lqp - Еще раз про жуликов и воров
October 1st, 2014
07:07 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще раз про жуликов и воров
Очень забавная статья [info]smitrich@lj “в защиту жуликов и воров” и не менее забавное возмущение рукопожатной публики.

Я на эту тему уже писал, как-то, но не грех и повторить. “Жульничеством и воровством” буржуазия - и в особенности финансовая буржуазия - называет ситуацию, когда какие-либо государственные деньги проходят мимо ее, буржуазии, кармана. Ни соблюдение буквы закона, ни конечный адресат “украденных” денег особого значения при этом не имеют. С точки зрения марксизма это вполне логично и закономерно. Если государство - это коллективный приказчик и распорядитель класса буржуазии, то приказчик пускающий деньги хозяина налево есть вор - под каким бы предлогом он это ни делал.

Проблема, натурально, в том что чиновничество больше не считает себя приказчиком вольных банкиров. Оно полагает - и небезосновательно, - себя правящим классом на равных, как минимум, правах с финансовой олигархией. И поэтому а) явочным порядком забирает себе соответствующее его статусу, “справедливое” количество общественных благ и б) тратит находящееся в его распоряжении государственные средства на социальные проекты, способствующие укреплению власти именно чиновничества, и ничего не приносящие финансовой олигархии.

Человек, который настойчиво пытается заставить коммунистов послужить пушечным мясом в этом конфликте между двумя группировками буржуазии - никак корме как вражеским агентом-провокатором назван быть не может. Осознает он свою социальную роль провокатора, или же им движет его личная глупость - принципиального значения не имеет. Коммунист может извлечь из этого конфликта немалую выгоду - но только при условии, что он будет действовать в своих собственных, коммунистических и пролетарских интересах, а не встанет под знамена одной из враждующих буржуазных партий.

Сюда же еще забавный факт. В отличии от русского, “коррупция”, “corruption” в английском языке не имеет никакой внутренней лингвистической связи с казнкрадством, воровством, взяточничеством и прочим в том же роде. “Corrupt state” - это просто плохо, неправильно, дефектно работающее государство. А уж отчего оно там неправильно работает - это уже технические детали. Конечно, воровство приходит на ум в самую первую очередь, но это вовсе не обязательно. Скажем, сталинский СССР с точки зрения англосаксонской буржуазии - такой же “corrupt state”, несморя на то что ни о каком казнокрадстве там говорить не приходится.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2014 - 05:35 pm
(Link)
«тратит находящееся в его распоряжении государственные средства на социальные проекты, способствующие укреплению власти именно чиновничества»

скорее, антисоциальные (http://foxm66.livejournal.com/1041265.html).
From:[info]lqp
Date:October 1st, 2014 - 06:28 pm
(Link)
Ну это уж как повезет. Впрочем, ваша ссылка скорее всего фейк.

И это же - повод для торга, собственно. Чиновникам более-менее все равно, на что тратить деньги.
From:(Anonymous)
Date:October 1st, 2014 - 08:07 pm
(Link)
Не вижу никаких признаков фейка.

Это не случайный вопрос и чиновникам не «всё равно».
Особенно их «силовой» части, заинтересованной в милитаризации бюджета.
From:[info]lqp
Date:October 1st, 2014 - 08:13 pm
(Link)
Я не вникал в подробности самого бюджета. Но каналы и способы распространения этого откровения весьма характерны для вброса фейков.
From:[info]hui
Date:October 3rd, 2014 - 09:10 am
(Link)
>>Проблема, натурально, в том что чиновничество больше не считает себя приказчиком вольных банкиров. Оно полагает - и небезосновательно, - себя правящим классом на равных, как минимум, правах с финансовой олигархией.

часто приходится слышать тезис, что в ссср партийно-чиновничий аппарат являлся правящим классом. не могли бы вы высказать свое отношение к этому тезисы и (поскольку наверняка отношение отрицательное) объяснить в чем отличие между советскими и нынешними чиновниками.

в каком смысле вы употребляете в этой же цитате слово класс? в социально-экономическом или все-таки обобщенном?
From:[info]lqp
Date:October 3rd, 2014 - 12:42 pm
(Link)
У меня в начале поста идет ссылка на текст, где я обсуждаю эту тему более развернуто. К определенному мнению я пока не пришел - вижу тут несколько линий для анализа и не определился пока, какя из них наиболее значима.

Дополнительно замечу, что нет ничего крамольного в том что при социализме, как строе принципиально промежуточном и эклектическом продолжают существовать элементы и структуры предшествующей формации.

Класс - это, в соответствии с каноническим определением, группа людей, выделенная на основании их положения в общественном производстве. Допустимо выделять более широкие или более узкие группы (вплоть до класса "высший менеджмент Газпрома" например), в зависимости от того, что требуется для анализа.

Соглашусь, что я тут был не вполне аккуратен в формулировках, в первых двух абзацах у меня буржуазия (т.е. частнопредпринимательская буржуазия и связанные с ней группы типа раньтье и банкиров) противопоставлена чиновничеству, а в последнем - это чиновничество включает. Тем не менее я думаю, что особого ущерба для понимания это не создает.
From:[info]hui
Date:October 3rd, 2014 - 09:42 am
(Link)
ответ павловского забавен. та же публика любит говорить о неэффективности союза и ненужности ракет, пока в каждом доме нет собственного авто и стиральной машины-автомат.
Powered by LJ.Rossia.org