Журнал Андрея Мальгина - October 29th, 2012
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
07:21 am
[Link] |
Брежнев 2.0 Я думал, завод ЗИЛ почил в бозе. Ан нет - попал во все новости.
Но сначала небольшая предыстория предприятия.
Завод был заложен за год до Октябрьской революции совместно предпринимателями Рябушинскими и Кузнецовыми, и первый автомобиль, который они собирались выпускать - это FIAT 15 Ter - модель 1915 года. Для чего у итальянцев была куплена соответствующая лицензия: по ее жестким условиям, FIAT должен был получать определенную сумму с каждой выпущенной машины, всего их запрещалось производить более 1500 в год и категорически не разрешалось поставлять на экспорт. К моменту революции завод был уже практически построен, но не запущен. В цехах стояли 500 новейших американских станков.
Строительство затягивалось, но FIAT настолько торопился начать свой российский проект, что поставил в начале 1917 года комплекты деталей для, как сейчас бы сказали, отверточной сборки. Этих машинокомплектов хватило для сборки 1319 грузовиков, причем Октябрьская революция этому процессу ничуть не помешала: 779 машин было собрано из итальянских деталей в 1918 году и еще 108 штук — в 1919-м. Машины назывались АМО. Потом итальянские запасы подошли к концу, завод уже был национализирован, с ФИАТом за выпущенные машины никто расплачиваться не собирался, и производство остановилось. Русские кулибины из какой-то итальянской штуковины, оставшейся на складе в большом количестве, наладили производство керосиновых ламп. В дальнейшем молодая Советская республика закупила у Штатов множество американских грузовиков, но без запчастей, и на простаивавших американских станках завода АМО стали вытачивать эти запчасти.
Потом все-таки подумали и решили, что раз есть вся документация на FIAT 15 Ter, почему бы не возобновить его производство (безо всяких лицензионных отчислений, разумеется). В 1923 году заводу цинично было присвоено имя итальянского коммуниста Ферреро, замученного пришедшим к власти Муссолини. 7 ноября 1924 года колонна первых советских грузовиков АМО-Ф-15 участвовала в параде на Красной площади, символизируя победу отечественного автопрома. Надо сказать, что отличие между советским АМО-Ф-15 и его итальянским прототипом FIAT 15 Ter заключалось главным образом в форме капота. Были, конечно, и другие мелкие "усовершенствования", но их мог заметить только большой специалист. Потом уже на этой базе стали выпускать и автобусы, и кареты скорой помощи, но дореволюционные итальянские чертежи все равно лежали в основе всех этих разработок.
В 1930 году на завод были приглашены американские инженеры и была закуплена лицензия на производство американских грузовиков. Так возникли АМО-2, АМО-3 и ЗИС-5. Все это доработанные штатовские грузовики. Как и в случае с фиатами, собственному производству предшествовала отверточная сборка.
У меня в фильме "Дело следователя Никитина" в последней серии есть такой диалог между следователем прокуратуры и НКВД-шником, приехавшими на завод ЗИС в связи с тем, что там якобы были обнаружены иностранные шпионы:
ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ. Да, мы с ним работаем. У него в кабинете рабочие чертежи машины «ЗИС-5» оказались в двух экземплярах. Что строжайше запрещено первым отделом. Копировал, подлец, зачем-то чертежи. Для кого-то. Мы подозреваем его в шпионаже.
РОССОМАХИН. Что за чушь. Зачем копировать эти чертежи? Все эти «зисы» из американских машинокомплектов собираются. Кому интересен чертеж американского грузовика?
ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ. Немцам, например. Японцам. Это уж мы разберемся, кому интересно.
Все поздние советские годы завод специализировался на грузовиках, и еще там был спеццех для производства автомобилей представительского класса для Политбюро. Ну и холодильники еще. В семидесятые - восьмидесятые годы завод выпускал в среднем по 200.000 грузовиков в год. В начале девяностых все рухнуло. На помощь поспешил Лужков, закачал туда немеренно денег и в итоге сумел добиться в 2009 году производства 2000 грузовиков и аж целых 4 (четырех) автобусов. В 2010 году был обещан очередной рывок - в результате за год слепили 1200 грузовиков и уже 5 (пять) автобусов. К началу нынешнего года завод находился в глубочайшем кризисе, оставшаяся от Советской власти производственная база представляла из себя руину, а руководство строило наполеоновские планы уговорить или индусов наладить на площадях ЗИЛа производство грузовиков TATA, или уломать китайцев, чтобы производили на ЗИЛе грузовики Foton. О привлечении серьезного западного партнера уже давно нет и речи.
И вот в этой обстановке про завод вспомнил Путин. Причем сразу после своего избрания. В рамках концепции вставания с колен он решил, что негоже ему ездить на немецком автомобиле. Поинтересовались у ЗИЛа: справятся ли, смогут ли создать для президента Российской Федерации представительский автомобиль. ЗИЛ ответил: уже шесть лет работаем над этим вопросом, только денег дайте, пожалуйста, дяденька. Дяденька денег дал, по слухам, много. Что из этого получилось - нам вчера показали в программе "Время". Разница между Владимиром Владимировичем и Леонидом Ильичем, как видим, стирается с каждым днем.
|
|
09:12 am
[Link] |
Спорный вопрос Новость о том, что сегодня телеканал "Россия-1" покажет премьеру фильма, снятого по моему сценарию, вызвала комментарии, для меня совершенно неожиданные. Я даже поначалу растерялся, не зная, что ответить.
Например:
Андрей, всегда с интересом Вас читаю, но в данном случае согласен с Аркадием Бабченко. Вы вступили в деловые отношения с мразью и взяли их деньги. Неважно, как Вы это объясняете - объяснить и оправдать человек может все, что угодно. Акт остается актом. Страной правят выходцы из из "самой прогрессивной" организации - гестапо/СС и Вы сотрудничаете с ними. То, что Вы продаете высокопрофессионалные услуги, качественный товар - а не осиновый кол - делает этот поступок только хуже. Никому не удавалось продать душу "чуть-чуть" - ни Лени Р., ни Альберту Ш.(хотя талантом они превосходили Вас во много раз.) Ничего из написанного Вами не может восприниматся серьезно. У Вас нет больше кредита доверия. То, что Вы не испытываете при этом никакого стыда, говорит о том, что Ваша "позиция" - всего лишь поза, Ваши заметки - пустословие. Я старомоден - мне стыдно за Вас, а Вам - нет. Советский однажды - советский навсегда.
Одному из комментаторов я напомнил, что даже в советские времена писатели-диссиденты почему-то не только в "Ардисе" и YMCA-Press издавались, но и публиковали книги в серии издательства ЦК КПСС "Пламенные революционеры" - и Войнович, и Аксенов, и Гладилин, и Корнилов, и Окуджава... Всех сейчас не могу вспомнить. Но я то, в отличие от них, в своем сценарии никаких пламенных революционеров не воспеваю. Скорее наоборот.
У другого комментатора я в ответ спросил, почему он не адресует свой вопрос, например, Борису Акунину. В этом году на экраны вышел фильм по его сценарию - совместное производство телеканала "Россия" и студии Никиты Михалкова. И снимается сериал на Первом. В отличие от меня, Акунин занимается практической оппозиционной работой. Да что Акунин, возьмите Алексея Навального - члена совета директоров "Аэрофлота", компании, где контрольный пакет принадлежит государству. Про Леонида Парфенова и говорить нечего, он продолжает оставаться "лицом Первого канала". А "Эхо Москвы", где стопроцентный владелец Газпром? Их нанял на работу, получается, государственный монополист, деньги платит. Ну и так далее, и так далее.
Но мои ответы, конечно, не убедили авторов такого рода комментов. Их ничего не может убедить. Так что мне оставалось только посоветовать им, преодолев брезгливость, посмотреть все-таки фильм, а потом уж только решить, записывать меня в предатели или нет.
Но проблема, конечно, существует. Вот вы что думаете на этот счет?
|
|
12:38 pm
[Link] |
Короткое видео К вопросу о том, морально это или аморально сотрудничать с федеральными каналами. Две минуты из вчерашнего В.Познера.
|
|
12:55 pm
[Link] |
Новости "Болотного дела" Басманный суд продлил до 6 марта арест теряющему зрение фигуранту «болотного» дела Акименкову... «Дело представляет особую сложность, в рамках дела необходимо провести еще большой объем следственных действий. Уже допрошено порядка 1500 человек, работа продолжается, лица устанавливаются, в уголовном деле уже 70 томов», – заявил следователь... «По делу Акименков не давал никаких показаний, доказательств его вины нет никаких, кроме противоречивых показаний свидетеля Егорова. Никаких новых оснований и доказательств в отношении Акименкова за все время следствия не появилось», – сказал защитник. Сам Акименков подтвердил, что содержится в камере тюремной больницы, куда не поступает солнечный свет. «Я продолжаю терять зрение, это очень мешает мне в быту. Я не могу нормально читать, подметать камеру», – пояснил он.
Министерство внутренних дел России предъявило гражданский иск о возмещении ущерба к Максиму Лузянину, одному из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая... «Сумма иска составляет 40 тысяч рублей - на покупку новых касок и жилетов. В эту сумму оценен ущерб, который якобы причинил Лузянин своими действиями»... По версии следствия, во время проведения санкционированного митинга «Марш миллионов» Лузянин участвовал в избиении сотрудника полиции, в ходе возникших массовых беспорядков.
|
|
04:03 pm
[Link] |
Как граждане надругались над господином ответственным секретарем Оригинал взят у d_schedrin@lj в Велосипедист vs А 596 МРИнцидент произошел во время сегодняшнего шествия от Лубянки до Лефортово. Мерседес с гос.номерами А 596 МР, закрепленный за Государственным секретарем союза России и Белоруссии Рапота Григорием Алесеевичем двигался в сторону Кремля по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Стоит заметить, что полоса к тому моменту была перекрыта полицией. По ней двигались автозаки с задержанными, ОМОНом, 2-м оперполком и один велосипедист. ( 0;55 ).
Важное UPD: Водитель мерседеса оштрафован на 3000 рублей. Пресс-секретарь госсекретаря Елена Овчаренко врет, что Григорий Рапота не имеет отношение к этому автомобилю. Я его видел внутри.
|
|
05:16 pm
[Link] |
Партийная дисциплина Илья Пономарев сходил на ковер к Сергею Миронову, накануне осудившему "болотное протестное движение" за "раскол в обществе", и сегодня выступил с заявлением:
"С критикой со стороны Сергея Михайловича я согласен... Вообще, среди лидеров системной оппозиции нет человека, который имел бы больше прав критиковать развитие протестного движения, чем Сергей Миронов. .
После чего Илья Пономарев сообщил, что срочно улетает в Малайзию, где должен выступить на митинге, и будет недоступен для комментариев.
|
|
08:43 pm
[Link] |
Комсомольцы - беспокойные сердца Сегодня, оказывается День комсомола. Видео по случаю. Фрагмент из фильма "Строгий юноша" (1935). Автор сценария - Юрий Олеша. Режиссер - Абрам Роом. В группе комсомольцев легко узнать молодую Валентину Серову.
|
|
11:28 pm
[Link] | Посмотрел в записи передачу Познера с Литвиновой. Какая женщина. Если бы я не был женат, завтра же купил бы билет на самолет, приехал к ней с букетом и попросил руку и сердце.
|
|
11:51 pm
[Link] |
Широка страна моя родная Новый сериал «Дело следователя Никитина», который сейчас показывают на канале «Россия 1», уникален хотя бы тем, что сняли его мастера «старой школы» - знаменитые Валерий Усков и Владимир Краснопольский. В их послужном списке множество работ, но для узнавания достаточно назвать «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Сейчас Валерий Иванович и Владимир Аркадьевич активно занимаются сериалами - «Паутина», «На солнечной стороне улицы», «Вольф Мессинг»... В новом проекте вспомнили о преступлении очень давнем. В 1935 году при загадочных обстоятельствах погиб известный поэт Николай Дементьев. Он сотрудничал с главными журналами страны, много и часто писал в «Комсомольскую правду». Расследованием занимаются молодые следователи. - Наш фильм о рождении московской прокуратуры, - рассказывает Валерий Усков. - Герои - молодые следователи, одержимые борьбой за светлое будущее. И это только начало истории, уже сейчас авторы пишут продолжение. Они сталкиваются с НКВД. Наркома внутренних дел Ежова у нас прекрасно сыграл актер Тимофей Трибунцев. Мы с режиссером Владимиром Краснопольским, с которым сняли более 30 фильмов, всегда приглашаем молодых актеров. Следователя Никитина играет Анатолий Руденко («Две судьбы». - Ред.). У нас уже не пылкий юноша, а мужчина. - А у героев есть прототипы? - Нет, это общее понимание людей тех лет по книгам и фильмам. Старшего прокурора Филиппова играет Станислав Эрклиевский. Очень сложная роль, специфическая прокурорская речь, а он произносит огромные монологи четко и понятно, не каждый так сможет. Этот персонаж похож на одного реального прокурора. Я читал о нем в книгах. - Главная сюжетная линия сериала - расследование смерти поэта Николая Дементьева. - Да, герой Руденко пытается докопаться до истины. Ищет убийцу поэта, он не верит, что это он сам ушел из жизни. - И при этом он влюбляется во вдову - Надежду Надеждину. Так было в реальности? - Думаю, что это придумано сценаристом для драматургии. Мы с актрисой Ольгой Дибцевой, которая играет вдову поэта, изучали биографию Надеждиной. После смерти мужа она была одна. Стала признанной поэтессой, незадолго до смерти у нее был творческий вечер в Доме литераторов. - А дела, которые расследуют ваши следователи, тоже выдумка? - Нет, все преступления реально происходили в те годы, искали их по архивам. Время было очень непростое, но люди жили мечтой о новом обществе, хотели, чтобы не было бандитизма. Эти годы выпали на мое детство, хорошо настроение людей помню. Жаль, из-за огромных авторских мы не смогли купить для фильма песню «Широка страна моя родная». Строчки из нее пелись от души, с большой верой в слова.
ОТСЮДА
Права на песню "Широка страна моя родная" принадлежат наследникам Дунаевского (которые с упорством маньяков сносят с Ютьюба песни Исаака Осиповича, как только они там появляются) и наследнице Лебедева-Кумача, внучке поэта, бывшей жене моего приятеля, покойного Юрия Щекочихина. Нисколько не удивлюсь, что из-за алчности правообладателей об этой песне скоро все забудут.
|
|