Сообщество, посвящённое ра - Apatosaurus
May 30th, 2012
07:39 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Apatosaurus

 Апатоза́врApatosaurus, «обманчивый ящер»), более широко известный как бронтозавр — вымерший род ящеротазовых динозавров, живших в позднеюрском периоде (около 157—146 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Один из крупнейших представителей зауропод.

 Brontosaurus excelsus был описан Гофониилом Маршем в 1879 г. по хорошо сохранившимся остаткам; впоследствии выяснилось, что он должен составлять один род с описанным тем же Маршем в 1877 году Apatosaurus ajax и по правилам ICZN родовое название Apatosaurus должно употребляться для обоих видов, как имеющее приоритет. Тем не менее, название «бронтозавр» широко укоренилось в научно-популярной литературе.

 Бронтозавр (апатозавр) — один из крупнейших динозавров: его длина могла достигать 20—23 метров, а масса, по разным данным, до 24—32 тонн, однако некоторые ученые указывают на то, что их масса не превышала 18 тонн. Длинные хвост и шея, массивные ноги, на конце шеи — относительно маленькая голова, мозг в которой весил всего 400 граммов.

 Апатозавр (более известный как бронтозавр) был одним из самых крупных из когда-либо существовавших животных. Его длина около 21-27 метров, а вес 30-35 тонн. Его голова имела небольшие размеры: менее чем 60 см в длину. Апатозавр имел продолговатый череп и маленький мозг. Травоядное имело длинную шею (с 15 позвонками) и длиный кнутообразный хвост (около 15 метров длиной). Его задние конечности были длиннее чем передние.

 Апатозавр мог удерживать свою шею почти горизонтально. С помощью длинной шеи он мог "скашивать" растения или проникать вглубь леса между близкорастущими растениями.

 Несмотря на то, что многие зауроподы паслись стадами, групповых останков апатозавров найдено не было. Апатозавр мог быть животным, живущим обособленно. Время жизни зауропода состаляло поряка 100 лет.

 Апатозавр как и все зауроподы откладывал яйца (до 30 см длиной). Яйца зауропода были найдены уложенными в линию. Очевидно, они были отложены во время ходьбы. Предполагается, что зауропды не заботились об отложенных яйцах.

 Гастолиты - камни, проглатываемые некоторыми животными (например, зерноядными птицами) для перемалывания жесткой пищи. Гастролиты также называют вторым желудком. Апатозавры также использовали гастролиты для улучшения пищеварения. Эта огромная, чрезвычайно тяжелая рептилия была травоядной (апатозавр употреблял в пищу только растения: папоротники и листья деревьев). Апатозавр, должно быть, ежедневно съедал огромное количество растительного материала, чтобы поддерживать себя. Он, должно быть, ел постоянно. Он имел тупые карандашеподобные зубы, торчащие как зубья у граблей; они были идеальны для истирания и сбора листвы. Согласно палеонтологу Роберту Баккеру, апатозавр мог иметь толстые, лосеподобные губы, которые помогали ему в сборе растительности.

 Апатозавр проглатывал листья и другую растительность не разжевывая, а гастролиты помогали ему перемалывать эту пищу. Основной пищей апатозавра вероятно были хвойные деревья, доминировавшие в эпоху апатозавров. Другими источноками корма возможно были гингко, папротники, саговники, мхи и хвощи.

 Недавние исследования палеонтолога Дж. Майкла Пэрриша (1999) указывают на то, что апатозавр и диплодок имели очень ограниченную подвижность шеи. Пэрриш (из Северного Университета Штата Иллинойс) использовал компьютерные модели окаменелостей, чтобы проверить, как эти огромные животные могли двигаться. Мышечные крепления были основаны на моделях крокодила и птицы. Пэрриш считает, что даже если эти зауроподы имели шеи, которые были до 12,5 метров длинной, эти растительноядные не могли бы поднять свои головы более чем на 3-4 метра в высоту. Они, должно быть, большую часть времени удерживали головы прямо или опустив вниз. Они могли бы поворачивать голову и шею очень свободно вбок для осмотра местности в поисках растительности. Пэрриш упомянул также, что максимальное расстояние, на которое они были способны поднять головы, было немного выше высоты их задней части. Если они поднимали шею выше, позвонки сталкивались друг с другом и блокировали движение. Это ограничило бы поедание листьев с верхушек деревьев (хвойные деревья и гингко). Если эти компьютерные модели действительно верны, то возникает много предположений относительно образа жизни апатозавров. Например, апатозавр не мог бы жить вблизи леса, так как его голова постоянно ударялась бы о деревья, и это мешало бы ему осматривать растительность. Так как травянистые растения в юрском периоде еще не появились, они, возможно, ели низкорастущие деревья: папоротники, хвощи и водоросли.

 Апатозавры перемещались очень медленно на четырех ногах (как следует из их окаменелых следов). Палеонтологи считают, что возможно, зауропод использовал хвост как третью опору, чтобы поедать высокорастущую растительность.

 Апатозавр и некоторые другие крупные зауроподы должны были иметь большое мощное сердце и высокое кровяное давление, чтобы доставлять кровь к мозгу. Голова апатозавра была на много метров удалена от сердца. Чтобы качать к голове достаточно насыщенную кислородом кровь, для поддержания работоспособности мозга апатозавра (даже крошечного мозга зауропода) требовалось большое мощное сердце, чрезвычайно высокое кровяное давление и широкие кровеносные сосуды со многими клапанами (чтобы предотвратить обратный отток крови). Кровяное давление апатозавра было, возможно, более чем 400 мм ртутного столба, т. е. в три или четыре раза выше чем наше.

 Апатозавр жил в поздний юрский период, приблизительно 157-146 миллионов лет назад. К концу юрского периода имело место массовое вымирание животных. В течение этого периода, большинство видов стегозавридов и огромных зауроподов угасло, также, как и многие виды аммонитов, морских рептилий и двустворчатых моллюсков. Причина вымирания неизвестна.

 Много останков апатозавров найдено в Колорадо, Оклахоме, Юте и Вайоминге (США). Первые останки апатозавра бвли найдены Эрлом Дугласом в формации Моррисона в Колорадо (США). Имя апатозавру было дано в 1877 году американским палеонтологом Отниелом Маршем. Он был назван как " обманчивый ящер", так как останки апатозавра были похожи на останки других зауроподов.

 Виды рода Апатозавр: Apatosaurus ajax - найден в Колорадо A. excelsus - найден в Оклахоме, Юте и Вайоминге A. louisae - найден в Колорадо A. yahnahpin - найден в Вайоминге.

 Американский палеонтолог Отниел Марш описал дал имя апатозавру в 1877 году. А в 1879 году он описал и дал имя бронтозавру. Как оказалось, два динозавра были, на самом деле, двумя видами одного рода. Было признано более ранне имя - апатозавр.

 Черепа растительноядных завропод сохраняются довольно редко, поскольку они состоят из облегченных тонких костей и являются порой почти ажурными. Поэтому ученые часто не знают, как выглядят черепа многих завропод, хотя остальные части скелета уже обнаружены. В одном из карьеров скелетные останки апатозавра были обнаружены вместе со скелетом и черепом камаразавра. В те времена ученые еще не знали. кому какой череп принадлежал и предположили что найденный череп мог принадлежать апатозавру, поскольку к его скелету он лежал чуть ближе, чем к скелету камаразавра. Многие годы в палеонтологических музеях были выставлены скелеты апатозавра с черепом, принадлежавшим камаразавру. В результате апатозавр оставался попросту без головы, до тех пор пока не был найден его скелет с сохранившимся черепом и истина была, наконец, восстановлена.

 У апатозавра на шейных и спинных позвонках имелись небольшие по размеру двуглавые выросты, игравшие важную роль в строении скелета животного . Они поддерживали массивные канатоподобные сухожилия, которые в свою очередь удерживали шею и хвост. На позвонках примыкающих к тазу таких выростов не было, но сами позвонки были очень длинными. К ним крепились мощные мыщцы, связанные с конечностями животного и позволяющие апатозавру приподниматься на задних лапах. При этом хвост играл роль своеобрзной третьей ноги, помогая животному сохранять равновесие. В результате апатозавр мог дотягиваться до самых верхних нежных и сочных веточек и листьев.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размеры тела в сравнении с человеком (показаны разные виды апатозавров):

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 28th, 2015 - 09:54 pm
(Link)
"Похоже, первыми живыми существами, научившимися двигаться быстрее звука, стали не пилоты реактивных самолетов, а тяжеловесные мезозойские гиганты – зауроподы. Американские палеонтологи эмпирически доказали, что хвосты по крайней мере некоторых зауропод легко могли преодолевать звуковой барьер.

Это удивительное открытие продемонстрировал на завершившейся недавно в Далласе 75-й ежегодной конференции американского Палеонтологического общества (Society of Vertebrate Paleontology) Натан Мирволд, основатель и гендиректор компании Intellectual Ventures, специализирующейся на инвестициях в патентованные технологии и научные исследования.

Чтобы убедить скептиков в сверхзвуковых способностях зауропод, Мирволд построил действующую модель задней части динозавра в масштабе 1 к 4. В течение девяти месяцев ученый мастерил это устройство весом в 20 кг, из стали, алюминия, тефлона и неопрена. "Конечно, сегодня невозможно создать подлинный хвост из плоти и крови, – сказал Мирволд. – Но в этой модели все 82 кости хвоста находятся на своих местах, имеют правильные размеры, совмещены под правильными углами, и вес каждого позвонка соответствует тому весу, какой имел бы позвонок настоящего живого ящера".

Когда оператор запускает модель, искусственный хвост действительно совершает рывок и хлопает, подобно бичу, что и является свидетельством преодоления звукового барьера. Не ограничившись исключительно акустическими доказательствами, Мирволд установил возле своего детища высокоскоростную камеру, снимающую от 6000 до 8000 кадров в секунду. Как известно, скорость звука на уровне моря составляет 340 метров в секунду. Высокоскоростная видеосъемка показала, что рукотворный хвост двигался со скоростью не меньше 360 метров в секунду, сообщил Мирволд.

Если этот эксперимент отражает реальное положение дел, то зауроподы могли использовать свои хвосты-кнуты самыми разными способами. Это, например, было бы поистине страшное оружие, заставляющее держаться на должном расстоянии самых страшных хищников тех времен. Кроме того, предполагают палеонтологи, резкий хлопающий звук мог служить одним из немногих способов коммуникации между разными особями. Не исключено также, что хвосты использовались зауроподами при ухаживании и внутривидовой конкуренции.

Впервые предположение о сверхзвуковых динозаврах Мирволд высказал еще в 90-х годах прошлого века. На эту мысль его натолкнула одна из книг американского зоолога Роберта Александера (Robert McNeill Alexander), известного своими свежими идеями о подвижности динозавров. "Меня очень заинтересовало, что хвосты зауропод-диплодоков, по мнению Александера, действовали как кнут, производя большой шум, – вспоминает исследователь. – Я подумал тогда, что мы обязательно должны проверить это. Ведь это же была такая классная идея". В 1997 году Мирволд в соавторстве с канадским палеонтологом Филиппом Карри (Philip Currie) опубликовал в журнале Paleobiology статью, в которой, основываясь на компьютерной модели, утверждал, будто хвост Apatosaurus louisae мог достигать сверхзвуковой скорости и "производить звук, аналогичный хлопку кнута".

Однако эта революционная идея была весьма негативно встречена скептиками. "Сразу после публикации я прокомментировал ту статью в духе "что посеешь, то и пожнешь" (была использована идиома garbage in, garbage out, означающая что при неверных исходных данных результаты расчетов также окажутся неверными), – признается один из критиков, Кеннет Карпентер (Kenneth Carpenter), куратор палеонтологического музея университета штата Юта (Utah State University). – Версия Мирволда показалась мне несколько шероховатой, и я сказал, что скорее буду готов согласиться с ней, если кто-то построит макет и докажет, что все это действительно так".

Впрочем, устроенная Мирволдом наглядная демонстрация Карпентера опять не убедила. Он, например, остался недоволен тем, что модель хвоста динозавра лишена некоторых анатомических деталей, присущих подлинным ископаемым костям. "Без них хвост, кажется, получился слишком гибким", – говорит он. Кроме того, если бы на модель поместили настоящие кожу и мышцы, они также ограничили бы его подвижность.

Еще одно замечание – по поводу кончика хвоста, сделанного Мирволдом из обработанной кожи. "Вы хлопаете кнутом, производя волну, которая катится вниз по его длине. Когда волна доходит до кончика, то тот очень быстро меняет направление движения. Именно это и вызывает хлопок, потому что кончик кнута движется со сверхзвуковой скоростью в этой точке", – говорит Карпентер. Но если зауроподы действительно могли хлопать своими хвостами со сверхзвуковой скоростью, то кожа на кончике хвоста, вероятно, повреждалась, и со временем там развивалась бы совсем негибкая рубцовая ткань, снижавшая подвижность и скорость движения хвоста, уверен ученый.

http://paleonews.ru/index.php/new/632-supersonik
Powered by LJ.Rossia.org