07:17 pm [industrialterro]
[Link] |
Другие насекомые перми
Protereisma permianum

Одна из древнейших поденок, жившая в раннепермское время (280 млн. лет назад) во влажных теплых лесах Евроамерии. Неизвестно, жили или нет личинки протереизмы в воде, как у современных поденок. Возможно, они были еще сухопутными, как у более примитивных карбоновых Protephemeroptera. Крылья протереизмы очень примитивны по строению - они почти одинаковы по размерам и имеют сходное жилкование. Размах крыльев около 7 см. Описана из нижнепермских отложений штата Канзас.
Paleuthygramma tenuicorne

Палеутиграмма относится к вымершему отряду калоневридовых, который существовал с середины карбона до конца юры. Это стройные насекомые с длинными конечностями и грызущим ротовым аппаратом. Крылья узкие, с гомономным сетчатым жилкованием, в покое складывались плоско на брюшке. У самок был короткий яйцеклад, у самцов на конце брюшка имелись хватательные отростки, используемые для удержания самки во время спаривания. Калоневридовые обитали в хвойных и кардоитовых лесах, питаясь семязачатками, яйца откладывали под кору деревьев. Палеутиграмма описана из кунгурского яруса знаменитого Чекардинского местонахождения (его возраст 266 млн. лет).
Glaphyrophlebia uralensis

Вымерший отряд блаттинопсеидовых (таракано-сеноедовых), куда относится глафирофлебия уральская, существовал с середины карбона до конца перми. От своих предков протоптер, первых крылатых насекомых Земли, они унаследовали много примитивных черт в строении. Блаттинопсеидовые обладали длинными антеннами, грызущим ротовым аппаратом, средней величины глазами, крупным коренастым телом с сильными ногами без шипов. Крылья в покое складывались крышеобразно. На конце брюшка имелся короткий загнутый яйцеклад и небольшие 5-6-члениковые церки. Эти насекомые обитали преимущественно на растениях, питаясь их генеративными органами. Глафирофлебия уральская обитала на материке Ангарида в нижней перми (270 млн. лет назад), достигала в размахе крыльев 3 см..
Tshekardobia osmylina

Чекардобия относится к вымершему отряду гипоперлидовых, который считается одним из древнейших отрядов насекомых, ведущим свое начало от протоптер. Остатки гипоперлидовых известны с нижнего карбона, к концу перми они полностью вымерли. Это стройные насекомые, габитуально напоминающие верблюдок или скорпионниц. Длинные неспециализированные ноги, крупные глаза и грызущий ротовой аппарат позволяют предполагать хищный образ жизни. Брюшко с коротким загнутым яйцекладом и одночлениковыми церками. Отпечатки чекардобии найдены в нижнепермских отложениях Приуралья на реке Чекарда.
Dunbaria fasciipennis

Представитель отряда палеодиктиоптер, дунбария полосатокрылая описана из нижнепермских отложений Северной Америки (Канзас). Имела яркую окраску крыльев. Как и у других представителей семейства спилаптерид, крылья относительно широкие и округлены на вершинах.
Paradunbaria pectinalis

Парадунбария относится к семейству спилаптерид из ископаемого отряда палеодиктиоптер. Жила в раннепермских лесах материка Ангарида 266 млн. лет назад. Эти леса состояли из разнообразных папоротников, хвощей-каламитов, кардоитов и древнейших хвойных деревьев. Парадунбария питалась генеративными органами этих растений, прокалывая их острым хоботком, яйца откладывались под кору растений с помощью яйцеклада. По многим признакам близка к роду дунбария, который в это же время обитал на Еврамерийском континенте. Описана из знаменитого чекардинского местонахождения на Среднем Урале, откуда известно большое число ископаемых отпечатков насекомых.
Permiakovia quinquefasciata

Пермяковия пятиполосая - представитель семейства спилаптерид из вымершего отряда палеодиктиоптер. Для вида характерна яркая окраска и несколько S-образно изогнутые крылья. Описана из нижнепермских отложений реки Чекарда на Среднем Урале. Длина крыла достигала 34 мм.
Pseudohymen angustipennis

Псевдогимен узкокрылый относится к отряду мегасекоптер, родственному палеодиктиоптерам, однако у них колюще-сосущий хоботок был более коротким и подогнутым под голову, поэтому сверху не виден. Преднеспинка лишена паранотумов, крылья узкие у основания (стебельчатые), с модифицированным перепончатым жилкованием, сильно костализованы, т.е. некоторые жилки приближены к переднему краю крыла. Это дало основание палеоэнтомологам начала XX века считать их предками перепончатокрылых, что отражено и в названии семейства - протогимениды. Однако сходство в жилковании крыльев мегасекоптер и перепончатокрылых чисто конвергентное. Очевидно, псевдогимен был хорошо летающим насекомым. В размахе крыльев достигал 6 см. Описан из нижнепермских отложений реки Чекарды на Среднем Урале.
Permothemidia caudata

Пермотемидия относится к отряду арходонат, родственному палеодиктиоптерам, о чем говорит наличие колюще-сосущего хоботка. К своеобразным чертам строения этого отряда можно отнести сильно укороченные или полностью редуцированные задние крылья, утолщение на переднем крае крыла - птеростигму, слитные средне- и заднегрудь. У пермотемидии были очень длинные усики и церки, которые, вероятно, играли аэродинамическую роль в полете. У самцов основания церок дугообразно изогнуты, что является приспособлением для удержания самки при спаривани, которое, возможно, происходило в полете. У самки был короткий загнутый кверху яйцеклад. Редукцией задних крыльев и длинными хвостовыми нитями пермотемидия напоминает современных поденок. Размеры ее были небольшими - 2,5 см в размахе крыльев. Название арходоната связано с тем, что первоначально отпечаток переднего крыла с хорошо выраженной преростигмой принимали за заднее крыло стрекозообразного насекомого. Вид описан из нижнепермских отложений реки Чекарда на Урале.
Tschekardocoleus magnus

Вопрос о происхождении отряда жесткокрылых до сих пор остается неясным. По-видимому, они имели общих предков с сетчатокрылообразными, сходными с вислокрылками. Наиболее древние жуки известны из верхней перми. Все палеогеновые жесткокрылые относились к купедидообразным, которые ныне являются реликтовой группой и представлены лишь немногими видами в мировой фауне. Чекардоколеиды были ксиломицетофагами, т.е. жуки и их личинки питались мертвой древесиной, пораженной грибами. Изображенный здесь вид описан из нижнепермских отложений реки Чекарда на Среднем Урале. Длина жука составляла около 18 мм.
Tags: Вымершие членистоногие, Пермь
|