Сообщество, посвящённое ра - Mycterosaurus
October 30th, 2011
12:36 pm
[industrialterro]

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Mycterosaurus

 Mycterosaurus was a pelycosaur belonging to the family Varanopidae of the subfamily Mycterosaurinae. Mycterosaurus is the most primitive member of its family. It lacks some features that its advanced relatives have.

 Варанопсеиды (Varanopseidae) или варанопиды (Varanopidae) – семейство мелких хищных пеликозавров позднего карбона – средней перми. Последние из пеликозавров и единственная группа примитивных синапсид, обнаруженная в Южной Африке. В целом напоминали крупных ящериц типа современных варанов (от ящериц их отличало несколько более массивное телосложение). Зубы острые, многочисленные, сжатые с боков. Морда обычно длинная, глаза большие. У варанодона описано предглазничное окно (как у архозавров). Обитали на равнинах, питались мелкими животными, мелкие виды – насекомоядные. У рода эллиотсмития (Elliotsmithia) имелись мелкие костные чешуи на спине.

 Миктерозавр (Mycterosaurus) – ранняя пермь Северной Америки (Техас).

 Размеры варанопид составляли от 30 - 50 см (археовенатор, пиозия) до 1,5 метров (варанодон, варанопс, рутиромия). В 1974 году Э.Олсон описал из «средней» перми свиты Чикаша в Оклахоме разрозненные останки синапсиды, названной «ватонгия» (Watongia). Олсон считал ватонгию примитивным горгонопсом. Сейчас доказано, что ватонгия – скорее всего, гигантский варанопид (длиной не менее 2 метров). Вероятно, в конце своей истории в Северной Америке варанопиды заняли положение доминирующего хищника. Ватонгия могла охотиться на крупную добычу (например, на молодь казеидных пеликозавров, найденных в тех же отложениях). Крупные поздние варанопиды - варанопс, варанодон и ватонгия формируют четкую естественную группу. Последние варанопиды – эллиотсмитии – были мелкими насекомоядными животными. Недавно из поздней перми Южной Африки описан скелет взрослого варанопсеида, окруженный скелетами меньших по размеру особей (детенышей?). По-видимому, вся "компания" погибла в норе во время наводнения. К варанопидам принадлежит также гелеозавр (Heleosaurus). Это ящерицеобразное животное из поздней перми (зона Tropidostoma) Южной Африки долгое время считалось примитивным архозавром (именно так гелеозавра изображал известный палеохудожник Дж. Сиббик). Сейчас установлено, что гелеозавр - один из поздних панцирных варанопид, сходный с эллиотсмитией. Более того, это может быть то же самое животное. В таком случае название Heleosaurus имеет приоритет. В связи с этим "семью" варанопсеид из Южной Африки сейчас относят к этому роду.

 М.Ф. Ивахненко отрицает родство варанопсеид со сфенакодонтами, сближая их с офиакодонтами и казеозаврами в составе подкласса Ophiacomorpha (офиакоморфы).

 

 Репродукции (1, 2):

 

 

 

 

 

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org