Сообщество, посвящённое ра - Clidastes
January 20th, 2014
09:06 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Clidastes

 Клидаст (Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавших в морях позднего мелового периода. Один из древнейших и примитивнейших ящеров, принадлежавших к этой группе. Останки клидаста были обнаружены в Северной Америке, которую в ту эпоху покрывало так называемое Западное Внутреннее море. Тем не менее, клидаст чаще встречался у побережья Мексиканского залива. Об этом ящере известно значительно меньше, чем о его более знаменитых родственниках. Родовое название означает «запертые позвонки».

 Открытие клидаста, датирующееся 1868 годом, является заслугой знаменитого американского палеонтолога и натуралиста Эдварда Дринкера Копа.

 Клидаст жил на планете приблизительно 85 — 75 миллионов лет назад, в эпоху позднего мелового периода, с коньякского по кампанский век.

 Этот род включает несколько видов:

 Clidastes propython (неотипический) — описан Коупом в 1869 году по почти полностью сохранившемуся скелету, найденному около Юнионтауна, штат Алабама. Этот экземпляр находится под надзором Академии Естественных наук в Филадельфии.

 Clidastes liodontus — останки найдены в нижних отложениях мела (поздний коньякский век и, вероятно, могут принадлежать одному из самых ранних видов мозазавров, покинувшему сушу и избравшему средой обитания море (Martin & Stewart, 1977) в течение туронского века, в то время как вышеупомянутый Clidastes propython появился значительно позже, поэтому останки его находят в верхних слоях мела. Как утверждает Уиллистон и некоторые другие специалисты, он предпочитал жить ближе к берегу и поэтому его останки не находили в глубоководных регионах, где мел осаждался.

 Clidastes iguanavus.

 Clidastes pumilus — известен по частично сохранившемуся скелету, который включает части черепа и зубов, а также несколько шейных позвонков.

 Clidastes westi.

 Clidastes wymani — среди останков этого вида, обнаруженных палеонтологами, известен лишь один частично сохранившийся скелет, включающий целый хвост и почти половину черепа.

 Clidastes moorevillensis.

 Известно, что клидасты, чьи останки обнаруживают в сланцах Пьера, значительно превосходят тех, что находят в отложениях мела.

 Синонимы: Edestosaurus dispar, Edestosaurus rex, Edestosaurus stenops, Edestosaurus tortor, Edestosaurus velox.

 На сегодняшний день в мире в общей сложности есть 12 коллекций скелетов этого ящера, 5 — из меловых отложений Швеции, остальные 7 — из США, штатов Алабама и Южная Дакота.

 Имея среднюю длину от двух до 3,5-4 метров, клидаст был одним из самых мелких мозазавров (хотя, нужно заметить, что длина самого большого из всех найденных экземпляров составляла 6,2 метра). По сравнению с такими его родственниками, как, к примеру, мозазавр и тилозавр, он казался совсем крошечным. Его небольшие размеры объясняются, вероятно, тем, что этот ящер специализировался на ловле более мелкой и быстрой добычи, такой, как рыба, для охоты на которую хищнику необходимо иметь подвижное тело. К тому же, скорее всего, клидаст охотился на отмелях и в прибрежных регионах, где подобная мелкая добыча имела наибольшее разнообразие, поскольку такие зоны служили ей естественным укрытием от крупных океанских плотоядных.

 Клидаст имел изящное, обтекаемое тело и короткую шею. Его тонкий хвост венчал широкий плавник. Благодаря всем этим качествам это был проворный, быстрый пловец. Но перепонки, имевшиеся на его ластах, были не лучшим образом развиты, что, скорее всего, не позволяло ему совершать различные ловкие повороты и манёвры в воде.

 Также важной особенностью клидаста была узкая голова длиною до 60 сантиметров и морда, которая имела форму перевернутого треугольника, смотрящего сверху вниз. Это позволяло клидасту лучше видеть спереди, чем по бокам.

 Известно, что челюсти клидаста были полны острейших, загнутых внутрь зубов. Вследствие этого, они действовали подобно крюкам, и когда зубы проникали в тело жертвы, она, как бы ни старалась, уже никоим образом не имела возможности высвободится из пасти этого ящера. К тому же, как и у других мозазаров, на нёбе у клидаста располагался дополнительный ряд верхнечелюстных зубов, которые помогали ему удерживать более крупную добычу и легче её заглатывать..


 Репродукции (1, 2, 3, 4, 5):


 


 


 

                         Подвергся нападению акулы-кретоксирины.

 


 


 Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11):


 


 


 


 


 

 

 


 


 


 


 


 


Tags: , , , , , , , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]szg_akt2
Date:January 21st, 2014 - 05:11 am
(Link)
Слушайте, а есть ответ, от чего вообще зависит абсолютный размер животного вида? Почему они все такие здоровые 3-4 метра. Сейчас ведь очень мало животных такого размера - ну, слоны, киты, змеи - а в прошлом все огромные такие?
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:January 21st, 2014 - 09:50 am
(Link)
Размер животного зависит от многих факторов - состояния окружающей среды, роль в экосистеме, наличие или отсутствие конкурентов, особенности внутреннего строения (например, насекомые не могут достигать больших размеров из-за несовершенства дыхательной системы) и т.д. А вообще, я бы не сказал, что сейчас все животные маленькие, напротив, самое крупное из всех известных животных на Земле (синий кит) живёт как раз сейчас, да и вообще маленьких китов и кашалотов не существует, также как и не существовало совсем мелких мозазавров (хотя самые мелкие виды были длиной всего 3 м). Причина - сходная роль в экосистеме на верхних этажах пищевых пирамид.

Если говорить конкретно о рептилиях мезозоя, то вероятнее всего температура в это время была выше, что благоприятствует увеличению размеров холоднокровных рептилий, а экосистема, соответственно, богаче, что тоже играет свою роль, т.к. чем больше пищи и чем она крупнее, тем больше будут и охотники на эту добычу. Но и в кайнозое было полным-полно крупных млекопитающих, большая часть которых была уничтожена в ходе развития и расселения нашего вида (остались только слоны, носороги, гиппопотамы, бизоны, буйволы, тигры, львы и т.д.), да и то, те что остались практически повсеместно находятся на грани вымирания, т.к. в целом крупные животные более чувствительны к изменениям среды и воздействию антропогенных факторов из-за низкой численности, малого количества детёнышей, медленного размножения и созревания и т.д. В то же самое время многие мелкие виды животных, таких как крысы, мыши и тараканы, напротив, отлично чувствуют себя рядом с человеком и процветают благодаря его деятельности. Так что в наше время и вправду, лучше быть маленьким да удаленьким, чем крупным и неповоротливым.

А вообще, в мезозое было полным-полно мелких животных, просто на них реже обращают внимание и выносят на всеобщее обозрение. К примеру, большинство видов аммонитов (а это тысячи видов) были не большего размера, чем футбольный мяч, но наибольшее внимание привлекают именно гигантские экземпляры, вроде парапузосии. То же самое касается и ископаемых креветок, кальмаров, рачков, медуз, пауков, насекомых, иглокожих и тому подобного. Обычно этими группами животных интересуются только профильные специалисты, далёкие от популяризаторского дела.
From:[info]szg_akt2
Date:January 21st, 2014 - 09:54 am
(Link)
ага! то есть это не потому, что все огромные были, а просто нам огромные интереснее, и не специалисты только про них и знают.

понятно, спасибо!

тут еще интересно, что антропогенно выжили те большие виды, которые с людьми связаны - коровы, там, лошади, верблюды, всякие экзотические ламы и буйволы.
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:January 21st, 2014 - 08:11 pm
(Link)
Да, симбиоз с человеком - одна из наиболее удачных эволюционных стратегий в наше время, хотя если люди найдут себе иной источник пищи, то...
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:April 21st, 2015 - 05:49 pm
(Link)
Огромные морские ящерицы мозазавры, господствовавшие в океанах мелового периода, достаточно хорошо известны науке. Однако до самого последнего времени палеонтологов занимал вопрос – почему в летописи окаменелостей напрочь отсутствуют остатки детенышей этих морских гигантов?

Ответ, который предложила коллегам группа американских ученых, прост и вместе с тем поразителен – детеныши динозавров уже больше века хранятся в музейных коллекциях, просто их не смогли правильно определить и приняли за совсем других животных. Впрочем, обо всем по порядку.

Одним из важнейших местонахождений, снабжающих ученых окаменелостями меловых морских рептилий, считается западная часть штата Канзас. 66 млн лет назад в этих местах плескалось мелкое теплое море, в котором жили самые разнообразные беспозвоночные, рыбы и морские рептилии. Самыми главными из них были именно мозазавры – потомки наземных ящериц, сумевшие видоизменить свои конечности в плавники и научиться пользоваться хвостом для плавания. А огромные размеры, почти до 20 метров, превращали их в самых грозных хищников своего времени.

В конце 19 века, в разгар знаменитых "костяных войн", в этих местах были найдены и развезены по музеям многочисленные скелеты мозазавров. Выразительные окаменелости немалых размеров были просто обречены на успех у публики и внимание со стороны ученых. Но ни одного скелета детенышей мозазавров палеонтологам так и не встретилось. Куда же они пропали?

Известный эксперт по морским рептилиям начала 20 века Сэмюэль Уиллистон в 1904 году предложил несколько объяснений этому парадоксу. Например, считал он, молодь мозазавров могла обитать в специальных "яслях", расположенных в прибрежных мелководных районах, отложения которых на территории Канзаса отсутствуют. Или, может быть, матери рожали молодых мозазавриков в относительно безопасных пресных водах, что также не очень благоприятно для сохранения их остатков. Возможно даже, предполагал Уиллистон, самки разрешались от бремени на пляжах, так же, как это делают современные морские черепахи.

Единственно, чего не знал уважаемый эксперт Уиллистон – это того, что окаменелости детенышей мозазавров в его время уже были найдены. По крайней мере два из них с конца 19 века хранились в коллекциях музея Йельского университета, просто они были неправильно определены. Черепные кости юных мозазавров оказались настолько тонкими и нежными, что в музейных каталогах значились как Aves indeterminate – неопределенные птицы. Палеонтологи 19 века попросту приняли их за остатки зубастых птиц, описанных Отниелем Маршем из горных пород приблизительно того же возраста.

И вот, спустя столетие, йельский палеонтолог Дэниель Филд и его коллеги восстановили справедливость, переописав окаменелости детенышей мозазавров как молодых представителей рода Clidastes. Размеры крошек составляли порядка не больше 70 см и насчитывали всего 22% от ожидаемой длины взрослых особей.

Факт находки остатков детенышей мозазавров в морских фациях, довольно далеко от берега, наводит на предположение о том, что мозазавры рожали живых детенышей и делали это в открытом море, как современные дельфины. Такому мнению есть ряд дополнительных подтверждений. Например, известна окаменелость одного из ранних мозазавров – Carsosaurus – со скелетами эмбрионов внутри. Кроме того, до настоящего времени ждет своего полного описания скелет, по всей видимости, беременного мозазавра.

http://www.paleonews.ru/index.php/new/540-mosasaurus
[User Picture]
From:[info]industrialterro
Date:October 9th, 2015 - 07:07 pm
(Link)
"Летом 2014 года известный саратовский палеонтолог-любитель Сергей Меркулов в верхнемеловых отложениях, вскрывающихся в одном из оврагов Лысогорского района Саратовской области, обнаружил сросшиеся лобные кости морской рептилии. Уникальная находка была передана в Зоологический музей Российской академии наук в Петербурге, после чего за ее изучение взялись научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев и доцент Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский.

После очистки находки от вмещающей горной породы окаменелость удалось досконально исследовать. Оказалось, что эти ископаемые остатки принадлежат не очень крупной, длиной около 4,5 – 5 м, морской ящерице-мозазавру. Представители этой группы рептилий обитали в самом конце мелового периода и вымерли около 65 млн. лет назад в одно время с динозаврами. Характерные анатомические особенности подсказали исследователям, что изучаемый ими мозазавр относится к уже описанному виду – клидастес пропитон (Clidastes propython).

Однако это обстоятельство никак не снижает научную важность находки. Дело в том, что ранее достоверные кости этих мозазавров находили лишь в Северной Америке, на территории США. Также их вероятные остатки встречались палеонтологам в Западной Европе. Таким образом, "саратовский" клидаст – пока первый в России представитель этого рода мозазавров. Результаты исследований Дмитрия Григорьева и Максима Архангельского подтвердили ранее высказанную европейскими палеонтологами гипотезу, опровергающую эндемизм североамериканских мозазавров-клидастов и расширили ареал их обитания до Восточной Европы. Вероятно, некрупные формы мозазавров, приспособленные к жизни в теплых субтропических водах, смогли мигрировать в Северо-Западную Европу вдоль восточного побережья Северной Америки в момент понижения уровня Мирового океана, случившегося в конце мелового периода, а оттуда попали в Русское море.

Стоит отметить, что мозазавры-клидасты были скоростными острозубыми хищниками, охотившимися на огромных рыб, морских черепах и своих более мелких собратьев. На это указывает, как своеобразная форма зубов, так и общие размеры животных, известных по полным скелетам из Северной Америки. Любопытно, что вместе с костями "саратовского" клидаста были обнаружены и остатки его потенциальных жертв – многочисленные зубы акул, фрагменты панцирей морских черепах, кости мелких мозазавров и плезиозавров. Еще одна крайне редкая и интересная находка – окаменевшая покровная пластина гигантской осетровой рыбы, размер которой мог составлять около 4 м. Возможно, наш клидаст охотился именно на гигантских осетров.

Напомним, что ранее в данном местонахождении уже были сделаны неожиданные и очень важные находки – кости летающих ящеров. Обнаружение остатков североамериканской формы мозазавров в Поволжье позволяет надеяться на новые сюрпризы большой научной значимости."

http://paleonews.ru/index.php/new/626-clidastes
Powered by LJ.Rossia.org