Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2014-09-25 13:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: happy
Музыка:Coldplay -- Viva la Vida
Entry tags:воспоминания, лытдыбр

Сеттачка
В детстве я читал запоем и какую-то ерунду, вроде детских энциклопедий и колмогоровского математического энциклопедического словаря, а художественную литературу никогда не читал, за исключением школьного возраста, когда я едва коснулся всякой русской классики и очень много поел стихов Державина, которые до сих пор влияют на формулы, в которые я облекаю свои измышлизмы. Помню, как бабушка переезжала поближе к квартире моих родителей и моей, чтобы иметь возможность удобнее ездить сидеть с моим братом, когда он родился, около 2006 или 2007 года, и при переезде были перебраны все книги, среди которых нашёлся синенький томик Державина, с колонной на обложке, изданный в брежневские времена в Бресте, и привезённый оттуда моим батюшкой, который возвращался с военной службы, которую он, по счастью, проходил в Германии (по счастью -- потому что тогда был Афганистан; батюшка рассказывал, как их ещё в военной части в России построили по росту и рассчитали на первый-второй на первую и вторую роту соответственно; первая в итоге поехала в Германию, а вторая -- в Афганистан). Вот, когда этот томик выплыл на поверхность, батюшка принёс его домой, открыл на определённой странице, дал мне в руки и сказал читать вслух. То было стихотворение «Водопад», из которого я наперёд знал только строчки

«Се ты, отважнейший из смертных!
Парящий замыслами ум!
Не шёл ты средь путей известных,
Но проложил их сам -- и шум
Оставил по себе в потомки!
Се ты, о чудный вождь, Потёмкин!»
,

которые я вычитал в одной из детских энциклопедий в статье про Потёмкина. Я долго ждал, когда же они начнутся (а они там странице на пятой, если не ошибаюсь), и в итоге читал так занудно, что батюшка велел мне чтение прекратить. Я, впрочем, настоял и продолжил читать, но уже чуть получше -- впрочем, читать стихи я всё одно никогда не умел, что составляет причину вечного моего позора, ибо ладно бы я только не умел -- я ещё и люблю это делать! Потом я зачитал Державина до развала обложки, люди, которые могут найти мои комментарии в контактике от 2007 или 2008 года, заметят, что я говорю совершенно чугунными выражениями в державинском духе. Потом я научился писать получше, конечно, но всё равно сравнительно дурно. А разные державинские стихи, вроде «Всегда прехвально, предпочтенно, во всей Вселенной обоженно и вожделенное от всех, etc.» или «О Ты, пространством бесконечный, живый в движеньи вещества, ...» я периодически до сих пор повторяю про себя (это мне так кажется, на самом деле -- вслух), когда иду один по улице.

Но то было уже в сравнительно сознательном моём возрасте, уже даже в старшешкольном, а в детстве я читал только детские энциклопедии, и очень скоро, поэтому я никогда не прочитывал правильно новые слова, только скользя по ним взглядом и переставляя в них буквы, нередко совершенно по-идиотски. Самое смешное слово из всех таких было «сеттачка», которое, конечно, должно было быть «сетчатка», родители припоминали мне это лет пять, наверное; ещё в память мне запал «Эмдепокл», который должен был бы быть Эмпедоклом. Таких слов было очень много, но сейчас я почти все забыл, да и вообще забыл бы про это, если бы не оказалось, что город «Лытаркино» на самом деле называется Лыткарино. Я вообще узнал о существовании такого города около 2009 года, когда [info]zatwornik@lj жаловался на то, что на Яндекс-Картах Лыткарино есть, а Саратова нет. Обиднее всего, конечно, получилось, что я ещё это самое «Лытаркино» назвал вслух в несколько уничижительном контексте, искренне считая, что город этот так и называется. Уповаю, впрочем, что я этим всё же не сильно кого-либо обидел.

Теперь вот батюшка приехал в Москву и привёз яблок, из которых я, быть может, сварю варенье, если не поленюсь и не съем их просто так. Вчера вот тоже ел яблоки, съев, между прочим, самое сладкое яблоко, какое я вообще когда-либо ел; его сбил тот самый Артём К., которого я нечаянно задел «Лытаркиным», палкою с яблони, растущей во дворе одного из патетических профессорских домов по Университетскому проспекту. Перед этим мы шли в Стекловку, и по пути сорвали ещё яблок с деревьев то ли около института горного дела, то ли какого-то физического института по улице Вавилова; эти были зелёные, сочные и вкусные, в то время как те первые были красные, рыхлые, сочные и невероятно сладкие. Вообще не знаю, зачем я туда ходил; я, вроде бы, хотел пойти в Стекловку, но, подойдя к ней, решил, что я там всё знаю и что лучше было бы пойти погулять вместе с двумя очаровательными второкурсниками. Хорошо вчера было, конечно; особенно когда мы стояли на криво положенной плитке около станции «Профсоюзной», туда-сюда качаясь на ней, с Артёмом К. и брызгались водой в луже, простиравшейся под плиткой, а Влад Х. смотрел на нас немножко как на дегенератов (хотя не знаю, думал ли он об этом так). Эх, надо бы пойти будет ещё раз и набрать яблок, если я надумаю варить варенье, всё-таки.

Батюшка приезжал в 7-20 утра, а я вчера так умаялся, что забыл поставить будильник, и заснул даже в одежде; проснулся я совершенным чудом около 6-10 и бегом помчался собираться и почти к 7-20 успел на Павелецкий вокзал. Зато потом с 9-30 примерно до 11-28 замечательно сладенько поспал на диванчике на четырнадцатом этаже матфака; заснул, листая листки Вербицкого и пытаясь наглядно представить т. н. «обобщённое расслоение Хопфа» (делал я это только чтобы поскорее заснуть, что бы там не говорили всякие: дело в том, что меня укоряют в том, что я влюблён в одну свою однокурсницу, которая как-то раз решила выпендриться то ли передо мной, то ли перед Васильевым знанием слов «обобщённое расслоение Хопфа»; россказни эти, разумеется -- совершенная ложь). Пироги, испечённые моей бабушкой (той самой, переезд которой был причиной моего знакомства с Державиным) и тоже привезённые батюшкой, сыном ея, источали приятный убаюкивающий аромат, и я заснул тонким, но плотным сном, какого никогда у меня не было -- я мог в любой момент проснуться и тут же мог сразу заснуть обратно. Снилась мне, среди всего прочего, какая-то круглая галерея, от которой расходятся два крыла здания, прототипом которой служит галерея сразу за входом в математическое здание университета Мэриленда. Только она была гораздо больше, стены были мраморные и там был нисходящий эскалатор; вообще это здание было зданием торгового центра, совмещённого с университетом; магазины чередовались с лекционными комнатами примерно так же, как в московских торговых центрах они чередуются с туалетами. На мраморных стенах круглой галереи было выбито в больших количествах что-то очень непонятное; среднее между настенными росписями в египетских гробницах, очень непонятной инфографикой и коммутативными диаграммами. Успел достоверно разглядеть я только одну, на которой очень схематически изображалась следующая конструкция: для каждого мужчины есть женщина, которая родит ему ребёнка, и каждый ребёнок, когда вырастет, проголосует на президентских выборах, поэтому президент канонически изоморфен прямому произведению мужчин и женщин. Я ходил, кажется, покупать одежду с матушкой, и объяснял ей, чем плох был наш лектор по топологии (сиречь господин [info]_gr_). Я говорил примерно следующее: «Он даже не знает, почему на когомологиях грассманиана есть структура H-пространства!» (думаю, честно говоря, что это неправда). На этих словах мимо прошёл Вербицкий и блаженно улыбнулся.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2014-09-29 13:26 (ссылка)
> россказни эти, разумеется -- совершенная ложь
нет

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2014-09-29 13:29 (ссылка)
Толсто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2014-09-29 13:51 (ссылка)
>кококо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2014-09-29 13:53 (ссылка)
тебе вчера обсуждения итальянской алгебраической геометрии не хватило? могу добавить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grigori
2014-10-04 19:52 (ссылка)
Я понимаю, сон и всё такое, но всё-таки решусь спросить, что за структура H-пространства на когомологиях грассманиана

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2014-10-04 20:00 (ссылка)
Ну имелась в виду то ли структура H-пространства на грассманиане, то ли структура алгебры Хопфа на его когомологиях, то есть ничего интересного.

(Ответить) (Уровень выше)