Сообщество, посвящённое ра - Clidastes
January 20th, 2014
09:06 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Clidastes

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 9th, 2015 - 07:07 pm
(Link)
"Летом 2014 года известный саратовский палеонтолог-любитель Сергей Меркулов в верхнемеловых отложениях, вскрывающихся в одном из оврагов Лысогорского района Саратовской области, обнаружил сросшиеся лобные кости морской рептилии. Уникальная находка была передана в Зоологический музей Российской академии наук в Петербурге, после чего за ее изучение взялись научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев и доцент Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский.

После очистки находки от вмещающей горной породы окаменелость удалось досконально исследовать. Оказалось, что эти ископаемые остатки принадлежат не очень крупной, длиной около 4,5 – 5 м, морской ящерице-мозазавру. Представители этой группы рептилий обитали в самом конце мелового периода и вымерли около 65 млн. лет назад в одно время с динозаврами. Характерные анатомические особенности подсказали исследователям, что изучаемый ими мозазавр относится к уже описанному виду – клидастес пропитон (Clidastes propython).

Однако это обстоятельство никак не снижает научную важность находки. Дело в том, что ранее достоверные кости этих мозазавров находили лишь в Северной Америке, на территории США. Также их вероятные остатки встречались палеонтологам в Западной Европе. Таким образом, "саратовский" клидаст – пока первый в России представитель этого рода мозазавров. Результаты исследований Дмитрия Григорьева и Максима Архангельского подтвердили ранее высказанную европейскими палеонтологами гипотезу, опровергающую эндемизм североамериканских мозазавров-клидастов и расширили ареал их обитания до Восточной Европы. Вероятно, некрупные формы мозазавров, приспособленные к жизни в теплых субтропических водах, смогли мигрировать в Северо-Западную Европу вдоль восточного побережья Северной Америки в момент понижения уровня Мирового океана, случившегося в конце мелового периода, а оттуда попали в Русское море.

Стоит отметить, что мозазавры-клидасты были скоростными острозубыми хищниками, охотившимися на огромных рыб, морских черепах и своих более мелких собратьев. На это указывает, как своеобразная форма зубов, так и общие размеры животных, известных по полным скелетам из Северной Америки. Любопытно, что вместе с костями "саратовского" клидаста были обнаружены и остатки его потенциальных жертв – многочисленные зубы акул, фрагменты панцирей морских черепах, кости мелких мозазавров и плезиозавров. Еще одна крайне редкая и интересная находка – окаменевшая покровная пластина гигантской осетровой рыбы, размер которой мог составлять около 4 м. Возможно, наш клидаст охотился именно на гигантских осетров.

Напомним, что ранее в данном местонахождении уже были сделаны неожиданные и очень важные находки – кости летающих ящеров. Обнаружение остатков североамериканской формы мозазавров в Поволжье позволяет надеяться на новые сюрпризы большой научной значимости."

http://paleonews.ru/index.php/new/626-clidastes
Powered by LJ.Rossia.org