anticompromat aka Abbot - January 8th, 2009 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

January 8th, 2009

украинский историк о "национализации истории" на Украине [Jan. 8th, 2009|01:03 am]
из лекции доктора исторических наук, заведующего отделом новейшей истории и политики Национальной Академии Наук Украины, профессора Киево-Могилянской академии Георгия Касьянова:

[...] в 93-м году пытались ввести курс «научного национализма» в вузах. Предложили этот курс бывшие преподаватели научного коммунизма и истории КПСС. [...]
В одном из «головных» исторических учреждений делали ремонт, красили стены и осталось пятно от портрета Ленина. И сделали потрет Грушевского и повесили на это же место.
[...]

Вся лекция:
http://www.polit.ru/lectures/2009/01/06/ucraine.html
Link1 comment|Leave a comment

еще мнение (о вчерашней статье Шендеровича в ЕЖе) [Jan. 8th, 2009|01:59 pm]
пишет Глеб Черкасов:

Прочел Шендеровича
"Народ, проголосовавший за Гитлера, получает «на выходе» из сюжета стертые с лица земли собственные города и сотни тысяч погибших мирных жителей, в том числе детей.
Справедливо ли это? Персонально — нет, исторически — увы, да."
взято отсюда
http://www.ej.ru/?a=note&id=8727

[...]
ЗЫ Чтобы было понятнее
Убираем из фразы Гитлера, ставим ушлепка любой другой национальности. Получаем оправдание чего угодно

http://gleb-tcherkasov.livejournal.com/245805.html

UPD
вчерашний плодотворный обмен мнениями в конце увы вылился в не по теме кидание какашками в холмогория
впрочем, наглядность во всем этом была:)
Link9 comments|Leave a comment

три статьи о митрополите Кирилле Гундяеве [Jan. 8th, 2009|02:39 pm]
[Tags|]

три статьи о митрополите Кирилле Гундяеве разных авторов, разного времени:

Яков Кротов. Тень тени: митрополит Кирилл Гундяев ("Итоги", 1998, но тут в авторской редакции):
http://www.krotov.info/yakov/6_bios/60/gundyaev.htm

Наталия Бабасян. Звезда Митрополита Кирилла ("Русский Журнал", январь 1999):
http://old.russ.ru/journal/ist_sovr/99-01-04/babas.htm

Сергей Бычков. Митрополит из табакерки ("Московский комсомолец", май 2001):
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2001/05/25/mk-daily/34819/
Link1 comment|Leave a comment

статья Митрохина 1990 года [Jan. 8th, 2009|02:46 pm]
Сергей МИТРОХИН

ТРАКТАТ О ТОЛПЕ


Если бы некие поклонники вульгарной диалектики попросили меня назвать «основное противоречие» политизированной толпы, то я, пожалуй, нашел бы, что им ответить. Таким противоречием является постоянная упорная борьба между триединым инстинктом самосохранения-самовозобновления-самовозрастания и его заведомой (в неопределенном будущем) победительницей – инерцией распада, убывания, иссякания толпы.
Это хорошо понимают ее рабы-повелители, именуемые лидерами. Последние периодически должны устраивать для толпы праздник ее бытия, во время которого она существует конкретно и актуально, а не абстрактно и потенциально – как в обычной повседневности.

Очередной праздник такого рода состоялся в Москве 15 июля. Организаторами стали МОИ, «ЩИТ», СвДПР и т.п.

Ряд особенностей данного мероприятия позволяет предвосхитить в общих чертах тот сценарий, по которому мистерия толпы будет разыгрываться и впредь – на всем протяжении ее недолгого, но бурного века. Первое, что поражает при соприкосновении – это чудовищно низкий уровень ее культуры. Вообще, со времени первобытных вакханалий, массовые действия всегда были призваны создавать своеобразную антикультурную среду, способную на время (поначалу – в религиозных целях) подрывать социальный порядок.
(В своей знаменитой книге о Рабле Михаил Бахтин затратил немало благочестивых усилий с целью восславить т.н. «смеховую культуру», толпы, однако добросовестность ученого не позволила ему увидеть в, ней, в конечном счете, ничего, кроме эстетики зада, гениталий и экскрементов).

В сознании современного массового демократа такого рода раскрепощенность (разумеется, утратившая былой сакральный смысл), по-видимому, однозначно ассоциируется с понятием свободы. Я замечал не раз (и 15 июля не исключение), что в самые экстатические моменты манифестации ее участники, начинают скандировать слово «свобода». [...]

Приняв во внимание этот факт, мы можем приблизительно представить, какого типа свободу хотят получить от правительства в эти минуты, и почему поносят правительство, заведомо неспособное соответствовать подобным идеалам.
Весьма тривиальная мысль, но приходится повторять ее снова и снова: культура немыслима вне хотя бы минимального напряжения личностного начала. Ничто, однако, не подрывает его сильнее, чем выбор полустадных форм самовыражения, совершаемый индивидом в толпе. Последняя, впрочем, не только парализует культурные потенции у тех, кто ими обладает, но и раскрепощает хамскую стихию в тех, у кого при повседневном разъединении они скованы налетом цивильности. Таким образом, толпа постоянно находится как бы между двух жерновов, которые с варварской неуклюжестью перемалывают хрупкую субстанцию культуры.

МОСКВА – КОЛЫБЕЛЬ КРАСНОГО ДЬЯВОЛА
АППАРАТНЫЙ ЗВЕРЬ ГОТОВ К ПРЫЖКУ

Эти сентенции (наряду с еще двумя не менее идиотскими) написаны на картонках, которые вы можете повесить себе на грудь или на спину (возможны варианты). Картонки раздает всем желающим – а таковых изобилие – рослый автор шедевров.
КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ЧЕРВИ, ЭТОТ ТРУП ВАС БОЛЬШЕ НЕ ПРОКОРМИТ!
Глашатаем трупа является Комитет за создание партии молодежной солидарности «Эхо». Это причудливая смесь полууголовного юношества с инфантильного вида студентиками. Программа будущей ' партии лаконично сконцентрирована в нижеследующем лозунге:
КОММУНИСТЫ: БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАТЬСЯ!

«Эхо» воровским образом пристроилось впереди всей колонны, превращая ее тем самым в неоригинальное приложение к самой себе. Следом за этими замечательными ребятами идут (не считая знаменосца МОИ) Виталий Уражцев, Виктор Аксючиц и отец Глеб Якунин. Их лица излучают революционную бодрость, и сознание собственной миссии. Еще бы: за ними – неисчислимая тучная паства, ощерившаяся лозунгами типа «КПСС – на свалку истории!» и периодически орущая:
– Долой КПСС!
– В отставку!
– Пусть живет КПСС на чернобыльской АЭС!
Тот факт, что на восьмом десятке своего господства вожди КПСС дозрели до качественного отличия от партии молодежной солидарности «Эхо», еще обнаружит себя как самое трагическое обстоятельство современной истории. Ибо теперь уже очевидно: тот тип сознания, который КПСС пестовала все эти десятилетия себе на потребу, в условиях свободы ничего, кроме «Эха», породить не может.


[...]
Наступило время триумфа и господства толпы, время, когда каждый мыслящий должен задаться вопросом: достаточно ли я одинок, чтобы не стать толпой? От ответа на него зависит будущее свободы.
Толпа – это такая почва, на которой вырастало все самое страшное и уродливое в нашей истории.


статья была опубликована в августовском 1990 года за номере самиздатской газеты "Панорама" (гл.редактор - Александр Верховский), вывешена в сети вчера. текст полностью:
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p21trak.html

Коммментарии Глеба Черкасова и других персонажей статьи см. здесь:
http://gleb-tcherkasov.livejournal.com/246159.html
Link8 comments|Leave a comment

конкуренция однако [Jan. 8th, 2009|03:38 pm]
С Чукотки сигнализируют:

Шаманы Чукотки обвинили экс-епископа Диомида в колдовстве

Ассоциация шаманов Чукотки обвинила бывшего епископа Диомида в недобросовестном использовании магических ритуалов.

«Мы, проводники исконной веры чукотского народа, переданной нам великими предками, выражаем возмущение деятельностью попа Диомида Дзюбана, который уже давно ведет свою вредительскую деятельность на нашей земле. Однако если раньше Дзюбан просто оскорблял наши ценности, как и его местные подельники-попы, то теперь он присвоил себе священное, исконное право шаманов — право наводить порчу на врагов»,— цитирует заявление шаманов «Интерфакс».

По утверждению шаманов, в последнее время отец Диомид «искушает чукчей рассказами о «древнем хохловском колдунстве», с помощью которого он наводит порчу на своих недругов, и они якобы массово болеют и умирают по одному его слову».

«Людей, однако, эти лживые рассказы искушают и сподвигают на отход от своей истинной веры и на участие в магических ритуалах новоявленного черного колдуна»,— сказано в заявлении, которое подписал «от имени истинных Владык Чукотской земли» главный шаман Рультыпкыр.

Авторы обращения называют деятельность отлученного епископа «недобросовестной конкуренцией» и просят соответствующие органы «найти на него управу».

«Однако и мы, истинные чукотские шаманы,— добавляют они,— провели специальное камлание, попросив духов наказать самозванца. Пока он сломал только одну ногу, но если не опомнится, то заболеет артритом, артрозом и радикулитом в самых тяжелых формах. Да покарает его Руль-тегнын!»

Обращение шаманов стало ответом на появившееся недавно в Интернете заявление бывшего Чукотского епископа о том, будто по его молитвам болеют и умирают архиереи Русской православной церкви.


http://news.km.ru/shamany_chukotki_obvinili_eks-ep
via http://mrparker.livejournal.com/8467218.html
Link3 comments|Leave a comment

RIP [Jan. 8th, 2009|11:05 pm]
[Tags|]

вчера Алексей Головков умер.
Requiescat in pace

UPD
в некотором роде благодаря Головкову появилась наша база данных "Лабиринт". в конце 1992 или самом начале 93 они с Мурашевым (в качестве Комитета за создание Либерально-консервативного центра имени Маргарет Тэтчер) заказали нам базу данных - точнее просто группу текстовых файлов - на всю политическую и экономическую элиту тогдашней Эрефии. На полученные за этот заказ денюшки мы сделали программную оболочку для "Лабиринта", закинув в него и тогдашний контент нашей более ранней базы данных Просопограф, и тексты, сделанные для Головкова.
...окончательные условия наших договоренностей с ЛКЦ мы обмывали ночью в недореставрированном еще доме на Большой Никитской, будущем "мурашовнике". С электричеством хозяева не справились - все провода еще лежали на полу кольцами - и мы пили коньяк, закусывая его сыром, чуть ли не с лучинами какими-то, потому что свечей тоже нашли огарка два что ли.

...однажды за чаем на панорамской кухне Головков сказал: "Черномырдин выполняет программу Гайдара лучше, чем Гайдар". это было начало 93-го, когда Черномор под нажимом Юрия Петрова уже уволил Головкова с должности начальника своего аппарата, но оставил его своим советником.
...примерно в те же дни на той же кухне Головков с Мурашевым обкатывали на нас разные варианты кого демократы будут выставлять в президенты (а что выборы будут досрочными, оба были уверены). Головков был твердо за Черномора, считая видимо, что ни Ельцин, ни тем паче Гайдар не проходят.
Оптимист Мурашев утверждал, что и Гайдар может пройти, но назвал также как хорошие кандидатуры Явлинского, и Владимира Буковского (какое-то короткое время Мурашев был даже увлечен этой идеей - насчет Буковского, а из наших Буковского с энтузиазмом одобрил Папп...)
Сам я в Гайдаре к этому времени уже разочаровался, Явлинский меня смущал своей тогдашней дружбой с Затулиным, к Черномору я относился не лучше чем к Ельцину - то есть плохо, а Буковского считал непроходимым. по-моему, моя идея была: готовиться к возвращению в подполье, поскольку на досрочных выборах победит скорее всего Руцкой:)
Головков на это сказал, что Руцкой - идиот и свою популярность скоро растратит.
Link22 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | January 8th, 2009 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]