Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zivunin ([info]zivunin)
@ 2005-12-26 23:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детские книги. Софья Прокофьева, «Лоскутик и облако»
Жалко, не удаётся «Мастера и Маргариту» посмотреть целиком. (Прямо вздрагиваю от слова «сериал», но тут даже и рад. Фильм уступает книге чаще потому, что представляет лишь сильно сокращённый вариант, а здесь бы этого не хотелось). Целиком посмотреть не удаётся по смешной причине: как раз в это время сын ложится спать, и по многолетней традиции каждый вечер перед сном мы устраиваемся на подушках его кровати и минут двадцать-тридцать читаем. Так что сейчас не о сериале, а о книге, об очередной детской книге.

Вчера дочитали повесть-сказку Софьи Прокофьевой «Лоскутик и облако». Удивительно, но я ни разу ни от кого не слышал этого имени – Софья Прокофьева. Выбирая книги, обычно покупаю то, что сам уж когда-то, в своём детстве, читал. А если неизвестную вещь, то хотя бы знакомого автора. В крайнем случае – автора, о котором хотя бы слышал. А иначе – как и ориентироваться. Но об этой писательнице, повторяю, не слышал вообще ничего. Я и сейчас не знаю, когда она вообще жила, в какой хотя бы период: до революции, в советское время либо прямо сейчас пишет? Из самой сказки это оказалось тоже не угадать: королевство, плохой король, добрые герои. Сказка как сказка. Одно и хорошо – сказка оказалась таки очень хорошей.
При этом, кстати, довольно бесхитростной. Сюжет не бог весть как закручен (хотя тема и не сказать чтобы совсем типична даже для сказок). А вот читается – очень хорошо. Сын слушает с интересом («что дальше?») и с удовольствием (хорошо написано). Но больше удовольствия, пожалуй, получил я сам. Некоторые книги бывает и сложно читать вслух (того же Крапивина, например, из-за больших диалогов), а здесь - прямо купальня для чтеца. И, сам нелюбитель театра, тут я с удовольствием играл голосом, сходу менял интонации, даже помогал себе жестами. Просто читаешь, и – всё как надо, интонация получается стройной, как в поэзии. Оттого и сам чувствуешь себя маленьким волшебником.
Хотя есть, впрочем, и непривычные нюансы. Связаны они, скажем так, с родом имён существительных. Не всегда ловко спрашивать: «Ты выспалось?» (это к облаку) или произнести, например, «лоскутик… бежала» (ибо Лоскутик – это имя девочки). Но эта непривычность всё равно ничего не портила. Повезло с книгой.
А, да. А как же я тогда её нашёл? А доверился издательству да и всё. Серия «Золотая библиотека» издательства «Аст» (это книги в сине-голубой глянцевой обложке и красными буквами на корешке) ещё ни разу нас не разочаровывала.
Так что – книга хорошая и добрая – спокойно рекомендую всем, у кого есть дети от четырёх до примерно десяти.
А может, у этой писательницы ещё какие-то книги есть? Вдруг да кому-то и попадалось?


(Добавить комментарий)


[info]virh
2005-12-27 00:07 (ссылка)
я вообще всем вам завидую, что вы можете и смотреть, а можете и не...
а если бы наш отец не был ангелом, мы бы такого как вас заказали!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-27 00:48 (ссылка)
Да чего там особо смотреть?.. Ну, интересно, конечно, как экранизировали (как они это увидели), но ведь и … не более того. Была ещё экранизация югославского режиссёра (фамилию как-то вот не могу сейчас припомнить, но знаменитый), не шибко-то меня тронула. (Но обо всем об этом надеюсь позднее отдельно черкнуть). У меня за двадцать с лишним лет и к книге отношение немного изменилось.
А что до отцов, так… «не от хорошей жизни» это. Да' вот…
Но спасибо, Мария. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]virh
2005-12-27 00:33 (ссылка)
володя, а кстати, на каком канале и есть ли прямая связь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-27 00:48 (ссылка)
Канал "Россия". А есть ли у вас на него выход - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]neklyueva
2005-12-27 13:43 (ссылка)
Мультик, кстати снят по этой сказке. Очень неплохой мультик. И СТРАШНЫЙ. Я когда в детсте смотрела, сердце замирало. И недавно пересматривала, все равно страшно.
А вот про автора ничего сказать не могу, но знаю, что мультик снят давно, его еще отец мой по своему детству помнит.
Кстати, мультик тоже ни на что не похож. Он уже цветной, но цветовая гамма там совсем не такая, как в других советских мультиках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-27 15:56 (ссылка)
Ага, спасибо, хоть какая-то наводка. Значит, сказка таки давняя. А про мультик такой я даже не слышал никогда. Но непонятно, почему он - страшный? Повесть сама по себе - не страшная нисколько. Впрочем, может, это из-за зрительных образов, когда облако превращается то в человека, то в лошадь, то в льва?.. А так - чего бы там страшного...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]neklyueva
2005-12-27 16:49 (ссылка)
А когда облако изловили разве не страшно?
Там, на самом деле, зрительный эффект. Тамошняя пастельно-акварельная (именно так)пустыня создает соответствующий антураж.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-12-27 17:16 (ссылка)
В книжке-то это не было именно чтоб страшно. Ну, колпаком накрыли да и всё. Специальных ужасов не было. Может в мультике сценарий чуть изменили, не знаю...
Хотя и - пустыня, да. У нас книжка "черно-белая". Ну, будет случай - постараемся увидеть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mayra
2006-01-01 14:41 (ссылка)
С Новым годом! Прокофьева - довольно известный детский автор, ещё с советских времён. Если помните, был фильм "Приключения жёлтого чемоданчика", это по её книге. Ещё помню английские и немецкие легенды в её пересказе. Но мне кажется, "Лоскутик" - это у неё чуть ли не лучшее. Сейчас она про каких-то Белоснежек пишет, такая девичья штамповка :((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

С Новым годом!
[info]zivunin
2006-01-02 01:01 (ссылка)
О, спасибо, Лариса! А то я было думал, что она из дореволюционных писательниц. "Приключения жёлтого чемоданчика" как раз вчера показывали, я про этот фильм сылшал, но никогда не смотрел. Если Прокофьева пишет сейчас - хорошо. Если перешла на штамповки, то жалко.

(Ответить) (Уровень выше)