссиях с убежденными сторонниками независимости. Тема одна — когда же народу жилось лучше — сейчас или же при Союзе.
«Сегодня» решила посмотреть на проблему через призму цифр. Для этого мы взяли зарплаты, пенсии и цены при СССР и пересчитали их в гривни с учетом инфляции за прошедшие годы. При этом за точку отсчета мы берем 1988 год — последний спокойный год существования Советского Союза (1989—1991 годы оценивать сложно — уже началась чехарда с зарплатами и ценами). С тех пор и по настоящее время цены выросли в 15 раз. Также мы вычислили, сколько и чего можно было купить на одну среднюю зарплату (195 грн.) в 1988 году и в 2010-м (см. графику).
Запад не хотел развала Советского Союза Запись основного содержания беседы Горбачева с премьер-министром Великобритании Марарет Тэтчер. Париж, 20 ноября 1990 года М.Тэтчер. В последний раз, когда я была в Советском Союзе, я почувствовала, что люди действуют как бы в условиях вакуума власти. Но этого не может быть. Свобода может существовать лишь в условиях твердой законности. Более разумные люди говорили мне: мы ждем, хотим посмотреть, как будет распределена власть между центром и республиками. Но другие утверждали, что лишь сами республики будут решать, что они отдадут центру. А я говорила им, что тогда страна не сможет функционировать. Сначала определяется центр, затем полномочия передаются республикам. Я видела демонстрации с лозунгами о том, что украинские солдаты не будут служить центральному правительству. И это очень обеспокоило меня, ведь свобода невозможна без фундамента власти. И еще одно обеспокоило меня. Люди ждут, что для них кто-то что-то сделает. Но ведь свобода это ответственность. А люди работают спустя рукава, без твердого управления. |…| Горбачева говорит с президентом США Джорджем Бушем, 30 июля 1991 год. Дж.БУШ. |…| Теперь по-другому вопросу - о республиках. Вы упомянули Украину. Хочу заверить Вас, что во время поездки в Киев, ни я, ни кто-либо из сопровождающих меня не допустит чего-либо, что могло осложнить существующие проблемы, вмешаться в вопрос о том, когда Украина может подписать Союзный договор. М.С.Горбачев. Кстати вчера я сказал журналисту, что у нас, разумеется, нет никаких возражений против Вашей поездки на Украину. Точно так же, как и я во время поездки в США посетил Миннесоту и Калифорнию. Дж.БУШ. Кстати, большинство в Миннесоте голосовали на выборах против меня. М.С.ГОРБАЧЕВ. Мне об этом говорили. И поэтому я в ходе поездки туда уделил внимание представителям Республиканской партии. Что касается Украины, то может быть сыграл роль вот какой факт: стало известно, что незадолго до Вашего визита "Фонд наследия" подготовил доклад, в котором рекомендовал Президенту воспользоваться посещением Украины, чтобы стимулировать там сепаратистские настроения, ибо это имеет стратегически важное значение. Дж.БУШ. Мне не известно об этом докладе. Но я надеюсь, что Вам доложили о том, что я подчеркивал необходимость предельной тактичности в определении программы визита. Я был бы готов посетить не Киев, а, например, Ленинград. Мне очень хочется посетить один из ваших городов. Но ни в коем случае я не собираюсь поддерживать сепаратизм. Киев был включен в программу визита только после того, как ваш министр иностранных дел сообщил, что Вас это полностью устраивает. Конечно у нас есть с вами трудности по Прибалтике. Ландсбергис очень хотел, чтобы по пути домой я совершил посадку в Вильнюсе. У нас, конечно, хватило сообразительности, чтобы понять, что этого не надо делать. В то же время не могу не сказать, что, на наш взгляд, лучше всего было бы, если бы вы нашли возможность отсечь, отпустить на волю эти республики. Это прекрасно повлияло бы на общественное мнение. Но Вам известна моя точка зрения. Это - ваш вопрос. |…|
Запись беседы Горбачева, Буша, премьер-министра Испании Фелипе Гонсалеса и короля Испании Хуана Карлоса 29 октября 1991 года Во время конференции по Ближнему Востоку Ф.ГОНСАЛЕС. |…| Действия путчистов - это пример того, что такого рода люди разрушают то, что якобы хотят спасти. Никто так не способствовал центробежным тенденциям в СССР, как они. А между тем Европе и миру нужен Союз. В Европе создаются две основные окружности - одна на Западе, тяготеющая к ЕС. Другая должна быть на Востоке. Это нынешний Советский Союз, Союз Суверенных Государств, за который Вы выступаете. Если второй окружности не будет, то не будет важной опоры стабильности в Европе и в мире. Это опасный вакуум. ( ... )