Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vologodski ([info]vologodski)
@ 2008-10-09 14:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: content
Entry tags:европа, ирыстон, искусство, история, кавказ, музыка, россия, этногенез, этнокультурное

Осетинским братьям и сёстрам посвящается
© "Пирамида", Владикавказ

Англичане, немцы, португальцы, многие другие европейцы могут удивиться, услышав, что название британской столицы Лондон на осетинском (ранее – аланском) языке, легко интерпретируется как гавань для кораблей, германский Бонн по-осетински означает – день, тогда как Лиссабон - это восходящий день. И, конечно, мало кто из итальянцев знает о том, император Марк Аврелий, конная статуя которого с XII века украшает Капитолийский холм в Риме, восседает на аланском скакуне. И еще один любопытный факт: на гербе испанского города Алано изображены два аланских пса.

Эти особые породы собак и лошадей появились в Европе благодаря аланам, которых Римская империя, зная их отвагу и высокое военное искусство, с удовольствием принимала в легионы, целыми когортами – со своей конницей, рыцарской военной стратегией, со своим оружием и даже с собственными псами.

Аланы – уникальное явление в истории Западной Европы. Во всяком случае, так считал крупный русский историк Александр Бахрах. И до сих пор в европейской картографии, а также в языковой лексике сохраняется более 500 этнотопонимов, имеющих осетинский этимологический ключ. Неслучайно в музеях многих европейских государств существуют обширные экспозиции, посвященные аланам, неспроста мужское имя «Алан» распространено у французов и англичан.

В 1993 году российские ученые предприняли научную экспедицию «Дорога алан», отправной точкой которой стала река Дон, некогда названная осетинским словом «вода». Отсюда маршрут ученых протянулся далеко на запад, к междуречью Зядьвы и Тарны, впадающих в Тису, где в XIII веке находились обширные поселения венгерских ясов-алан, а потом – в Париж, музеи которого, как и британские музеи, не обходятся без экспозиций, посвященных аланской культуре. [ Татьяна Синицына, "Осетины двух Осетий" ]


Зарина Малити (Малиева), "Адажио"
[ Полный клип в к/ф "Образ зверя" ]

Зарина Бугаева, "Осетия"


Вероника Джиоева (Южная Осетия) и Зарина Малити (Северная Осетия) - зал им. Глазунова, консерватория Санкт-Петербурга



(Добавить комментарий)


[info]ester_li@lj
2008-10-09 11:31 (ссылка)
Впечатляет :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2008-10-09 12:16 (ссылка)


Спасибо - вот ещё для равновесия осетинский юноша ... исполняет на родном языке :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dryam@lj
2008-10-09 11:40 (ссылка)
Зарина Малити впечатлила. :) А история... История все намешала в Европе. Хорошо, что что-то помнится из этого. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2008-10-09 12:10 (ссылка)
Image

Да, впечатляет :) Надо будет собраться сделать пост о Коковых - носители этой фамилии дети разных народов (кабардинцы, черкесы, абазины, осетины, хакасы, ногайцы), среди них оказывается много красивых женщин :)

На самом деле иронский осетинский язык (по-осетински ирон æвзаг), остатки которого встречаются и в Венгрии - ясы) несмотря на влияние тюркских и черкесских наречий, в силу исторических и географических причин "законсервировал" тот широкий пласт санскритических арийских языков, который простирался от Ирана и Галилеи до Галлии Ирландии (нынешний ирландский, т.е. кельтский gaelic). От этой санскритской ветви происходят и нынешний фарси, и армянский, и греческий и славянские языки. Латышский и литовский тоже родственны славянским языкам, хотя и представляют собой остаток древних кельтско-балтийских протославянских народностей, жившей между Пруссией и нынешней Москвой и рекой Шексна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Та же самая...
(Анонимно)
2011-01-11 07:22 (ссылка)
Хотелось дополнить ещё первый абзац небольшим фактом о том, что английский город Белфаст в качестве своего герба использует сломанную лопату ;)

(Ответить) (Уровень выше)