Сообщество, посвящённое ра - Archosaurus
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:54 pm [industrialterro]
[Link] |
Archosaurus
Archosaurus is an extinct genus of carnivorous archosauriform reptile. From the latest Permian of Russia and Poland, it is one of the earliest known archosauriformes.
Протерозухии (Proterosuchia) — отряд примитивных архозавров (архозавроморфов). Наиболее примитивные из так называемых «текодонтов», находятся в основании ветви, ведущей к более развитым истинным архозаврам (крокодиломорфам, динозавроморфам). Череп длинный, низкий, с резко изогнутой вниз премаксиллой. Есть предглазничное окно, сохраняются надвисочная и заднетемнная кости, пинеальное отверстие. Поперечные выросты птеригоидов озублены. Зубные ячейки мелкие. Тело крокодилоподобное. 7 шейных позвонков, у некоторых шея довольно длинная. Длинные поперечные отростки туловищных позвонков. Лопатка и коракоид разделены. Конечности пятипалые, запястье слабо окостеневшее. Таз примитивный, без тиреоидного окна. Конечности широко расставлены, как у ящериц. Хвост длинный.
Впервые появились в конце пермского периода, дожили до середины триаса. Большинство — полуводные хищники, охотники за мелкими позвоночными и рыбой. Некоторые представители могли быть охотниками за достаточно крупной добычей. Длина черепа до 50 см.
Архозавр (Archosaurus rossicus) — единственный позднепермский представитель группы. Описан Л. П. Татариновым из самых верхних горизонтов перми Владимирской области (Вязники) в 1960 г. Череп относительно высокий, зубы мощные, слабо изогнутые, длина черепа до 40 см, общая длина взрослых особей до 2 метров. Это животное было наземным охотником за крупной добычей. В вязниковском комплексе нет горгонопсов и архозавр занял место крупнейшего хищника — охотника за парейазаврами и дицинодонтами. Неописанные протерозухии указываются и для поздней перми ЮАР.
Крупная (до 2,5 м) специализированная рептилия - занимала вершину пищевой цепи поздней перми Европейской России. Массивное стопоходящее животное с относительно коротким черепом. Передняя часть верхней челюсти была загнута вниз, при этом первый зуб был самым крупным. Это позволяло архозавру крепко удерживать добычу. Коронки зубов кинжалообразно сжаты с боков и зазубрены по переднему и заднему краям. Жертвами архозавра были дицинодонты, цинодонты и проколофоны.
Репродукция:

Ископаемые останки:


Tags: Вымершие рептилии, Пермь, архозавроморфы, диапсиды, протерозухии, текодонты
|
|
|
А вдруг это предок птиц? Клювом похож. Типа страуса или бегающего орла?
Это и вправду один из предков птиц (а также крокодилов, динозавров и птерозавров), правда очень и очень отдалённый (Пермь же) - собственно это основание ствола всех архозавров, так что это прапрапрадед всех обозначенных выше групп. Правда, клювом всё-таки его челюсти назвать сложно (у птиц соединение костей черепа всё-таки другое), при всём их своеобразии (честно говоря, даже не знаю зачем ему был нужен этот вырост на верхней челюсти.
А когда эти ахрозавры жили, летающие ящеры (или амфибии) были? Или только разные там стрекозы?
С пермского периода и по сегодняшнее время (т.е. если птиц всё же не всегда включают в состав группы архозавров, считая их отдалёнными потомками (там вообще систематика довольно путаная, многие систематические клады являются сборными и искуственно выделенными для удобства систематиков), то уж у крокодилов их место среди архозавров никто не отнимет), т.е., грубо говоря, крокодилы - это братья динозавров, а птицы - их (динозавров) потомки. И всё это вместе является архозаврами.
А летающие архозавры все-таки были? Как птеродактили?
Спасибо. Интересно.
Я раньше думал, что "Пермь" только у нас говорят, а там по английски тоже.
Геологические периоды чаще всего называют по имени места, в котором впервые обнаружены отложения, относящиеся к данному периоду (понятно, что само разделение на периоды довольно условно, т.к. время течёт непрерывно) - кембрий - Кембридж, девон - Девоншир, пенсильваний - пенсильвания, маастрихт - маастрихт, пермскому же периоду повезло уродиться на свет на территории России в Пермской губернии, поэтому такое название и встречается во всех языках. Правда есть и исключения - например, мел и карбон названы по преобладающим ископаемым в отложениях и по-русски и по-английски. Собственно в России очень богатые отложения именно из пермского периода, поэтому многие горгонопсы, дейноцефалы и прочие синапсиды, про которых я уже писал, были найдены и изучены именно в России.
Слушайте, а что строго означает "вершина пищевой цепи"? Как я понимаю, стая гиен льва задерет, а стая волков - медведя
Абсолютный хищник (Predator X) - это высший хищник, который в рамках данного конкретного биотопа обладает наибольшей пищевой базой - т.е. питается или может питаться большим количеством видов животных, встречающихся в этой экосистеме, включая самых крупных. В то же самое время другие виды животных им не питаются.
Верхушка же пищевой цепи - это просто конечный хищник на котором обрубается цепь питания - к примеру, трава - корова - волк. Тут какбы - волк находится на верхушке пищевой цепи, хотя, на самом деле, все цепи питания так или иначе замкнуты за счёт редуцентов (микроорганизмов, а также червей, жуков-навозников, грибов и т.д.). Ну это в нормальных экосистемах, незамкнутые, как правило, долго не живут.
Иногда ещё строят пирамиды питания, где на верху оказывается самый крупный хищник данного региона. Вообще ставить хищников в цепь питания друг за другом неправильно, т.к. ни львы гиен, ни гиены львов чаще всего не едят, предпочитая охотиться на растительноядных животных, соответственно можно сравнивать их цепи питания и выявить более успешного хищника (по размеру добычи, например), но это будут всё же разные цепи питания двух разных хищников (а отношения между ними будут не трофическими, а конкурентными). Собственно, стадо буйволов может затоптать льва получше любой стаи гиен, но всё же львы убивают буйволов несоизмеримо чаще.
Кстати, заканчивая тему львов и гиен, можно ещё заметить, что львы очень часто отбирают добычу гиен. Кстати, предполагают, что тираннозавры вообще сами не охотились, а только отпугивали мелких хищников от их законно нажитой добычи. Тоже "на вершине пищевой цепи" в своём роде.
Понятно. Это я просто довольно давно смотрел английский фильм про тигров, и там показывали, что тигрица убила леопардиху и ее съела. Очень я тогда дивился.
Спасибо.
Такое тоже бывает, хотя и не очень часто. Кстати, львы тоже живут в Индии, как и тигры, и там у них идёт борьба не на жизнь, а насмерть, в которой львы стабильно проигрывают, из-за чего приходится особо усиленно оберегать редчайших индийских львов от этих самых тигров. Так что львы - отнюдь не такие уж и цари зверей. Впрочем, усилиями браконьеров скоро в Индии не останется ни тигров, ни львов, увы.
Это потому что львы живут прайдами, а тигры-самцы сами по себе?
Тигр просто крупнее, на самом деле, и по весу и по длине, тем более, что индийский лев немного отличается от африканского.
Тигры, кстати, тоже могут жить парами и даже семьёй (особенно если это братья и сёстры). Львы, кстати, тоже не всегда живут прайдами, особенно самцы.
Спасибо. Интересно.
Я вообще, если честно, думал, что сами тигры и львы друг друга не отличают, так как у них бывают общие детеныши. |
|