Сообщество, посвящённое ра - Platypterygius
November 16th, 2013
05:09 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Platypterygius

 Платиптеригий (Platypterygius) — ихтиозавр мелового периода, последний по времени обитания из описанных по обнаруженным окаменелостям представителей группы. Крупный ихтиозавр, длиной до 9 метров. Череп низкий, с длинной мордой, небольшой орбитой, длинным посторбитальным отделом. Максилла чрезвычайно удлинена спереди. Зубы массивные, с квадратными в сечении корнями. Чешуйчатой кости нет. Септомаксилла окостеневшая. Затылочный мыщелок полусферический. Стремя массивное, с закругленной головкой (согласно некоторым исследованиям, животное было глухим). Первые три шейных позвонка срослись. В переднем плавнике чрезвычайно развита гиперфалангия и гипердактилия — число пальцев достигает 10). Фаланги в виде однообразных полигональных косточек. Тазовый пояс плохо известен, вероятно, редуцирован. Хвостовой плавник относительно невысокий, тело довольно длинное. Возможно, имелись какие-то органы кожной чувствительности (типа боковой линии) — на это может указывать структура костей черепа. Питался мелкой добычей (рыба, головоногие), что подтверждают и остатки содержимого желудка австралийского вида.

 Род широко распространен в первой половине мелового периода — с барремия по турон, известен как из Северного Полушария (Европа, Россия, Северная Америка), так и из Южного (Австралия и Аргентина). Не менее 11 видов, разделяемых на 4 подрода: Platypterygius, Longirostria, Tenuirostria, Pervushovisaurus. Типовой вид — P. (Platypterygius) platydactylus, из апта Германии, описан Бройли в 1907 году. Хорошо изучен австралийский вид P. (Longirostria) longmani из апта — турона Австралийского мелового моря. Это крупный (до 7 метров длиной) длинномордый вид. Первые остатки описаны как Ichthyosaurus austrialis МакКоем в 1867—1869 годах. Вид установлен М. Уэйдом в 1988 году. К роду может принадлежать также P. hercynicus из поздней юры Баварии.

 Остатки этого рода известны и из раннемеловых отложений России. Полный череп вида P. (Platypterygius) kiprijanoffi был описан В. Киприяновым (как Ichthyosaurus campylodon) в 1881 году из альба-сеномана Курской области. Это довольно крупный ихтиозавр, с черепом около 75 см длиной. Отличается высоким черепом с недлинной мордой. Другие виды известны из раннего мела Поволжья:

 P. steleodon происходит из готерива-баррема Ульяновской области, описан по фрагментам челюстей и позвоночного столба.

 P. birjukovi известен по большей части черепа и позвоночного столба из баррема Ульяновской области. Отличается весьма крупными зубами. Орбиты низкие. Хорошо заметны вдавления на носовых костях (возможно, следы каких-то рецепторов). Длина черепа более 70 см.

 P. bedengensis описан по черепу и передней части скелета из готерива Ульяновской области. Длина около 5 метров. Чрезвычайно близок к австралийскому P. longmani, отличаясь деталями строения кисти.

 P. (Pervushovisaurus) bannovkensis — из среднего сеномана Саратовской области, описан по неполному черепу. Череп необычайно низкий и длинный, до 1,3 метра длиной. Орбиты низкие, сам череп уплощен. Рыло массивное, хорошо заметны ямки на ростре. Вероятно, последний из ихтиозавров, происходящий уже из позднемеловых отложений.

 Синонимы рода: Myobradypterygius, Myopterygius, Plutoniosaurus, Simbirskiasaurus.

 Платиптеригий интересен как последний по времени из классифицированных ихтиозавров и до недавнего времени, единственный из описанных меловых представителей группы. Австралийский и аргентинский виды могли обитать в относительно холодных полярных морях.

 Platypterygius ('Flat wing (flipper)', von Huene 1922) was an ichthyosaur of the family Ophthalmosauridae. It is most closely related to the genera Caypullisaurus and Brachypterygius.

 Fossils are known from Australia, Russia, United States of America, Colombia, Western Europe and possibly New Zealand. There are seven named species. Both adults and juveniles have been unearthed, including newborns and pregnant females. Like other ichthyosaurs, Platypterygius gave live birth.

 The remains from Australia were originally called Ichthyosaurus australis. They are from the Toolebuc Formation and Allaru Mudstone (Albian, Lower Cretaceous) of Flinders River and other localities in north central Queensland. In 1990 Wade erected the species name P. longmani to include all remains previously referred to I.australis .

 Platypterygius reached a length of about 7 m (23 ft). It had a long snout and a powerful finned tail. There are more digits in the front flippers than is usual in ichthyosaurs; they are tightly bound in rows, giving a broad, flat appearance. This unusual characteristic gives the genus its name, meaning 'flat wing.' Furthermore, some of the wrist bones have disappeared entirely. CAT scans on a juvenile specimen strongly suggest that Platypterygius was deaf.

 

 Платиптеригий (Platypterygius в переводе с латыни означает «Плоский плавник») – последний из ихтиозавров и до недавнего времени единственный описанный ихтиозавр мелового периода. Род был широко распространен и хорошо изучен благодаря большому количеству найденных останков.

 Существенной характерной чертой платиптеригиев является строение головного отдела: низкий череп, длинная морда, удлиненная верхняя челюсть. Ученым удалось исследовать слуховую кость рептилии, которая была массивной и заканчивалась закругленной головкой; некоторые исследования на основе компьютерной томографии останков говорят о том, что животное могло быть глухим. Главным механизмом поиска добычи были глаза и боковая линия. Платиптеригии принадлежали к семейству офтальмозавридов, то есть «глазастых ящеров» – их назвали так потому, что у представителей этого семейства были достаточно большие глаза (что связано с их образом жизни и способом питания на глубине в недосягаемости солнечных лучей). Зубы у платиптеригия были массивными, у корней квадратные сечения. Сами зубы были скорее конусообразной формы, длиной около сантиметра. Исследования скелетов показали, что первые три шейных позвонка у большинства особей были сросшимися. Передние плавники имели по 10 пальцев, что весьма много, по сравнению с другими ихтиозаврами. Тазовый пояс платиптеригия был, судя по всему, редуцирован. Платиптеригий достигал 9 метров в длину. Хвостовой плавник был относительно невысоким для ихтиозавра такой длины. Известно, что платиптеригии, как и все другие ихтиозавры, были живородящими, так как было найдено несколько особей, погибших в процессе деторождения.

 Данный вид наиболее близок к позднеюрским Caypullisaurus и Brachypterygius. Как уже было упомянуто, вид был весьма широко распространен. Это связано с тем, что платиптеригии занимали одну из высших ниш в пищевой цепочке и были достаточно сильны и адаптированы для конкуренции с другими крупными хищниками. Останки платиптергиев были найдены в Северной Америке, Аргентине, Австралии, Германии и России(в основном Поволжье, Курская, Ульяновская, Саратовская области). Столь широкая распространенность не могла не привести к появлению различных подвидов, среди которых наиболее хорошо описан австралийский Platypterigius.

 

 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5, 6):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags: , , , , , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]szg_akt2
Date:November 16th, 2013 - 06:02 pm
(Link)
А почему у них хвосты вдоль как у рыб, а не поперек, как у дельфинов?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:November 16th, 2013 - 06:14 pm
(Link)
Тут всё дело в строении хвостовых позвонков у наземных предков, т.к. оные отличались у рептилий (посмотрите как качают хвостом те же самые вараны) и у млекопитающих (тут можно вспомнить леопардов или бабуинов), то и изгибаются они в разных плоскостях - у ихтиозавров и рыб в горизонтальной, а у китов - в вертикальной, отсюда и разное направление лопастей.
From:[info]szg_akt2
Date:November 16th, 2013 - 06:20 pm
(Link)
а! Спасибо! Интересно, на скорость это влияло?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:November 17th, 2013 - 01:03 pm
(Link)
Не сильно. На скорость больше влияет само строение лопастей, а не их расположение: наиболее спринтерские виды рыб имеют лопасти среднего размера одинаковые друг относительно друга.
From:[info]szg_akt2
Date:November 17th, 2013 - 05:45 pm
(Link)
А вот этого я не понял. Я как-то думал, что мускулы крепятся к костям, и если разная ориентация суставов, то по разному будут развиваться и мускулы...
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:November 17th, 2013 - 08:57 pm
(Link)
По-разному, однако на скорость это не сильно повлияет, т.к. мышцы хвоста всё равно будут работать примерно одни и те же. А вообще мышцы рыб, мыщцы рептилий и мышцы китов друг от друга отличаются по строению и расположению.
From:[info]szg_akt2
Date:November 17th, 2013 - 08:59 pm
(Link)
Спасибо. Я потом подумал - так и есть - дельфины же рыб догоняют.
Powered by LJ.Rossia.org