anticompromat aka Abbot - против закона о ФСБ [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

против закона о ФСБ [Jul. 21st, 2010|09:01 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry


Президенту Российской Федерации
Д. А. Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич,


действующая Конституция наделила Вас прерогативами гаранта прав и свобод человека и гражданина. По своему образованию Вы – юрист, свою избирательную кампанию Вы провели под лозунгом верховенства закона. Вы постоянно говорите о необходимости обеспечить приоритет права как основного условия для развития нашей страны. Сегодня именно от Вас зависит – будет ли остановлено принятия закона, разрушающего краеугольные принципы права: презумпцию невиновности и правовую определенность.
Федеральное собрание завершает принятие проекта Федерального Закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О федеральной службе безопасности“  и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Несмотря на утверждения, что в данный закон внесены исправления, учитывающие критику со стороны специалистов и общественности, мы утверждаем, что концепция предлагаемого закона остается прежней и чрезвычайно опасной.
Новые полномочия службы безопасности полностью освобождают ее от соблюдения любых правовых критериев, которые могли бы служить основанием для  профилактического предупреждения  и предостережения гражданина от возможного нарушения им закона, т. е.  легализуют  усмотрение и произвол спецслужб. Действующее регулирование  предусматривает в федеральном законе «О прокуратуре в РФ» (ст. 25.1), так же, как и в федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности»,   правовой критерий  для  проведения профилактических мер: они применяются «при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях». Кроме того, прокуратура, осуществляя возложенный на нее надзор за  оперативно-розыскной деятельностью,  проверяет обоснованность вынесения предупреждения.
Законопроект, расширяющий полномочия ФСБ отказывается от законных рамок ее деятельности.  В нарушение принципов законотворчества, вводится иное, совершенно  неопределенное основание для применения мер профилактики -  поведение (действие) физического лица, создающие условия для совершения преступлений»!
Согласитесь: такое усмотрение способно «создавать условия для совершения» неисчислимых злоупотреблений правом. Тем более что последствия невыполнения  обращенных в официальном предостережении к гражданину требований,  проверка обстоятельств, подтверждающих его основания, и порядок его вынесения полностью отнесены к предмету  регулирования заинтересованного ведомства.
Необходимо подчеркнуть, что речь идет о наиболее серьезных и тяжких преступлениях,  дознание и предварительное следствие по которым составляет подследственность органов Федеральной службы безопасности.

 Вынесение гражданину профилактического предостережения будет основываться на неопределенном понятии «достаточных данных», добытых, в том числе, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые составляют по закону государственную тайну; следовательно, лицам и организациям, ставшим объектами профилактики, будут заведомо недоступны как информация, подтверждающая  обоснованность профилактических мер, так и способы ее  получения.
Законопроект сосредотачивает в руках ФСБ тройные функции: по сбору сведений о любых законных действиях граждан, т. е. по осуществлению тотальной слежки; по бесконтрольной  их оценке как создающих условия для совершения преступления и  по предъявлению официальных  требований гражданину — в отсутствие устанавливаемых законом, а значит, произвольно определяемых на практике санкций за их невыполнение.
Реализация всех этих функций носит заведомо внепроцессуальный и избирательный характер!  
Недаром, прокуратура, которая уполномочена на осуществление надзора за деятельностью правоохранительных органов и координацию их деятельности, лишается по новому закону своей надзорной функции – ее будут лишь  уведомлять о происходящих профилактических мероприятиях.

Ссылка на возможность обжалования предупреждений и предостережений в судебном порядке является во многом  фикцией, поскольку законом не урегулированы ни основания, ни порядок, ни последствия их вынесения, а органы ФСБ произвольно определяют  степень общественной опасности  поведения лица, создающего якобы условия для совершения уголовного преступления. Нет никаких иллюзий и по поводу того, какую позицию займёт большинство судей, оказавшихся перед выбором между ФСБ и подозреваемым в экстремизме и иных подведомственных ФСБ составах преступлений.
 
Общественность в России и за рубежом уже отметила, что новый законопроект возвращает ФСБ полномочия спецслужб тоталитарного режима.
Инициаторы, скорее всего, рассчитывают создать юридический инструмент для массового запугивания недовольных, инакомыслящих и критиков власти – в том числе органов ФСБ. На это недвусмысленно указывает пояснительная записка к законопроекту, в которой говорится о необходимости противодействовать, среди прочего, распространению неверия в эффективность государства. 
Очевидно, что это стало ответом на критику спецслужб в связи с их действиями на Северном Кавказе и терактами в Москве 29 марта 2010 г. 
Все это напоминает стремление разбить зеркало, «посмевшее» отразить неудобную действительность.

Понятно, что лица, получившие подобные «предостережения», обратятся в национальные суды, а затем и в Страсбург. Ничем иным, кроме новых ударов по престижу российского правосудия, это не завершится.      

Наша страна сейчас объективно оказалась перед выбором – либо трудный и долгий путь к подлинно правовому государству, либо – антиконституционное ограничение прав личности и возвращение к произволу «в законе», устрашению инакомыслящих, контролю спецслужб за мирными действиями граждан.

Выбор за вами – защитите Право, и не подписывайте закон о спецпрофилактике!   


Текст направлен в Администрацию Президенту РФ 15 июля по факсу и 16 июля по почте.

 


Приложение: Научно-правовое заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О федеральной службе безопасности“ и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»




Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Елена Боннер, правозащитник

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Сергей Ковалёв, председатель Общественной комиссии по наследию академика А. Д. Сахарова

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «Сова»

Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»

Олег Орлов, Татьяна Касаткина, Правозащитный центр «Мемориал»

Валентин Гефтер, Институт прав человека

Генри Резник, президент Адвокатской палаты г. Москвы, член Московской Хельсинской группы

Лев Пономарев, Владислав Старочкин, Евгений Ихлов, Николай  Гудсков, Общероссийское движение «За права человека»

Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых

Борис Вишневский, член Бюро партии «Яблоко», обозреватель «Новой газеты», лауреат премии «Золотое перо России»


Лидия Графова, журналист-правозащитник

Наталья Таубина, Фонд «Общественный вердикт»

Яков Багров, д.м.н., профессор, г.н.с. Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН

Владимир Кавторин, писатель
Нина Катерли, писатель, член СП Москвы и ПЕН клуба

Борис  Стругацкий,  писатель

Вадим Белоцерковский, писатель

Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Политсовета ОДД «Солидарность»

Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов

Андрей Пионтковский, писатель

Ирина  Левинская, доктор исторических  наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

Члены Правозащитного совета Санкт –Петербурга:

Винников Александр Яковлевич – руководитель Общественного движения «За Россию без расизма»

Габуния Иосиф Тогоевич – член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»

Григорьянц Сергей Иванович, председатель Фонда «Гласность»

Дорутина Татьяна Сергеевна – руководитель Санкт-Петербургской правозащитной общественной организации «Лига избирательниц»

Евдокимова Наталия Леонидовна

Егорова Надежда Ивановна – руководитель Санкт-Петербургского Центра социальной помощи «Доверие»

Карлинский Игорь Залманович член Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «Ночлежка»

Кобец Елена Никифоровна – член Экологического правозащитного центра «Беллона»

Никитин Александр Константинович – руководитель Экологического правозащитного центра «Беллона»

Полякова Элла Михайловна – руководитель Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Пустынцев Борис Павлович – руководитель Правозащитной общественной организации «Гражданский контроль»

Романков Леонид Петрович

Рыбаков Юлий Андреевич

Старовойтова Ольга Васильевна – руководитель Санкт-Петербургского общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой»

Шнитке Владимир Эдуардович – член Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской общественной правозащитной организации «Мемориал»

Элла Кесаева, ВОО «Голос Беслана»

Андрей Григоренко, Президент Фонда Петра Григоренко

Владимир Ойвин, фонд «Гласность»

Сергей Сорокин, Движение против насилия

Михаил Ситников, журналист, Москва

Дмитрий Пысларь, Фонд «Право солдата»

Игорь Г. Яковенко, культуролог, д. д. н., профессор РГГУ

Татьяна Рудакова, председатель МОО «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных», Краснодар
 
Семья Москалевых, Веретенниковых, Краснодар

Семья Зубаил Малайчет, Аслан, Зарема, Бычмиз, Республика Адыгея

Дмитрий Краюхин, главный редактор Информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус»

Вероника Каткова, региональный координатор Ассоциации
неправительственных организаций «Голос» в Орловской области

Таисия Краюхина, волонтер Института Общественных Проблем «Единая Европа»

Андрей Рашевский, Воронежское отделение Движения «За права человека»

Валентина Милюкина, журналист, Белгородское отделение Движения «За права человека»
Ольга Несинова, юрист-правозащитник, Республика Коми

Владимир Шаклеин, МОО «Межрегиональный центр прав человека», Екатеринбург
Загидов Г. Д., Александровская И. Г., Исаева С. И., ДРОО"Матери Дагестана за права человека"

Александр Бехтольд, Рязанское региональное отделение движения «За права человека»
София Иванова, Рязанская Школа прав человека

Римма Поляк, гл. редактор вестника CIVITAS, Москва

Алексей Шадский, Тульское отделение «За права человека»

Сергей Вальков, «Ивановское областное общество прав человека»

Татьяна Котляр, депутат Обнинского городского собрания, Калужское  отделение «За права человека»

Валерий Хатажуков, Мурат Хоконов, Муаед Безиров, Тимур Тухужев, Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр

Любовь Башинова, журналист, правозащитник

Андрей Блинушов, главный редактор портала «Права человека в России»
Руслан Бадалов, «Чеченский комитет национального спасения», Назрань, Ингушетия
Вячеслав Битюцкий, юрист-правозащитник, «Воронежский мемориал»

Андрей Маяков, заместитель председателя МОПБО «Комитет за гражданские права»

Борис Пантелеев, Санкт-Петербургское отделение МОПБО  «Комитет за гражданские права»

Зарема Гасанова, журналист, Махачкала

Василий Гуслянников, юрист, Мордовский правозащитный центр

Александр Скобов, историк и публицист, бывший политзаключенный, член Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения ОДД «Солидарность»

Елена Денисенко, юрист-правозащитник, МОО ПЦ «Мемориал», Кизляр, Дагестан

Константин Рожков, главный редактор газеты «Светлогорье», Калининград

Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы, ген. директор журнала «Знание-сила»

Виталий Аверин, сопредседатель Ивановского отделения ОДД «Солидарность»

Лариса Фефилова, Ижевск, член ОНК
и др.



Подписи собираются здесь:
http://www.zaprava.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2407&Itemid=9&joscclean=1&comment_id=14881#josc14881

PS
я тоже сегодня подписался
хотя нужно очень постараться, чтоб найти это место
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:July 21st, 2010 - 08:51 am
(Link)
странно, что те же "Алексеевы и ко" до сих пор поддерживают 282 статью
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:July 21st, 2010 - 09:16 am
(Link)
ну они ее поддерживают в разной мере (почти все - за ее исправление: за исключение "социальной вражды", а также за введение более четкого различия между ксенофобским "словом" и "делом").

но в целом Алексеева и Верховский (в меньшей мере), Лев Пономарев (в большей мере) - сторонники европейского подхода: слово, когда оно является призывом к насилию, - должно быть наказуемо (хотя и не так жестко как само насилие). Плюс распространенное в этой среде мнение, что МОТИВ (ксенофобский, националистический, расистский) должен учитываться при назначении наказании за преступление (хотя казалось бы какая разница: за убийство или нападение надо наказывать одинаково жестко вне зависимости от того, по расистским мотивам оно совершено, корыстным или просто гопническим).

Такой уже традиционный "антифашистский" предрассудок правозащитников.

Я, грешен, тоже некоторое время придерживался взгляда, что расистский/еационалистический мотив должен учитываться при опредедении наказания за насильственные преступения, и тоже выступал за исправление, а не за исключение этой статьи.

Теперь я чистый сторонник американского принципа: высказывание мнения не должно быть наказуемо.
[User Picture]
From:[info]alex_moma
Date:July 21st, 2010 - 02:08 pm
(Link)
за убийство или нападение надо наказывать одинаково жестко вне зависимости от того, по расистским мотивам оно совершено, корыстным или просто гопническим

Ровно так я и считаю, кстати.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:July 21st, 2010 - 09:19 am
(Link)
офтоп: что там нового насчет "красноперого"?

[User Picture]
From:[info]paperdaemon
Date:July 21st, 2010 - 10:15 am
(Link)
ответил по мылу
From:(Anonymous)
Date:July 21st, 2010 - 01:26 pm
(Link)
Конечно нужно постараться чтоб тебя найти. Но мы обязательно постараемся.
[User Picture]
From:[info]alex_moma
Date:July 21st, 2010 - 02:07 pm
(Link)
Всякий раз не понимаю, почему вместо холуйского "уважаемый Д.А." не написать "Господин Президент". Нейтрально, и не сказать, чтобы по-хамски.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:July 21st, 2010 - 02:25 pm
(Link)
согласен
тока я писем таких сам не пишу
иногда подписываю правда, за компанию
сохраняя весь свой скепсис естественно