Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2005-08-26 21:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
грустно
Я так и думал, что ЭТО:

подробности см. здесь - http://www.livejournal.com/users/erwin_langman/277860.html
вызовет очередной раскол среди русского ЖЖ.

Лично для меня Краснов и К - люди, стоявшие в 1941-45 гг. на стороне врагов России.

Умиляет детский сад некоторых френдов вроде: "не дадим в обиду русских людей, вставших против безбожного коммунизма, не дадим глумиться над ними грязным безблагодатным советским патриотам".

А скажите, господа, Ельцину как борцу с коммунизмом тоже памятничек сварганим?
Ведь ЕБН сделал для падения столь ненавистного вам социализма куда больше красновых, которые в этом смысле просто щенки перед ним.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А против Кутепова...
[info]wg_lj@lj
2005-08-30 10:38 (ссылка)
А какие основания считать Дыбенко "бандитом"?

Дыбенко - персонаж истории русской революции, ее дитя, пусть он и небесспорный персонаж, но он никогда не носил немецкую форму и не формировал военные соединения в армии воюющей с Россией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А против Кутепова...
[info]ystrek@lj
2005-08-30 11:06 (ссылка)
Ну да, в 1911 году косил от военного призыва, в 1916 во время немецкого прорыва под Ригой организовал в бунт нескольких солдат и матросов с требованием не идти на позиции (а немец пускай себе прёт, нам не жалко, Россия большая), причём сам вовремя спрятался "больным" в лазарете, когда других бунтовщиков начали арестовывать. С февраля 1917 матросы дыбенкиного Центробалта вели массовые, порой совершенно зверские, убийства офицеров, защищавших Россию от немцев (сами при этом воевать сами опять же не стремились). Ну про дальнейшие его похождения -- от "героического" драпа из-под Пскова 23 февраля 1917 года до активного участия в чистках в 1936-1937 года упоминать не будем.
Отличалось "дитя" к тому же склонностью к пьянству и половой распущенности, исключительной даже среди большевиков.
"Небесспорный персонаж", ага. Когда пытаются защитить какого-нибудь выродка -- обязательно начинается бормотанье "но с другой стороны", "это персонаж, конечно, противоречивый, но..." и т. п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А против Кутепова...
[info]wg_lj@lj
2005-08-30 14:17 (ссылка)
С февраля 1917 матросы дыбенкиного Центробалта вели массовые, порой совершенно зверские, убийства офицеров

Центробалт был организован 28—30.4 (11 —13.5).1917 г.
http://www.hrono.ru/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А против Кутепова...
[info]ystrek@lj
2005-08-30 14:29 (ссылка)
Ну да, сначала убивали офицеров самодеятельно (правда, ходили упорные слухи, что разгром офицеров Кронштадтской крепости в феврале осуществлялся строго по спискам, но немецкое происхождение этих списков ни на каком формальном процессе не было доказано. Что неудивительно).

Так же самостийно ликвидировали большинство офицеров из командования Балтфлота в Свеаборге. Тут бы было хорошо завести волынку про раскол общества, революцию-контрреволюцию, и так далее, да только Главком Балтфлота Адриан Непенин как раз оказался ярым "демократом" и сторонником февральского переворота, и с первых же вестей о петроградских событиях попытался поставить вверенный ему флот на службу "завоеваниям революции". Но и это не спасло его и других офицеров от расправы со стороны дыбенкиных подельников.

А потом оказалось, что не всё так быстро, и почти всё лето 1917-го Дыбенко прямо за большевиков не выступал, хоть и был членом их партии: было совсем неочевидно, чья возьмёт. (А год спустя в Самаре, когда прежние дружки-совнаркомовцы грозили ему арестом, он произносил зажигательные речи о том, что-де хотел разоблачить ленинское правительство в измене, и оттого-то они на него и взъелись.) Но в тот раз партия ему эту выходку простила, зато в 1938-м ему припомнили всё...

Что ж, по делам вору и мука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А против Кутепова...
[info]wg_lj@lj
2005-08-31 12:33 (ссылка)
Ну да, ага, ерундовая неточность - Дыбенко не имеет никакого отношения к избиениям офицеров в марте 1917 г., подумаешь. ;)

Кстати, судя по наказаниям, дореволюционные грехи Дыбенко не так уже велики:

Дыбенко Павел Ефимович (16 февраля 1889, с. Людков Новозыбковского у. Черниговской Губ., - 29 июля 1938). Из крестьян. Окончил 3-классное городское училище в Новозыбкове. Работал грузчиком в Рижском порту, учился на электротехнич. курсах. С 1911 матрос Балтфлота. С 1912 чл. РСДРП, большевик. В 1913 окончил минную школу и служил на линкоре "Имп. Павел I": в 1915 один из организаторов восстания на воен. судах, арестован и в 1916 послан в составе мор. батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить приказ о наступлении батальон расформирован, а Дыбенко за антивоенную агитацию приговорён к 2 мес. тюрьмы. С лета 1916 служил на трансп. судне в Гельсингфорсе: унтер-офицер.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А против Кутепова...
[info]wg_lj@lj
2005-08-30 14:20 (ссылка)
Я, кстати, не пытаюсь защищать Дыбенко, мне просто претит такой подход - "бабник Дыбенко", "кокаинист Слащев"...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -