Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bleubarbe ([info]bleubarbe) в [info]anticopyright
@ 2008-01-01 01:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Случай из жизни
Вот, вспомнилась одна история в тему (анти)копирайта. Рассказал мне ее фронтмен одной группы, с которым я очень дружен. Несколько лет назад эта группа собиралась выпускать альбом, и он вел переговоры с несколькими московскими лейблами. Так вот, на первом из этих лейблов ему предложили (держитесь!) в качестве гонорара 1 (один) процент от выручки (или, что то же самое, от цены каждого проданного диска), естественно, с авторским договором (т.е. после этого группа теряла права на какое-либо распространение записи без разрешения лейбла). Это при том, что розничные цены на российские диски у нас сами знаете какие, при том, что они уже потратили немалые деньги на запись и сведение альбома, не говоря уже о труде самих музыкантов! На вопрос моего друга "Ну, а как я могу контролировать объем продаж?" ему был дан резонный ответ: "А никак!".

На другом лейбле условия были получше - ему предложили просто фиксированный гонорар, но все равно - он не покрывал даже затрат на студию. Названия лейблов не сообщаю - не потому, что боюсь, а потому что какая разница - другие, что ли, лучше?

В результате мой друг плюнул на все и выпустил альбом селфрелизом - диски нарезал на CD-RW, этикетки - на лазерном принтере, большую часть тиража сдал оптом в магазины, еще часть рапродал розницей - через сайт группы либо по знакомству. Через некоторое время тираж пришлось допечатывать. Потом еще раз. И еще... :)

В результате:
- в течение года группа окупила все затраты на альбом и даже осталась в небольшом плюсе
- группа сохранила за собой право довыпускать дополнительный тираж по мере необходимости и до сих пор еще что-то с этого альбома получает:)

Кстати, несколько партий они отправили провинциальным дистрибьюторам, в города типа Перми. И забавно, что в таких местах продавцы умудрялись назначать розничную цену вдвое(!) выше оптовой, рублей этак по 320! Вот это я и называю - бизнес по-русски:) И ведь диски расходились же!

А выводы... а выводы, граждане, делайте сами.


(Добавить комментарий)


[info]rahenna
2008-01-01 02:29 (ссылка)
чтож. и рейдиохед так поступили
http://www.inrainbows.com/
все мы так поступим. жаль что пишу по болгарски, у меня есть статьи на эту тему. вот последняя http://www.kultura.bg/article.php?id=13415

(Ответить)


(Анонимно)
2008-01-01 05:52 (ссылка)
.. только "по-русски" выкиньте. В американских США разница между оптовой ценой компьютерного железа и retail так и стоит, в 2 раза.
А плетеный каким-нибудь индусом или малазийцем стул, за который платят ЦЕНТЫ, даже в сегодняшнем мире, и пересылка которого обходится в единицы долларов, в мериканском магазине стоит долларов 60-80.

Так во всех индустриях, где монополию держат условно говоря жиды. (в розничной торговле и звукозаписи - даже и не в переносном смысле)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2008-01-01 12:37 (ссылка)
это капитализм, батенька

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-01-01 20:53 (ссылка)
а я это называю иначе: "страны где государственный строй - монополия спекулянта"
Слово "капитализм" слишком замылено, тянет за собой неверного маркса, скрывает несколько вполне себе разных экономических систем (сравните "капиталистические социализм" после WWII в Европе с "капиталистическим фашизмом" в США сегодня).

Суть с смысл сегодняшнего "рыночного неолиберализма" - в полной диктатуре спекулянта, во главе которой стоит наследственное царствование нескольких семей финансовых спекулянтов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2008-01-02 15:20 (ссылка)
Всё не так просто. Продаются диски с дистрибутивами Линукса от производителей, которые стоят по несколько сотен рублей. При этом каждый может скачать те же самые программы совершенно бесплатно или просто скопировать диск. Но есть те, кто эти диски покупает, для того, чтобы поддержать создателей дистрибутивов. Это может быть не спекуляцией, а прямой поддержкой производителя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bleubarbe
2008-01-02 16:13 (ссылка)
"по-русски" - согласен выкинуть, но при чем здесь жиды? Жадность - черта общечеловеческая, считать ее свойством определенных наций - неверный и опасный предрассудок:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mcparker
2008-01-01 13:24 (ссылка)
а что за группа?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bleubarbe
2008-01-02 16:14 (ссылка)
Ну, это уже будет разглашение тайны личности. Я не могу так поступать со своими друзьями!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]almiki
2008-01-01 17:42 (ссылка)
Я сейчас подрабатываю на лейбле, который вообще музыкантам не платит.
Так что ваш друг еще легко отделался.

На CD-RW никто не издается. Вы имели в виду CD-R. Это весьма мудрый подход к изданию дисков, мудрее только ничего не издавать и распространяться через Инет. Но к этому, к сожалению, не все еще готовы.

Ну и, наконец, ждать каких-то финансовых поступлений от собственноручно написанного музла вообще крайне наивно. Музыка должна быть бесплатной и большинство слушателей это прекрасно понимают - они платят музыкантам уважением. Лишь некоторая часть музыкантов тешит себя иллюзиями, что их "труд должен оплачиваться". Такая позиция только плодит паразитов. Музыкант должен жить грабежами, как первобытный аристократ, а если кому-то такой расклад мешает сочинять, тем хуже для него

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bleubarbe
2008-01-02 16:20 (ссылка)
>> На CD-RW никто не издается. Вы имели в виду CD-R

CD-R, конечно - очепяточка вышла:)

>> Ну и, наконец, ждать каких-то финансовых поступлений от собственноручно написанного музла вообще крайне наивно. Музыка должна быть бесплатной и большинство слушателей это прекрасно понимают - они платят музыкантам уважением. Лишь некоторая часть музыкантов тешит себя иллюзиями, что их "труд должен оплачиваться". Такая позиция только плодит паразитов. Музыкант должен жить грабежами, как первобытный аристократ, а если кому-то такой расклад мешает сочинять, тем хуже для него

Скажите, Вы сами пробовали жить в соответствии с этим принципом - заниматься творчеством и принимать в качестве оплаты одно уважение? Если да - я могу принять Вашу позицию в качестве имеющей право на существование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]almiki
2008-01-02 16:26 (ссылка)
Вообще-то пробовал, могу вам ссылку прислать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]almiki
2008-01-02 18:10 (ссылка)
Прошу меня понять правильно, я рад, что у ваших друзей все получилось. По-любому они поступили гораздо, гораздо лучше, чем если бы продались куда-нибудь на мейджор. Просто при наличии Инета издавать диски смысла все меньше (да и обрушить спекулятивный рынок "ограниченных изданий" не помешало бы, но это уже разговор о другом).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aspirantus
2008-01-08 20:31 (ссылка)
Начал писать про независимое распространение музыки, но я не особо в теме.

(Ответить) (Уровень выше)

Пермь
[info]mishuta.livejournal.com
2008-01-18 11:48 (ссылка)
Пермь была упомянута не случайно? ;) уж не от туда ли группа? И не надо оскорблять нашу деревню выражениями "провинциальным дистрибьюторам, в города типа Перми" :) У нас большой промышленный город :)) Да у нас всего две центральные улицы...но у нас много амбиций...:) и вообще что за геофобство :) но это конечно все шутка, не принимайте в серьез, просто вариация на тему упоминания родного города в посте.

(Ответить)


(Анонимно)
2011-05-09 18:09 (ссылка)
Да! Так и нужно делать! Как говориться: "в гостях - хорошо, а дома - лучше" )))

(Ответить)