Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bruno_westev ([info]bruno_westev) в [info]kultur_multur
@ 2014-01-31 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кунсткамера


Триста лет первому музею России

Эпоха Петра Великого - период блистательного перевоплощения страны, время величайших баталий и триумфального вхождения России в общеевропейскую семью народов. Нельзя не согласиться с современниками Петра, которые говорили о нем, что деревянную Россию он получил, а оставляет ее золотой, настолько он украсил ее городами и крепостями, законами и администрацией, красотою разных и полезных знаний. Благодаря деяниям великого реформатора держава обрела боеспособные войско и флот, летосчисление, каналы, гавани, почту, виноделие, торговлю, газеты, аптеки, госпитали, лекарства, академии… К числу этих немалых обретений нельзя не присовокупить и Кунсткамеру - первый музей России, нынче отмечающий свой юбилей.

Еще Гоголь замечал: чем больше в городе ломки – тем виднее деятельность градоначальника. Под шумок юбилейных покрасок, перекапывания улиц и площадей к трехсотлетию Петербурга румянами покрыли множество фасадов, но миллионы вбуханных в подновление картинки средств не дошли до скрытых от глаз закоулков. Вот и Кунсткамера, старейший в России музей, лишь только внешне кажется юной. А ведь эта экспозиция уже разрослась настолько, что ей сделалось тесно в прежних помещениях. К юбилею удалось, правда, и сделать немало. Был, кстати, отреставрирован долгие годы удаленный от взоров посетителей громадный Готторпский глобус, ради которого в восемнадцатом веке специально рубили просеки в лесах, чтобы дотащить диковину из Германии в столицу России.

И все-таки по-прежнему с самого раннего утра тысячи пилигримов со всех концов страны устремляются в этот тихий переулок на Васильевском острове, отстаивают многосотметровые очереди, чтобы увидеть эти экзотические раритеты. Самое интересное, что специально никакой рекламы музею в городе почти что и нет. Конечно, никто не скрывает его местонахождения, и каждый, кто хоть однажды прибывает на берега Невы, считает своим долгом «отметиться» в этом вроде бы неказистом музее.

…Еще в ранней молодости, набираясь опыта на верфях Амстердама, царь на досуге дивился всевозможным чудесам, в том числе и кабинетам редкостей - то есть "кунштов". В склянках заспиртованные уроды, тут же древности всякие - монеты, чучела, скелеты… Царь и сам собрал себе коллекцию - инкунабулы, астролябии, приборы и инструменты, оружие и прочие редкостные вещицы. «Смерть - это милость, дарованная всемогущим творцом», - утверждал великий анатом Рюйш. Это его коллекция легла в основу кунсткамеры Петра I, царь выкупил ее за десять тысяч целковых.

Так начиналось собрание «государева кабинета", преобразованного затем в петровскую Кунсткамеру. Музей того времени совсем не был похож на нынешнюю Кунсткамеру. Предметам старались придать выразительность, устраивая из них необычные композиции, показывающие бренность жизни.

И вот чудо: оба здания Кунсткамеры - эпохи петровского барокко - сохранились на берегах Невы. Они сами по себе давно уж превратились в реликвии. На левом берегу, близ Смольного - Кикины палаты - там первоначально расположились коллекции диковин. Адмирал Кикин, как известно. оказался причастен к заговору царевича Алексея. ему отрубили голову, вот палаты и освободились. В них завели Кунсткамеру.


Кикины палаты. 1710 г.

А уже потом - на Васильевском острове троица проектировщиков - Маттарнови, Киавери и Земцов - соорудила доныне счастливо сохранившееся палаццо. И даже Кваренги и Лукини, хоть и сотворили с двух сторон стилистически чужеродные кунсткамере пакгаузы, не смогли испортить архитектурного впечатления. Кстати, в Кунсткамеру при Петре вход был не только бесплатным, но и каждому пришельцу предлагалась чарка крепкого вина, дабы с большим воодушевлением мог бы он любоваться на заспиртованных монстров. Есть предание и о том, как Петр выбрало это место для музея. Прогуливаясь по любезному его сердцу Васильевскому острову, болотистому и пустынному, царь обратил внимание на скрючившуюся от вечного ненастья сосну: одна ветка вросла снова в ствол, словно просясь обратно. Как пройти мимо такого! Сосну, понятное дело, спилили, диковинный фрагмент подвергли сохранению, а на месте том царь вознамерился строить музей. Тогда это было первое монументальное сооружение Петербурга, да и сейчас здание смотрится неплохо, дойдя до наших дней почти без изменений. раритеты Кунсткамеры: окаменевший порох в бутылочке, доставленный Петром из неудачного для него Прутского похода. Он и турецкие ядра привез «для памяти на предбудущее время». Редчайший случай: полководец собирает реликвии своего позора. А случилось так в 1711 году, что пока Россия вела войну со Швецией, Турция тоже не преминула напасть на нашу страну. Наши войска двинулись из остзейского края к Валахии и Молдавии, которые тогда были подвластны султану. Со стороны Петра маневр был стратегически выверен, однако случилось непредвиденное осложнение: турки вклинились в боевые порядки русской армии и взяли на реке Прут ее авангард в кольцо. В безводной и голой степи под нестерпимым солнцем и ураганным огнем янычар то был поистине ад. Турки в ответ на предложение начать переговоры отвечали ядрами - именно их и можно теперь видеть в Кунсткамере. Царь готовил прорыв - говорили, что это равносильно самоубийству. Случилось так, что покуда царь отдыхал в походной своей палатке, Екатерина убедила генералов послать еще одно письмо турецкому визирю. Больше того: хитроумная подруга царя отправила неприятелям и все свои драгоценности. Визирь не устоял: и жуткая осада прекратилась…

Нынче Кунсткамера это Музей антропологии и этнографии Росcийской Академии наук имени Петра Великого. Примечательно, что даже во времена повальной ленинизации, когда даже родильные дома называли именем Крупской, никакой правоверный райком не покушался на переименование этого музея - ведь эта первая общедоступная экспозиция на Руси была любимейшим детищем царя. Память о нем запечатлена не только в стенах музея, возводимых при жизни Петра, но и в экспонатах, самолично им собранных. Здесь все дышит тем веком, это - сама история, овеществленная в, казалось бы, совсем непритязательных предметах. Вначале коллекции были представлены в Натур-кабинете, куда вошли образцы флоры и фауны, Кунст-кабинете, Мюнц-кабинете, где были собраны медали и монета, а также - Физическом кабинете. После кончины Петра I был образован Императорский кабинет - тут представлены его личные вещи.

Современные ученые сохранили такой подход при обновлении Кунсткамеры. Теперь посетители могут увидеть первый музей России, ознакомиться с его уникальными коллекциями в том виде, в каком его представляли создатели музея. Несколько лет научные сотрудники работали над изучением коллекции, реставрировали экспонаты, создавали новый дизайн экспозиции, органично встроенный в интерьер XVIII века. Теперь посетители могут ощутить атмосферу первого русского музея, ознакомиться с его уникальными коллекциями в том виде, в каком его представляли основатели. Здесь можно рассмотреть те вещи, которые держал в руках первый петербуржец, и заглянуть в его время.

Конечно, это не Эрмитаж, где надо провести беспрерывно лет десять, чтоб каждому экспонату посвятить хотя б минуту. Но у Кунсткамеры свой шарм. Это по сути дела история нашей естественно-научной мысли, и до сих пор исследователи ищут и находят здесь многие практические подтверждения своим гипотезам, открытиям, научным трудам. К юбилею многое сделано, но, к сожалению, далеко не все. Печально видеть следы разрушения сегодня – ведь даже в блокаду музей практически не пострадал. Помнится, экскурсоводы рассказывали, что в одном из залов, где экспонировались этнографические коллекции, стояла в витрине фигура североамериканского индейца с туго натянутым луком, и во время одного из обстрелов стрела вылетела, словно бездушный манекен вдруг тоже встал на защиту… «Дни пасмурны в музейных городах, как в исполинских полутемных залах, молчит гранит на серых площадях. Зато отчаянно живут вокзалы, выбрасывая жирную толпу, полки самоуверенных туристов, не знающих обычаев табу, ни цен на памятники исторические». С поэтом во многом можно согласиться, но пусть турист и не всегда знает цену памятнику, но мудрое градоначальство должно ведь точно знать, что терпение запрятанного в витрину индейца или уродца, заспиртованного в банке, тоже не безгранично.


(Добавить комментарий)


[info]is3
2014-01-31 13:39 (ссылка)
Есть мнение, что это всё обман и мистификация.

Причём, аргументов достаточно много. Вот, навскидку, первые результаты поиска на эту тему:

http://levhudoi.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html
http://starmidgard.livejournal.com/84851.html
http://gorchev.lib.ru/ik/Predystoriya%20SPb_1703god/B2_Razdel_2/2_2_01.html

Рекомендую особое внимание обратить на первую ссылку. Иногда встречаются весьма убедительные аргументы, которые заметно убедительнее исторической версии, с мгновенным строительством такого фундаментального города на болоте и многими противоречиями в официальной версии.

(Ответить)