Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1964
April 23rd, 2012
10:38 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Песни из советских кинофильмов. Год 1964
В 1964 году на экраны вышел производственный фильм "Большая руда" - экранизация скучнейшей повести будущего антисоветчика и эмигранта Георгия Владимова. Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев, в том числе песню на стихи Николая Добронравова "Ты не печалься". Ее за кадром спела Майя Кристалинская. Ютьюб по заявлениям "Мосфильма" регулярно сносит эту песню, поэтому воспользуемся другим сервисом: http://video.mail.ru/mail/likinas/678/3597.html



Сюжет фильма "Ключи от неба", сценарий к которому написал Иван Стаднюк, несколько перекликается с сюжетом "Максима Перепелицы" того же автора: это комедии о безалаберных молодых людях, пришедших на службу в армию и ставших там настоящими мужчинами. Песню, похожую на арию из оперетки, написал композитор Вадим Гомоляка.



Еще одна комедия 1964 года "Легкая жизнь" рассказывает о легкой жизни бывшего студента (его играет молодой Юрий Яковлев), решившего не идти в науку, как его однокурсники, а ставшего директором химчистки и занявшегося подпольным предпринимательством. В конце концов он понимает, что совершил непростительную ошибку и рвет со своим образом жизни. Фраза из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!" стала крылатой. Песни к фильму написал Никита Богословский на стихи Александра Галича, Якова Костюковского и автора сценария этого фильма Владлена Бахнова. Их спели Валентина Дворянинова (в кадре Надежда Румянцева), Олег Анофриев и Владимир Трошин.





Кинокомедия о добрых делах инструктора горисполкома комсомолки Маши "Все для вас" большого успеха не имела. Главную роль девушки-комсомолки сыграла совсем не девушка - режиссерша фильма Мария Барабанова, которой во время съемок исполнилось 53 года. Песни на стихи Сергея Васильева написал композитор Александр Лебедев.



В 1964 году на экраны вышло несколько детских фильмов. Режиссер Виктор Эйсымонт по рассказам Николая Носова снял фильм "Приключения Толи Клюквина". В фильме в исполнении детского хора под управлением В.Локтева звучат песни, написанные Анатолием Лепиным на стихи Михаила Пляцковского.



Тот же локтевский хор поет в фильме "Криницы", который рассказывал о жизни старшеклассников одной сельской школы в Белоруссии. Песни написал А.Эшпай на стихи В.Карпенко и Л.Дербенева.



На киностудии им.Довженко был снят художественный фильм "Сказка о Мальчише-Кибальчише" по сказке Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Я пересмотрел сейчас этот фильм с удовольствием: он воспринимается сейчас как пародия, полное впечатление, что создатели фильма задались целью высмеять основные советские идеологические штампы. В роли Мальчиша-Плохиша легко узнаваем парень, который сыграл у Гайдая "вождя краснокожих" в экранизации О'Генри "Деловые люди". Смотришь и проникаешься симпатией именно к Плохишу. Помимо революционной песни "Смело мы в бой пойдем" в фильме звучит песня «Было время грозовое» (музыка А. Фаттаха, слова В. Коркина).



Любовная мелодрама "Весенние хлопоты" разыгрывается на заводе. Песни написал В.Соловьев-Седой на стихи М.Матусовского.



Музыкальная комедия "Когда песня не кончается". На фестиваль "Ленинградское лето" приезжает молодая певица в исполнении Галины Сполуденной (за кадром за нее поет Майя Кристалинская). Там в нее влюбляется милиционер в исполнении Дальвина Щербакова (за него поет Эдуард Хиль). Кристалинская и Хиль поют песни, написанные композитором Г.Портновым на стихи Ю.Принцева. Ну а попутно в кадре появляются и поют своими голосами несколько популярных артистов - Э.Пьеха, М.Магомаев, Л.Зыкина.





Вообще в 1964 году многим эстрадным артистам пришлось потрудиться, озвучивая за кадром популярных актеров. При этом в титрах мы видели только фамилии актеров, про настоящих исполнителей предпочитали умалчивать. Например, в телефильме "Весенняя фантазия" в кадре пела актриса Наталья Фатеева, но на самом деле ее озвучивала Тамара Миансарова. Песня А. Зацепина "Эта песня о любви и о весне".



По сценарию Юрия Трифонова был снят спортивный фильм "Хоккеисты". Фильм открывается и закрывается песней композитора Афанасьева. За кадром ее поет Лев Барашков. Пока А.Пахмутова не написала свою знаменитую песню "Трус не играет в хоккей", песня из фильма "Хоккеисты" считалась неофициальным гимном хоккейных болельщиков.



В 1964 году был снят телевизионный художественный фильм "Сокровища республики" - о том, как в первые годы советской власти чекисты предотвратили вывоз за границу художественных ценностей. В фильме впервые прозвучала получившая затем известность песня Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского "...Чистые руки, горячее сердце, холодная голова".



Григорий Чухрай в 1964 году снял довольно посредственный фильм о жизни северной деревни "Жили-были старик со старухой". В фильме звучат песни А.Пахмутовой на стихи Л.Ошанина.



В фильме "Жаворонок" повествуется о подвиге экипажа танка "Т-34", бежавшего из немецкого плена. Песни для фильма записали Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская. Их авторы Я.Вайсбурд и С.Орлов.



Еще один фильм о приключениях советских военнопленных в Германии назывался "Ракеты не должны взлететь". В фильме звучит песня Игоря Шамо "Дороги, дороги чужие..."



В 1964 году по сценарию Евгения Евтушенко режиссером Михаилом Калатозовым был снят фильм “Я – Куба”. Беспрецедентный случай для советского кино шестидесятых годов: фильм был целиком снят за границей. То есть на Кубе, конечно. В фильме играют кубинские актеры, которые поют кубинские песни.



Для фильма "Зеленый огонек" - о работе таксиста - музыку написал композитор-песенник Александр Флярковский, однако фильме звучит вовсе не его песня. Советские зрители неожиданно услышали песню на французском языке. Советский таксист и пассажирка из Франции поют песню "Manhã de Carnaval", впервые прозвучавшую во франко-итальянско-бразильском фильме режиссера Марселя Камю «Чёрный Орфей» (1959).




1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:[info]probegi@lj
Date:April 23rd, 2012 - 04:05 pm
(Link)
Мосфильм привлекает к борьбе информационное поле.
Вот ссылка на "Ты не печалься"

http://video.mail.ru/mail/likinas/678/3597.html

Пока играет.
хехе
From:[info]saccovanzetti@lj
Date:April 23rd, 2012 - 05:02 pm

майя

(Link)
господи, на какую чушь растрачен ее прекрасный голос...
From:[info]tdm11@lj
Date:April 23rd, 2012 - 11:29 pm

Re: майя

(Link)
Сначала удивился - вроде столько хороших песен. Посчитал - да, вы правы.
[User Picture]
From:[info]demset@lj
Date:April 23rd, 2012 - 06:32 pm
(Link)
"Живи и работай. Прекрасная жизнь."
[User Picture]
From:[info]consulan@lj
Date:April 24th, 2012 - 12:15 am
(Link)
В Большой руде Урбанский отрепетировал свою гибель. Светлана Жгун(невеста в Руде) в Директоре играла уже жену.
В Мальчише-Кибальчише отличные кадры а-ля Лени Рифеншталь, которые попали к нам через Обыкновенный фашизм.
Я-Куба стал одним из шедевров операторской работы Урусевского.
From:[info]lahtak@lj
Date:April 24th, 2012 - 12:37 am
(Link)
Такое впечатление ,что все песни писала одна бригада. Ни хрена не помню :(
From:[info]zuiderzee@lj
Date:April 24th, 2012 - 03:50 am
(Link)
"Мать и мачеха" - режиссер Леонид Пчелкин, композитор В. Баснер, текст песен - Р. Казакова.
В частности песня "Уходили парни на войну".
Ну и конечно фильм "Морозко" - композитор В. Будашкин, слова М. Вольпин.
А вот мне, помню, фильм "Жили-были старик со старухой" в свое время очень понравился.
From:[info]frese@lj
Date:April 24th, 2012 - 10:59 am
(Link)
Про "Старика со старухой" - солидарна. Мне этот фильм до сих пор нравится - скачала и пересматриваю. :)
[User Picture]
From:[info]tambov@lj
Date:April 25th, 2012 - 01:45 pm
(Link)
помнится, там главную роль играл Иван Маврин(старика), он был из Тамбовского тетра
поэтому мы школьниками с особым интересом смотрели
From:[info]rbelkin@lj
Date:April 24th, 2012 - 07:07 am
(Link)
отличная подборка, чудесная музыка.
спасибо!
From:[info]vmt@lj
Date:April 24th, 2012 - 11:38 am
(Link)
"Я-Куба" был -- мне кажется по памяти, я смотрел его примерно в 1983 году -- отличным фильмом. И я, к стыду своему, не знал до сих пор, что он снят нами, а не кубинцами. То-то я удивлялся размаху.
[User Picture]
From:[info]tambov@lj
Date:April 25th, 2012 - 01:53 pm
(Link)
"Большая руда" - совсем не скучнейшая повесть, а интересная

"ни пуха ни пера" - эта песня была известна задолго до фильма
я, правда, авторов не знаю

Андрей, а не поможете вырезать из "Прощайте, голуби!" тот кусочек, где С.Крамаров поёт "мамаякера"?
недавно попалось видео этой песни(аж 1940 года!), аргентинская певица
помнится, эта песня в конце 50-х, начале 60-х неслась из всех утюгов
http://www.youtube.com/watch?v=-J9vwenlAMs&feature=share
[User Picture]
From:[info]kot_parmenid@lj
Date:April 29th, 2012 - 08:22 am
(Link)
Что-то эта ваша "Manhã de Carnaval" уж очень похожа на "Ямщик, не гони лошадей".
My Website Powered by LJ.Rossia.org