07:38 pm [industrialterro]
[Link] |
Ophiacodon
Офиакодон (Ophiacodon) – примитивный хищный пеликозавр из позднего карбона – ранней перми Северной Америки и, возможно, Англии. Относится к группе офиакодонтов (семейство Ophiacodontidae).
Самый крупный и самый известный представитель группы. Череп очень крупный, длинный и высокий, множество острых зубов. «Клыки» мало выделяются среди прочих зубов. Тело у крупных видов массивное, ноги короткие, слабо окостеневшие, иногда с тупыми когтями. Около 6 видов, крупнейшие из которых (O. retroversus) достигали в длину 2,5 – 3,6 метра.
Интересная особенность – наличие у некоторых крупных особей двух височных отверстий, описан также экземпляр с двумя отверстиями только на одной стороне (с другой было одно отверстие). Считается рыбоядным, но у крупных особей слишком высокий череп. Вероятно, был полуводным хищником, питавшимся самой разнообразной добычей (например, земноводными или дохлой рыбой). Описан О.Ч. Маршем в 1878 году из ранней перми Техаса. Множество синонимов рода упоминается в старой литературе (Diopaeus, Theropleura, Therosaurus, Poliosaurus и др.).
Ophiacodon mirus Marsh, 1878 — типовой вид, описан из нижней перми (сакмарский ярус) формации Або/Катлер, Нью-Мексико. Известен по неполному скелету. Некрупный вид, общая длина тела около 1,6 м.
O. uniformis (Cope, 1878) (синонимы: Theropleura uniformis Cope, 1878; Poliosaurus uniformis (Cope, 1878)) — мелкий вид из нижней перми (скамарский ярус) формации Путнэм, Техас. Известен по неполному скелету. Общая длина тела — около 1,5 м.
O. retroversus (Cope, 1878) (синонимы: Theropleura retroversus Cope, 1878; Theropleura triangulata Cope, 1878; Clepsydrops leptocephalus Cope, 1884; Diopleus leptocephalus (Cope, 1884); Therosaurus watsoni Huene, 1925) — нижняя пермь (сакмарский ярус) формации Адмирал, Техас. Известен по неполному скелету. Общая длина тела — около 2,2 м.
O. major Romer & Price, 1940 — наиболее крупный и поздний вид из нижней перми Техаса. Известен по фрагментарному материалу (позвонки и фрагменты нижней челюсти). Общая длина тела могла достигать 3 м и более.
O. navajovicus (Case, 1907) (синонимы: Dimetrodon navajovicus Case, 1907; Arribasaurus navajovicus (Case, 1907)) — известен только по посткраниальному материалу из Нью-Мексико.
O. hilli (Rromer, 1925) (синоним: Winfeldia hilli Romer, 1925) — описан по неполному скелету из Канзаса.
Наиболее известными и изученными видами являются Ophiacodon mirus, O. uniformis и O. retroversus.
Из нижней перми (предположительно, отенский ярус) Англии описан пеликозавр, отнесенный к Ophiacodon sp. Он известен по плохо сохранившемуся фрагменту левой зубной кости. Изначально Мурчисон и Стрикленд (1840) приняли этот образец за верхнечелюстную кость рыбы. Челюсть тонкая и очень низкая, постепенно расширяющаяся спереди назад. Сохранен симфизный отдел и полный зубной ряд, но большая часть вентральной части отсутствует. Длина фрагмента составляет 122 мм. В зубном ряду размещалось приблизительно 34 зуба. Первый зуб в ряду, вероятно, был большим, как второй и третий. Третий зуб полностью сохранился, его длина состаляет 11 мм. Четвертая альвеола, вероятно, также вмещала большой зуб. Зубы с 5 по 26 примерно одинаковы по размеру, длиной 5 мм. Зубы с 27 по 34 намного меньше, уменьшаются в размере спереди назад; длина наименьшего зуба — 2 мм. Зубы не сжаты с боков и не имеют режущих краев; зубы с 5 по 34 конические и колышковидные, с тупыми вершинами. Полностью сохранившийся увеличенный третий зуб немного загнут и заострен. Структура челюсти и строение зубов европейского Ophiacodon sp. типичны для офиакодонтов и отличаются от таковых у сфенакодонтов. Группа увеличенных зубов на переднем конце нижней челюсти характерна для пеликозавров. Зубы мельче и более многочисленны, чем у сфенакодонтов, а в зубном ряду есть много промежутков. Это также особенность, присущая офиакодонтам, и, вероятно, связанная с медленной сменой зубов. По структуре челюсть напоминает нижнюю челюсть пеликозавров из рода Ophiacodon. До обнаружения этой находки представители рода, даже наиболее примитивные формы из каменноугольного периода, были известны только в Северной Америке. Длина черепа европейского офиакодона могла равняться приблизительно 185 мм, что значительно меньше, чем у любой из известных американских форм. Однако, возможно, остатки принадлежат молодому животному. Количество зубов также меньше, чем у американских видов, хотя и превышает число, характерное для сфенакодонтов. Кроме меньшего размера и числа зубов, в остальном челюсть наиболее сходна с челюстью Ophiacodon uniformis, формы из отенского яруса формации Уичита. Малое число отличительных признаков не позволяет отнести европейскую форму к отдельному или одному из описанных видов рода Ophiacodon.
Репродукции (1, 2, 3, 4, 5):





Ископаемые останки (1, 2, 3, 4, 5):





Tags: Вымершие синапсиды, Карбон, пеликозавры
|