07:38 pm [industrialterro]
[Link] |
Plateosaurus
Платеоза́вр (Plateosaurus — «плоский ящер») — крупнейший из известных динозавров триасового периода. Его длина достигала 6—10 м, масса — до 700 кг. Как и все завроподоморфы, платеозавр принадлежит к ящеротазовым. Впервые описан немецким палеонтологом Германом фон Майером в 1837 году, который и придумал ему имя. Жил на территории современной Европы в верхнем триасе 220 - 200 млн. лет назад.
Будучи травоядным прозауроподом, платеозавр имел длинную шею и приземистое туловище грушевидной формы. Череп — маленький и узкий по сравнению с размерами туловища. Зубы — ланцетовидные (в верхней челюсти свыше 30, в нижней — менее 30). Морда — вытянутая, глаза направлены в стороны, а не вперед, что улучшало обзор и позволяло заранее заметить хищника. Передние конечности были короче задних и на них четко выделялись пальцы. Это свидетельствует о том, что они были приспособлены для хватания, то есть могли использоваться для хватания пищи.
Среда естественного обитания платеозавров — пустынные территории Европы. Его окаменелости наиболее типичны для Европы, где найдено всего более 50 мест его обитания.
Платеозавр был крупнейшим динозавром триасового периода. Их размеры и масса залог их успеха. В триасовый период у динозавра весом в 4 тонны вряд ли нашлись бы враги.
Голова платеозавра по сравнению с телом была маленькой. В пасти было около 60 ланцетовидных зубов - примерно по 30 на верхней и нижней челюсти. Череп вытянутый, глаза направлены в стороны. Челюсти слабые, приспособленные для обрывания растительности. Это улучшало обзор и помогало заметить хищников.
Платеозавр перемещался на четырех лапах. Задние лапы были гораздо больше передних. Это позволяло платеозавру легко вставать на задние лапы, чтобы достать листву с высоких ветвей. Длинный хвост платеозавра служил для удержания равновесия, а также был средством защиты. Передние конечности были короче задних и при этом были хорошо развиты. Оканчивались ярко выраженными пальцами, отлично приспособленными для захвата веток.
Платеозавры были стадными динозаврами. Они обитали по берегам водоемов триасового периода, или кочевали по триасовым пустыням в поисках пищи и живительной влаги. Учитывая размеры, платеозавр ежедневно нуждался в большом количестве пищи.
Платеозавр, как и другие динозавры триасового и юрского периода, не пережёвывал пищу, а заглатывал вместо этого камни, с помощью которых растительная масса окончательно перетиралась и переваривалась в желудке. Пережевывать пищу приспособились только динозавры мелового периода.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):







.JPG)
Размеры тела в сравнении с человеком:

Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):










Tags: Вымершие рептилии, Триас, авеметатарзалии, архозавроморфы, архозавры, диапсиды, динозавроморфы, динозавры, завроподоморфы, платеозавриды, прозавроподы, ящеротазовые
|