Сообщество, посвящённое ра - Abrosaurus
May 28th, 2012
08:28 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Abrosaurus

 Аброзавр (Abrosaurus) — род динозавров из группы зауропод-макронарий, живших в раннем юрском периоде (около 168—161 миллионов лет назад) на территории нынешней Азии, один из многих динозавров, которрые были найдены в карьере Dashanpu провинции Сычуань, Китай. Как и большинство завроподов, Abrosaurus был четвероногим травоядным динозавром, но был довольно мал по сравнению со своими сородичами - не более чем 9 метров в длину. Голова его имела квадратную форму с закругленными боками и была увенчана небольшим костлявым гребнем, у основания которого находились ноздри.

 Род содержит единственный вид — А. dongpoi, и назван в честь китайского поэта одиннадцатого века Су Ши, также известного как Су Дунпо, который родился в провинции Сычуань.

 Макронары (Macronaria) — клада в составе группы динозавров-завроподов, известных от средней юры (батониан) до позднего мелового периодов и живших на территории нынешних Северной Америки, Южной Америки, Европы, Азии и Африки. Название буквально означает «большие ноздри», ссылаясь на большие носовые отверстия, которые находились высоко на черепе и представляли из себя резонирующих камеры. Macronaria состоит из двух основных групп: семейство Camarasauridae и клада Titanosauriformes. Titanosauriformes в свою очередь, содержит Brachiosauridae и группу Titanosauria, и является одной из крупнейших групп завроподов, которая также содержит самых больших динозавров известных науке.

 Зауропо́ды или завропо́ды (Sauropoda — букв. «ящероногие динозавры») — большая группа четвероногих растительноядных динозавров отряда ящеротазовых, обитавших с юрского по меловой периоды (около 200–85 миллионов лет назад) на всех материках; включала около 130 видов, до 13 семейств, около 70 родов. Наиболее известными представителями зауропод являются диплодоки, брахиозавры, апатозавры.

 Зауроподы представляли из себя гигантских четвероногих динозавров с небольшим, по сравнению с общим размером, черепом, массивным телом и длинной шеей, доходящей у некоторых видов до 9–11 метров. Ноздри смещены к глазницам. Зубы мелкие, шпателевидные. Вес этих гигантов колебался от 15 до 35 тонн. Одним из крупнейших представителей данной группы является сейсмозавр, достигавший длины до 36 метров.

 Зауроподы отличаются относительно небольшой головой, около 1/200 по сравнению с общими размерами. По сравнению с останками других частей скелета, череп зауроподов является довольно редкой находкой для палеонтологов. Известны менее одной трети черепов от общего количества родов зауроподов, и еще меньше известны находки полного черепа. Поэтому каждая находка черепа зауропода представляет для палеонтологов особый интерес. В результате открытия нового вида абидозавра в 2010 году, с отлично сохранившимся черепом, была подтверждена теория уменьшения величины зубов с ранней юры до мелового периода.

 Вопреки названию («ящероногие»), строением конечностей похожи не на ящериц, а на слонов (сходные адаптации к гигантизму). Более длинные передние, чем задние, ноги многих видов свидетельствуют о том, что пищу эти рептилии собирали преимущественно выше уровня туловища — кормились древесной листвой. Хотя многие другие виды могли кормиться водной и околоводной растительностью или кустарниками.

 Видоизменённые позвонки крестцового отдела позвоночника образовали подобие черепа, куда переместилась большая часть мозга — крестцовый мозг превышал размерами головной в 20 раз.

 Хвост использовался в брачных ухаживаниях: самцы били хвостами о землю, создавая оглушающий (для слуха современного человека) грохот — самки добивался самый громкий. В точке хвоста, где скорость превышала скорость звука, позвонки для прочности срослись. Удары хвостом могли также использоваться для защиты от хищников.

 Многие зауроподы несли на себе всевозможные шипы, гребни и прочее, что визуально увеличивало их размер и, вероятно, служило для общения с сородичами — указывало на видовую принадлежность, могло сделать их внешне крупнее и/или сообщать о достижении рептилией половой зрелости. Для защиты от хищников большая часть «украшений», если не все, была не пригодна.

 Зауроподы были растительноядными. Долгое время они считались полуводными животными, несмотря на полное отсутствие в скелете признаков, специфичных для водных животных. Гипотетическое использование шеи в качестве шноркеля невозможно, так как при этом грудная клетка должна была выдерживать давление воды.

 По ранним версиям длинная шея зауропод считалась приспособлением для кормления листьями высоких деревьев. Контраргументом такой гипотезы являются расчёты Р. Сеймура (2009): чтобы иметь возможность поднимать голову на высоту кроны дерева, артериальное давление в организме должно быть настолько высоким, что на его поддержание уходила бы приблизительно половина всей потребляемой зауроподом энергии.

 Учёные считают, что зауроподы (как и другой отряд ящеротазовых динозавров — тероподы) появились на территории Гондваны (например, Antetonitrus, найденный в Южной Африке) и позже расселились по всем континентам. Благодаря ископаемым находкам известно, что зауроподы 200 миллионов лет назад уже обитали на земле и развивались параллельно с прозауроподами. Одними из самых ранних и примитивных зауроподов позднетриасового периода являются — Isanosaurus, найденный в Таиланде, и Вулканодон найденный в Зимбабве, обитавшие по разные стороны океана Тетис. Это свидетельствует о том, что зауроподы имели  длинную эволюционную историю в течение позднего триасового периода.

 Около 190 млн. лет назад зауроподы заселили территорию Индии (Barapasaurus, Kotasaurus), которая в то время была ещё частью континента Гондвана. Примерно в это же время они начали заселять другие территории, в частности территорию современной Южной Африки. Ископаемые останки говорят о том, что примерно 190—180 млн. лет назад зауроподы уже обитали в Китае (Zizhongosaurus, Kunmingosaurus), в Европе (Ohmdenosaurus) и Марокко (Tazoudasaurus).

 На территорию Северной Америки зауроподы мигрировали значительно позднее. Известно, что в поздний триасовый период тероподы уже населяли территорию Северной Америки, однако следов зауроподов в этот период там обнаружено не было. Единого мнения учёных по этому вопросу нет, некоторые высказывают предположение что их, скорее всего, не устраивал климат. Наибольшего разнообразия зауроподы достигли в среднеюрский период, дав множество различных видов. К концу юрского периода видовое разнообразие начинает несколько снижаться. В начале мелового периода (около 145–140 млн. лет назад) зауроподы уже населяли территорию почти всех континентов — Африки (брахиозавр), Северной Америки (апатозавр, диплодок), Европы (Xenoposeidon) и Азии (Qiaowanlong). В позднемеловом периоде происходит настоящий всплеск развития завроподов (особенно на южных континентах, где конкуренция с орнитоподами была минимальной). Основное разнообразие в этот период представляла группа титанозавров.

 

 Репродукция:

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org