08:11 pm [industrialterro]
 [Link]  | 
Немного триасовой ботвы
  С началом верхней перми начался новый период эволюции растительного царства - мезофит. Примитивные сосудистые споровые растения вымирают и замещаются голосеменными, становящимися главенствующим элементом флоры. Наиболее широко распространенными представителями последних в начале мезофита были цикадовые и беннетиты. Некоторые представители цикадовых, иначе называемых саговыми, изображены в левой части картины. Стебли цикадовых были короткими и клубневидными или прямыми столбообразными, изредка разветвленными. На вершине они несли крону из крупных перистых листьев, напоминающих листья пальм. Беннетиты связаны с цикадовыми тесным родством. Среди них имелись как кустарники (Wielandiella), так и древесные растения (Williamsonid). Широко распространились в мезофите также гинкговые и хвойные - ели, кипарисы и сосны (изображены на заднем плане). Появляются гигантские мамонтовые деревья, или секвойи. На влажных местах продолжают существовать папоротники (задний план, справа), а на заболоченных участках - хвощи (средний план, справа), однако все эти криптогамные растения сильно мельчают. 
  
 Репродукции (1, 2): 
  
   
  
   
  
 Типичный пейзаж европейского нижнего триаса. В это время в Европе господствовали условия засушливого климата. Растительность повсеместно отступала к воде. По берегам небольших водоемов росла Pleuromeia, относящаяся к плаунам и достигающая высоты 2 м. Ее стройные стволы несут рубцы - следы опавших листьев и увенчаны густой лиственной кроной, на самой вершине шишковидный спорофил. В воде растет близкая к хвощам Schizoneura, на заднем плане изображена группа хвойных рода Voltzia. На прибрежном песке отпечатались следы неизвестного ящера, ранее относимого к роду Chirotherium. Сегодня ученые полагают, что эти следы принадлежат текодонту тицинозуху {Ticinosuchus). Текодонты были предками динозавров, летающих ящеров, крокодилов и птиц.. 
  
 Репродукция: 
  
   
  
 Триас Европы. Слева похожие на столбы Pleuromeiа, на заднем плане - примтивные хвойные рода Voltzia. Справа крупный плотоядный ящер из отряда текодонтов рода Ticinosuchus и его следа, напоминающие отпечатки человеческих рук. 
  
 Репродукция: 
    
  
 Ландшафт, типичный для верхнего триаса - нижней юры Северного Полушария. 
  
 Репродукция: 
  
   
  
Tags: Растительность, Триас
   |