lqp - О специфическом случае теории и практики
July 25th, 2013
11:42 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О специфическом случае теории и практики
Как я уже писал когда-то, религия - есть явление социальное и ее развитие почти целиком определяется социальными законами, ее функциями в обществе и обществом, в котором она бытует. И практически не зависит от изначальной доктрины, догматики и священных текстов. В сходных условиях совершенно различные по догматике религии будут вести себя одинаковым образом и наоборот, в различных социальных условиях одна и та же религия изменяется до неузнаваемости.

Например типичные современные христианские активисты люто, бешено выступают против алкогольных напитков. При том что основатель религии не только сам пил, не только многократно использовал в своих метафорах и притчах вино как символ радости, но и пользовался своими сверхъестественными способностями для массового спаивания жителей Каны Галилейской, а вино с самого начала и по сию пору является ключевым элементом христианских таинств. Христианин выходит из церкви, где только что причащался церковного вина, залазит на трибуну и начинает обличать безбожное употребление пива и "Яги". Ага-ага.

В то же время доктрина ислама формальным образом запрещает вино. Но все мы, однако, ценим абхазские, турецкие, марокканские вина. И помним поэзию Омара Хайяма.

Эстетика, символика и ритуалы Киево-Печерской Лавры и монастыря Гандан в Улан-Баторе практически неотличимы, несмотря на совершенно несоизмеримую разницу в религии. Ну да, в одном семиконечные кресты а в другом свастики, в одном монахи ходят в черных рясах а в другом - в красных, в одном выбривают самую макушку а в другом бреются налысо, вот собственно и все.

Это наверное интересная тема - покопаться в деталях, выяснить в точности, как именно общественные условия формируют поведение религиозных культов. Только боюсь, до мировой революции сколь-нибудь значительного прогресса здесь ожидать не приходится. Тема эта слишком бесполезная для дела мировой революции, чтобы ей занимались практики и, одновременно, слишком опасная, чтобы можно было ожидать честного занятия ею от учоных профессоров.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]tzirechnoy.livejournal.com
Date:July 26th, 2013 - 12:07 am
(Link)
Насчёт конвергенцыи православных и некоторых видов буддистских эстэтических канонов -- тут скорее всё-таки идёт прямое заимствование, а не сходное развитие. То есть в иконописи -- ну, есть множэство отличных культур, в которых те жэ смыслы выражали другими методами -- а вот именно монголо-бурятский буддизм после более чем полутысячелетнего сосуществования с православием в одном государстве вдруг стал использовать похожые на русско-православные методы композицыи и работы со светом.
From:[info]lqp
Date:July 26th, 2013 - 05:10 am
(Link)
Нет. Во первых о полутысячелетнем существовании речь не идет.

В собственно Монголии буддизм стал популярен в XVI веке, а у бурят - и того позже. При этом на территории собственно российской империи никакого такого заимствования нет - Иволгинский дацан резко отличается от всего православного.
[User Picture]
From:[info]vitus-wagner.livejournal.com
Date:July 26th, 2013 - 09:55 am
(Link)
Засада в том, что мировая революция не будет успешной, если предварительно не будет достигнуто существенного прогресса в этом вопросе.

Потому что после любой революции придется строить новое общество. А если при этом не иметь более-менее научно обоснованного плана обслуживания той части человеческих и общественных потребностей, которую закрывают религии, то система пойдет в разнос как это случилось с СССР.

Возможно, это не единственный вопрос который требует существенного прогресса прежде чем станет возможным целенаправленное формирование устойчивых обществ нового типа. Но явно один из.
From:[info]ramendik
Date:July 27th, 2013 - 05:36 pm

Не совсем в тему

(Link)
Тут просто в одной дискуссии меня про Мавзолей спросили. И тут я сообразил, что более десятилетия не уточнял позицию коммунистов по этому вопросу. А ближайший ко мне по сети знакомый коммунист, живущий в России - ты.

И посему вопрос, если конечно можно. Зачем коммунистам Мавзолей? Что изменится, если Ленина зарыть, здание запереть и использовать только как трибуну? (Я в курсе, что сносить не особо можно, Красная Площадь защищена ЮНЕСКО и всё такое).
From:[info]lqp
Date:July 27th, 2013 - 05:57 pm

Re: Не совсем в тему

(Link)
Я боюсь, моя позиция тут будет довольно обидна для христианина. Обрати внимавние, впрочем, что эта позиция и среди [реальных] коммунистов не является общепринятой, с ними я там собственно и полемизирую.

----
Умершими животными и растениями мы питаемся. Из шкур умерших хищников мы делаем себе одежду, а из умерших деревьев - мебель.

Умершими героями мы воспитываем детей.
From:[info]ramendik
Date:July 27th, 2013 - 06:55 pm

Re: Не совсем в тему

(Link)
Спасибо. Очень пригодится.

Обидность не случилась. Христианская позиция описана не совсем верно, для католиков - совсем неверно, но это уже не более чем вопрос просвещения. Тем более что я-то как раз протестант, а твоё описание наиболее близко, из реальных христиан, именно к протестантам. Для протестантов тут следует уточнить лишь то, что, да, все люди грешны, но при этом есть смысл учиться у менее грешных - однако не надо их возвышать особо при этом, чтобы не нахвататься заодно и их ошибок.

Вот моё собственное высказывание на эту же тему, скорее подтверждающее твоё изложение. "У православных и католиков есть такие святые, что хоть святых выноси. Зато у нас, лютеран, есть доктор - и кто нам после этого доктор?" (Тут отсылка на типовую ссылку на Лютера - "Доктор Лютер").

From:(Anonymous)
Date:July 28th, 2013 - 03:48 pm
(Link)
Все-таки среди христианских активистов, какими бы ни были они опездалами в других отношениях, против вина в праздники протестует подавляющее меньшинство.

А среди выступающих против ежедневного пива, "Яги" и гидролизной водки подавляющее меньшинство христианские активисты.
Powered by LJ.Rossia.org