Сообщество, посвящённое ра - Duriavenator
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:01 pm [industrialterro]
[Link] |
Duriavenator
Duriavenator is a genus of theropod dinosaur described in 2008 by Roger Benson. The type species is D. hesperis, formerly known as Megalosaurus hesperis. Duriavenator lived during the Bajocian stage, around 170 million years ago, making it one of the oldest-known tetanurans. The genus name combines the Latin name of Dorset, Duria, with Latin for "hunter", venator. This genus has also gone under the unofficial name "Walkersaurus", which is a nomen nudum.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5):





Ископаемые останки:

Tags: Вымершие рептилии, Юра, авеметатарзалии, архозавроморфы, архозавры, диапсиды, динозавроморфы, динозавры, мегалозавриды, тероподы, ящеротазовые
|
|
|
А почему так много ходящих на двух ногах ящеров? Сейчас вроде бипедальных меньше. Или это мне кажется?
Нынешние ящеры (современные рептилии) откололись от общего сдинозаврами древа гораздо раньше, а потому ходят также как и их предки на четырёх ногах (впрочем, некоторые современные ящерицы способны некоторое время передвигаться на 2-ух задних лапках - василиски и плащеносные, например). А вот среди прямых потомков динозавров (птиц) - все животные являются бипедальными (т.е. двуногими). Это объясняется тем, что они все произошли от группы исключительно двуногих динозавров (тероподов), которые, впрочем, не составляют большинство из известных науке видов. На самом деле, лишь тероподы, паразауролофы и орнитискии (и то не все и не всегда) были двуногими, все остальные динозавры - зауроподы, рогатые, колючие, панцирные и т.д. ходили на четырёх ногах.
А передними лапами они могли что-то "брать"?
Всё зависело от того, насколько они были развитыми. Т.е., например, у спинозаврид и у ранних триасовых хищников были вполне работоспособные передние конечности с крупными пальцами и длинными когтями на них, которыми можно было умервщлять добычу ничуть не хуже, чем челюстями. То же самое касается и мелких рапторов. У аллозавров были небольшие, но всё же вполне функциональные трёхпалые лапки (у дурьявенатора, обсуждаемого, тоже, кстати). А мелкими рудиментарными двухпалыми лапками тираннозаврид особо много делов не сделаешь - разве что, есть предположение, что они использовались самцами в процессе спаривания для удерживания на самке.
У некоторых же динозавров-тероподов (например, у барионикса или теризинозаврид) когти на передних лапах были просто огромными и могли использоваться в первую очередь как для ловли добычи, так и для защиты от хищников. |
|