Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2020-03-04 21:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hungry
Музыка:Хадн Дадн -- Мы сегодня дома
Entry tags:геометрия, геометрия/голоморфная теорема Дарбу

Голоморфная теорема Дарбу-Вайнштейна и отображение Абеля-Якоби
Голоморфный аналог теоремы Дарбу-Вайнштейна (если его сформулировать как обычную теорему Дарбу, но перед словом 'симплектический' везде вставить 'голоморфно') обыкновенно неверен по банальной причине: графики голоморфных 1-форм с одной стороны биголоморфны базе, а с другой соответствуют лагранжевым деформациям лагранжева подмногообразия, и для того, чтобы такая теорема Дарбу-Вайнштейна могла быть выполнена, все такие деформации должны также быть биголоморфны самому лагранжеву подмногообразию -- чего обыкновенно не имеет места. Однако есть занятный случай, в котором такое рассуждение невозможно: в случае кривой рода два, лежащей на своей якобиевой поверхности. В самом деле, голоморфных 1-форм двумерное семейство, и деформаций кривой тоже двумерное семейство, и исчерпываются они сдвигами. Соответственно, можно задаться вопросом: существует ли локальное голоморфное отображение T^*C \to Jac(C), в ограничение на нулевое сечение равное отображению Абеля-Якоби? И если существует, может ли оно быть сделано глобальным?

На самом деле, такого отображения быть не может, хотя и по иной причине. Именно, пусть v -- какой-то небольшой, но ненулевой сдвиг на якобиевой поверхности. Тогда v(C) -- образ графика некоторой 1-формы при гипотетическом отображении Абеля-Якоби. Назовём эту форму \alpha_v. Построим голоморфное отображение C \to C следующим образом: отправим x \in C \subset Jac(C) сперва в v(x) \in v(C) = \Gamma(\alpha_v), а затем спроецируем v(x) как точку графика 1-формы на базу как обычно. Получится некоторое малое голоморфное шевеление C; по теореме Гурвица оно должно быть постоянным. Стало быть, точки пересечения C и v(C) -- нули 1-формы \alpha_v -- отображаются сдвигом в себя же. Но это значит, что v = 0, что противоречит исходному предположению.

Более тонкий вопрос -- на формальную окрестность какого порядка может быть продолжено отображение Абеля-Якоби. Кажется, алгебраизовав это рассуждение, можно доказать, что ни на какую.



(Добавить комментарий)


[info]grigori
2020-03-07 13:44 (ссылка)
статью про эту теорему в википедии писали два человека. один из них ты, но второй, мне кажется, тоже ты

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-03-08 02:48 (ссылка)
однако ни один из них не я!

впрочем один из них написал статью 'Аффинор' (тензор типа (1,1)),
я бы мог написать вирш с рифмой аффинор-атанор

Все линейные структуры (любых порядков) исчерпываются сверхтензорами Рашевского[1].

(Ответить) (Уровень выше)