Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vtom ([info]vtom)
@ 2012-07-15 19:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:идеологии, мышление

Механизмы защиты в идеологиях
 Массовые идеологии должны иметь определенные механизмы для того чтобы массы не соскакивали с них. Такие механизмы можно назвать защитными, то есть данная идеология имеет такие элементы в своем составе что не дает ее стороннику (или спившемуся ей человеку) отказаться от нее просто так.
Не всегда понятно, разрабатываются ли такие механизмы специально или являются родными элементами самой психологической защиты человека.
 Чтобы подобраться к механизмам защиты по крайней мере можно классифицировать реакции отторжения на “чужие” идеологии. Все реакции отторжения можно условно подразделить на 2 категории. Первая, медленная, когда испытуемый поглощает часть идеологии и возможно частично обработав ее “выплевывает”. Вторая, быстрая, когда заметив о чем идет речь тут же отбрасывает почти не попробовав на вкус.
 И те и другие реакции могут быть характерны для разных ситуаций для любых людей. И конечно же тот, кто конструирует массовую идеологию должен потрудиться для стимулирования любых реакций отторжения чужеродных. В данном тексте не имеет значение “хорошая” ли идеология или “плохая”.
 Явным примером стимулирования быстрой реакции могут быть образы из массовой культуры, так в каком то западном фильме есть сцена где герой картины узнав что с ним хочет познакомиться другой персонаж, при том явный нацист, бьет того персонажа изо всех сил, не дав проговорить ни слова. Данная сцена видимо клише для усвоения потребителем о том как нужно реагировать на резкую “нерукопожатность”(несоответсвие либеральной идеологии). Так же примерами стимулирования быстрой реакции могут быть некие острые исторические сюжеты: демонстрируемые фотографии миллионов жертв “тоталитарных идеологий”, смак подробностей последних моментов жертв режима.
 Примеры стимулирования медленных реакций отторжения сложнее найти, таким стимулятором, механизмом может быть очень многое: и заложненный заранее образ чужеродной идеологии (в либеральном мышлении чужеродная идеология может маркироваться как тоталитарная, в марксистском как буржуазная и т д), сам стиль мышления, так для либералов часто характерно обфускационный стиль мышления т е запутывание рассуждений поиск новых и новых несущественных ответвлений в рассуждениях вплоть до мелочей вроде “мелодия ссср в гимне – сигнал возврата к тоталитаризму”. Массовые идеологии должны иметь определенные механизмы для того чтобы массы не соскакивали с них. Такие механизмы можно назвать защитными, то есть данная идеология имеет такие элементы в своем составе что не дает ее стороннику (или спившемуся ей человеку) отказаться от нее просто так. Не всегда понятно, разрабатываются ли такие механизмы специально или являются родными элементами самой психологической защиты человека. Чтобы подобраться к механизмам защиты по крайней мере можно классифицировать реакции отторжения на “чужие” идеологии. Все реакции отторжения можно условно подразделить на 2 категории. Первая, медленная, когда испытуемый поглощает часть идеологии и возможно частично обработав ее “выплевывает”. Вторая, быстрая, когда заметив о чем идет речь тут же отбрасывает почти не попробовав на вкус. И те и другие реакции могут быть характерны для разных ситуаций для любых людей. И конечно же тот, кто конструирует массовую идеологию должен потрудиться для стимулирования любых реакций отторжения чужеродных. В данном тексте не имеет значение “хорошая” ли идеология или “плохая”. Явным примером стимулирования быстрой реакции могут быть образы из массовой культуры, так в каком то западном фильме есть сцена где герой картины узнав что с ним хочет познакомиться другой персонаж, при том явный нацист, бьет того персонажа изо всех сил, не дав проговорить ни слова. Данная сцена видимо клише для усвоения потребителем о том как нужно реагировать на резкую “нерукопожатность”(несоответсвие либеральной идеологии). Так же примерами стимулирования быстрой реакции могут быть некие острые исторические сюжеты: демонстрируемые фотографии миллионов жертв “тоталитарных идеологий”, смак подробностей последних моментов жертв режима. Примеры стимулирования медленных реакций отторжения сложнее найти, таким стимулятором, механизмом может быть очень многое: и заложненный заранее образ чужеродной идеологии (в либеральном мышлении чужеродная идеология может маркироваться как тоталитарная, в марксистском как буржуазная и т д), сам стиль мышления, так для либералов часто характерно обфускационный стиль мышления т е запутывание рассуждений поиск новых и новых несущественных ответвлений в рассуждениях вплоть до мелочей вроде “мелодия ссср в гимне – сигнал возврата к тоталитаризму”.