Феликс Кулов о событиях в Бишкеке |
[Apr. 8th, 2010|11:00 am] |
Интервью сайту K2KNews
K2K: Феликс Шаршенбаевич, дайте, пожалуйста, свою оценку событиям, происходящим сейчас в Киргизии.
Ф.К.: Я бы не стал пока называть это революцией, но это и не просто массовые беспорядки. Если речь идет о проведении мирных собраний, у нас это называется курултай - это разрешено по конституции. На сегодняшнюю дату планировалось проведение мирных курултаев, но силовики решили упредить это и обезглавить руководство народного движения – наиболее радикальной части оппозиции. Силовики рассчитывали, что люди, которые на эти собрания придут каким-то образом сами разойдутся, поскольку нет никого из руководителей.
Но получился обратный эффект. Лидеров задержали ночью, например, Алмаза Атамбаева. В три часа ночи с применением шумовых гранат и избиением его охраны ворвались к нему в дом. Сломали ему дверь – безобразие! То же самое в отношении другого лидера Омурбека Текебаева. Силой забрали больного человека, которому полгода назад делали операцию на позвоночнике. Он не может сидеть, только стоять или лежать. По этой причине он не очень транспортабельный - и активного участия в политической жизни не принимает. А силовики его забирают в три часа ночи для якобы допроса или какого-то предостережения. Глупость!
Конечно, когда их сторонники пришли на собрание, а никого из лидеров нет, они стали возмущаться. Милиция их призывает разойтись, применяет в их отношении силу. Народ накалился от такой реакции: вместо вразумительного ответа получает по зубам. Естественно, пошла ответная реакция. Милицию разогнали. Толпа пошла к Белому дому, а куда еще идти? Белый дом – это наш Дом правительства из белого мрамора. Поэтому я считаю, что это неимоверная глупость силовиков дала повод, послужила искрой для и без того накаленного состояния, в котором сейчас находится общество.
K2K: Повод есть. А какова причина беспорядков?
Ф.К.: Причина и условия для беспорядков – то, что народ, к сожалению, сейчас живет не очень хорошо. Мировой кризис на нас сказался, и из этого критического состояния мы никак не можем выйти. Одним словом, масса негативных экономических факторов, на которые наслоилось это недовольство действиями силовиков. И вот, во что все это вылилось.
K2K: Что необходимо сейчас, чтобы стабилизировать обстановку?
Ф.К.: В данной ситуации, я считаю, необходимо выпустить тех руководителей объединенного народного движения, которые сегодня ночью были задержаны. Я считаю, они обязаны это сделать! Эти руководители заберут своих сторонников. Это трезвые люди, которые не хотят мародерствовать. Потому что на их политической репутации и перед народом тоже это сразу же отразится. Они заберут всех своих, призовут.
Те люди, которые сейчас собрались возле Белого дома, - просто неуправляемая толпа. Они в пределах 10-15 тысяч человек сейчас ждут принятия какого-то решения. Когда лидеры остудят своих сторонников, рассосется эта толпа. И уже в спокойной обстановке, за столом переговоров можно будет определять свои требования: кто виноват, кто применял оружие, виновата ли оппозиция и т.д. Кто должен быть наказан за захват здания, уничтожение мебели, избиение сотрудников…. Силовики тоже должны отвечать по всей строгости, они своими глупыми действиями спровоцировали, дали возможность появиться такому поводу к беспорядкам.
Сейчас задача номер один – не допустить мародерства. Милиция отвлекается на эту толпу, которая стоит у Белого дома. Зачем защищать Белый дом, я не понимаю, не вижу в этом смысла! Надо защищать свой народ! А не защищать какое-то здание из белого мрамора! Вот о чем речь идет! Простите, что я так эмоционален, но на это невозможно спокойно смотреть.
K2K: А если лидеров сегодня не освободят?
Ф.К.: Сейчас время для принятия решений – вечер! Ночью могут появиться какие-то деструктивные элементы. Если решение не будет принято, мы сами постараемся снизить накал, чтобы люди разошлись. Вместе попробуем успокоить людей. Не допустить, дать какие-то гарантии. Пообещать, что будет создана независимая комиссия, которая займется расследованием. Наша партия - это умеренная оппозиция. Наша партия не участвовала в этой акции. Я говорил однопартийцам: "Можете принимать участие, но все должно происходить в рамках конституции".
K2K: Вы бы не стали проводить какие-то параллели с тюльпановой революцией?
Ф.К.: Пять лет назад немного иная была ситуация. Тогда народные волнения были управляемы, были свои лидеры, в том числе (нынешний президент Курманбек) Бакиев. Правда, я в том момент находился в тюрьме. Тогда мы посовещались и решили, что надо определить единого лидера, - им стал Бакиев. Люди тогда стали создавать народные советы по противодействию действующей власти. Это все поднялось с мест, только потом дошло до столицы. Сегодняшние действия носят спонтанный характер, как реакция на действия силовиков.
Беседовала Вера Филиппова.
http://www.k2kapital.com/weekly/interview/189540/ |
|
|