Сообщество, посвящённое ра - March 16th, 2012

March 16th, 2012

March 16th, 2012
06:41 pm
[industrialterro]

[Link]

Chindesaurus

 Chindesaurus bryansmalli — ископаемый вид ящеротазовых динозавров, живших в позднем триасе около 216 млн лет назад на территории США.

 Находки были сделаны в штате Аризона. В настоящее время точное таксономическое положение динозавра не определено, из-за фрагментарного характера его останков. Предполагается, что он относится к кладе Herrerasauridae. Если это действительно так, то он является самым поздним представителем данной группы.

 Chindesaurus is known from five incomplete specimens (six if Caseosaurus is included). The type specimen is the most complete, and contains several rib and vertebrae fragments, two complete vertebrae from the hips and one from the tail, fragments of hip bones, and partial leg bones. A single tooth was also found with the specimen. The remaining specimens are even more incomplete, consisting of isolated hip bones and upper leg bones (femora), and more vertebrae.

 The type and paratype specimens probably came from individuals around 2.4 metres (7.9 ft) in length.

 Chindesaurus has been difficult to classify, and has been recovered in several different positions at the base of the saurischian family tree. When it was first discovered in 1985, the animal which would eventually be named Chindesaurus was thought to be a prosauropod. When it was finally described and named a decade after its discovery by Long and Murry, they regarded it as a herrerasaurid, an opinion that has been followed by most paleontologists since. Phylogenetic analyses published through 2007 continued to find it to fall among the herrerasaurids, though a few studies cast doubt on this, including one in 2007 by Irmis, Nesbitt and colleagues which found Chindesaurus to be a probable basal saurischian dinosaur, and noted that it shares a wide range of characteristics with several lineages of basal saurischians, making any classification problematic.

 One specimen originally assigned to Chindesaurus, from the Tecovas Formation of Texas, was later placed in its own genus and species, Caseosaurus crosbyensis. Subsequent research has shown that this separation was probably in error, and that the two forms represent the same species. Nesbitt, Irmis and Parker agreed in a 2007 paper that there is little reason to separate Caseosaurus from Chindesaurus, and the two even share some unique characteristics not found in similar species. Nesbitt and colleagues suggested that any differences between the two were probably related to differences in size. However, since both species are so fragmentary, they decided not to formally make them synonyms. 

 

 Репродукции (1, 2, 3):

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком:

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , ,

(Leave a comment)

TimeEvent
07:10 pm
[industrialterro]

[Link]

Chromogisaurus

 Хромогизавр (Chromogisaurus) — ископаемый род примитивных ящеротазовых динозавров из семейства Guaibasauridae, живших в конце триасового периода (около 228.7—216.5 миллионов лет назад) на территории нынешней Южной Америки. Представлен одним видом — Chromogisaurus novasi.

 Окаменелости зауроподоморфа (голотип PVSJ 846) были найдены в геологической формации Ischigualasto Formation относящейся к Carnien (провинция Сан Хуан в Аргентине). Впервые описан палеонтологом Мартином Д. Эскуррой (Martín D. Ezcurra) в 2010 году. Известен по частичному посткраниальному скелету. Он включает в себя правую локтевую кость, весь таз, кости бедра, левой ноги, правой голени, фаланги, среднего и переднего хвостового позвонка.

 Название рода происходит от др.-греч. «chroma» — «цвет», и «gè» — «страна», ссылаясь на Лос-Колорадос, красочные скальные образования в Valle Pintado. Видовое название дано в честь аргентинского палеонтолога Фернандо Эмилио Новаса (Fernando Emilio Novas).

 Chromogisaurus является одним из старейших известных динозавров. В длину достигал около 2 метров. По словам исследователей форма относительно длинной локтевой кости указывает на то, что эти динозавры хотя бы иногда передвигались на четырёх конечностях. Задние конечности значительно длиннее передних.

 В результате кладистического анализа Мартин Эскурра отнес Chromogisaurus к базальным зауроподоморфам в семейство Guaibasauridae, вместе с Guaibasaurus, Agnosphitys, Panphagia и Saturnalia. В Guaibasauridae образует небольшое подсемейство Saturnaliinae вместе с сестринским таксоном Saturnalia.

 

 Репродукции (1, 2, 3):

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

TimeEvent
07:35 pm
[industrialterro]

[Link]

Coelophysis

 Целофизис, также целофиз (Coelophysis) — род небольших хищных динозавров подотряда тероподов, живщих в конце триасового периода (около 215 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Типовой вид — Coelophysis bauri.

 Размеры целофиза достигали от двух до трёх метров в длину, полтора метра в высоту. Весил 15—30 килограммов. Своё название целофизис получил от Эдварда Копа в 1889 году, что означает «пустые формы» со ссылкой на его полые кости.

 Coelophysis обладал очень изящным телом, что вероятно свидетельствует о его способности хорошо бегать. Несмотря на то, что он является ранним динозавром, строение его тела уже существенно отличалось от других ранних динозавров, таких как Herrerasaurus и Eoraptor. Туловище Coelophysis соответствует тероподам, но грудной пояс показывает некоторые интересные особенности: у Coelophysis bauri была так называемая вилочка (furcula), самый ранний известный пример у динозавров. Coelophysis также обладал четыремя пальцами на передних конечностях.

 Целофизисы были опасными хищниками. Они охотились на ящеров крупнее них, и несомненно питались падалью.

 До начала 2000-х годов высказывалось предположение, что целофиз был каннибалом, основанное на том, что в Ghost Ranch был найден скелет детеныша целофизиса в желудке взрослого динозавра. Тем не менее, Боб Гей в 2002 году высказал мнение, что эти образцы были неверно истолкованы (несколько экземпляров «детенышей целофизиса» на самом деле являются останками небольших рептилий, таких как Hesperosuchus), и что больше нет каких-либо доказательств в поддержку теории о каннибализме у целофиза. Результаты исследования Боба Гея были подтверждены в 2006 году последующими исследованиями Несбитта и его коллег. Новые находки содержимого желудков целофизов могли бы внести ясность в данный вопрос.

 Происхождение карнозавров почти неизвестно, зато ученым удалось узнать, что эволюционировали они быстро. К середине юры большинство хищных динозавров составляли именно карнозавры. Одними из самых первых динозавров были мелкие, изящные, тонконогие целофизиды, появившиеся около 210-200 млн л. н. Известнейший вид целофизидов - целофизис. Жил он в самом начале эры динозавров в западной части Северной Америки. В Нью-Мексико найдено огромное количество исклпаемых останков этих проворных ящеров.

 Можно с уверенностью сказать, что целофизис был плотоядным. Вероятно, он питался небольшими животными: ящерицеобразными рептилиями, амфибиями, насекомыми, рыбой. У него было довольно много острых как бритва зубов, но они были недостаточно велики, чтобы разрывать крупную добычу.

 Целофизисы были одними из первых динозавров на Земле. И одними из первых они были досконально изучены. Несомненно, эти ящеры были опасными хищниками, пусть и не такими большими, как их позднейшие родичи, хотя на пустынных пространствах триаса, особенно во время засух им, пожалуй, равных не было. При нападении на жертву целофизисы пускали в ход свои передние конечности.

 Вполне вероятно, что такие ящеры, как целофизис, были предками первых карнозавров, появившихся на Земле на миллионы лет позже. При эволюционном переходе от целофизиса к карнозавру изменения в общей форме тела и его положении при ходьбе должны были быть минимальными.

 Главные же различия заключаются в том, что целофизиды имели более хрупкое телосложение, нежели чем карнозавры: с тонкими конечностями (причем передние конечности почти не уступали в размерах задним), тонкой длинной шеей и довольно маленькой узкой головой. Отдельные кости скелета целофизидов по весу очень легкие, с тонкими стенками, да еще и с дополнительными, снижающими общий вес, "окнами" в полости. А вот у большинства ранних карнозавров кости крупнее, мощнее, плотнее, тяжелее. Тем не менее вышесказанное является лишь предположением. Ведь целофизис жил около 210 млн л. н., а возраст большинства самых ранних ископаемых остатков карнозавров составляет примерно 170-160 млн лет. Кроме того, ископаемых, свидетельствующих о существовании переходных форм от целурозавра к карнозавру в промежутке времени между двумя этими периодами, пока не найдено.

 Целофизи́ды (Coelophysidae) — семейство примитивных хищных динозавров подотряда тероподов. Большинство видов данного семейства были относительно небольшими по размеру. Процветали в позднем триасе и раннем юрском периоде на территории Северной Америки, Африки и Азии.

 В кладистике, целофизиды были первоначально определены Полом Серено в 1998 году как группа, произошедшая от общего предка целофиза (Coelophysis bauri) и прокомпсогната (Procompsognathus triassicus), и включающая в себя всех потомков общего предка.

 Целофизиды - часть клады Coelophysoidea. Старый термин «Podokesauridae», введеный 14 годами ранее до целофизидов (и имевший больший приоритет, чем нынешний термин), в настоящее время обычно игнорируется, так как его типовый экземпляр был разрушен в огне и больше не может быть использован для сравнения с новыми находками.

 Теропо́ды (Theropoda, от греч. θηρίο, «зверь», и πόδι, «нога», — звероногие), или хищные динозавры — один из подотрядов ящеротазовых динозавров. Все тероподы перемещались на двух ногах, большинство — хищники, реже всеядные или растительноядные (теризинозавры, орнитомимиды). Большинство ученых с недавних пор стали относить к тероподам и современных птиц, таким образом птицы из потомков динозавров стали относиться к одному из подотрядов. Кисть обычно трёхпалая, стопа — обычно четырёхпалая с опорой на 2—4-й пальцы. Крупнейшим среди тероподов был спинозавр (более 17 метров). Тероподы составляли около 37 % всех известных родов динозавров, среди последних находок Nemegtomaia (2004), Гуанлонг (2006), Limusaurus (2009) и др.

 Эволюционное происхождение перьев можно проследить начиная с Carnotaurus покрытого многочисленными пупырышками, похожими на фолликулы. Следующий этап виден у Sinosauropteryx и Dilong покрытых волокнистым пухом. И наконец у Caudipteryx, Protarchaeopteryx, Sinornithosaurus, и Microraptorа можно наблюдать настоящие перья.

 Считается, что примерно 230 миллионов лет назад, когда все континенты были объединены в суперконтинент Пангею, древние ящеры стали заселять разные регионы планеты. Тероподы возникли на территории Гондваны (региона, который позже стал Южной Америкой) и позже расселились по суперконтиненту.

 Известно, что к концу триасового периода (около 228—216.5 млн лет), три основных линии динозавров, а именно тероподы, завроподоморфы и птицетазовые были уже хорошо дифференцированы. Находки ранних тероподов, таких как Herrerasaurus, Staurikosaurus, Eoraptor, Eodromaeus и Sanjuansaurus были найдены в Южной Америке на территории нынешних государств Аргентины и Бразилии. Эти примитивные тероподы имели пять пальцев на обеих руках и ногах (хотя и с значительно уменьшенным пятым пальцем), в то время как более позднии тероподы из группы — Neotheropoda, имели только три пальца на своих руках (у некоторых третий палец был рудиментарным), и три функциональных пальца на ногах.

 До недавнего времени, стадии более позднего триаса (216—199 миллионов лет назад) были представлены в основном только одной группой Coelophysoidea, принадлежащей к неотераподам (куда включены Coelophysis, Segisaurus, Lilensternus и возможно Zupaysaurus). Эволюционный разрыв между ранними тероподами и неотераподами начал заполняться начиная с 2009 года, с описанием новых видов — Tawa hallae, Daemonosaurus. В результате анализа палеонтологических данных было установленно, что тероподы поэтапно мигрировали из Южной в Северную Америку; перемещались с места на место, как и другие группы животных (к примеру, крокодиломорфы). Эти находки доказывают, что уже примерно 215 млн лет назад терподы заселили территорию современного штата Нью-Мехико - например динозавр Tawa.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Далее )

 Размеры тела в сравнении с человеком (закрашен фиолетовым цветом):

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):

 

 

 

 

 

 

 

 

 Далее )

Tags: , , , , , , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Previous Day 2012/03/16
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org