07:51 pm [industrialterro]
[Link] |
Annatherapsidus
Аннатерапсид (Annatherapsidus petri) — позднепермский тероцефал из Северодвинской фауны. Череп низкий, с широкой длинной мордой, зубы относительно слабые, нижняя челюсть высокая. Клыки округлые в сечении, крючковидные. Симфиз нижней челюсти слабо сросшийся, возможно, относительно подвижный. Канал «теменного глаза» заросший (возможно, исчезал с возрастом). Длина черепа до 25 см. Вид описан В. П. Амалицким под названием Anna petri — в честь жены ученого Анны Петровны, делившей с мужем все тяготы экспедиционной жизни. Переименован (согласно правилам номенклатуры) Куном в 1961 году.
Аннатерапсид обнаружен в отложениях Соколковского комплекса, относящихся к самым поздним слоям верхнепермской последовательности. Он близок к тероцефалам- вайтсиидам, но часто выделяется в особое семейство.
Аннатерапсиды — эндемики Восточной Европы. Их ископаемые остатки находят в самых верхних слоях позднепермской последовательности севера Европейской части России, а именно в вятском горизонте, верхнетатарском подъярусе и татарском отделе некоторых местонахождений Архангельской, Вологодской и Оренбургской областей.
Хотя остатки аннатерапсидов встречены во многих местонахождениях, они почти всегда представлены отдельными челюстями. Даже в огромной коллекции из Соколков, включающей примерно 2500 различных образцов, имеется только несколько черепов и всего лишь один фрагмент посткраниального скелета аннатерапсида.
Аннатерапсиды представляли собой средних по размерам тероцефалов, достигающих около 1 м в длину.
Вероятнее всего, аннатерапсиды являлись всеядными животными. В то же время, они нередко изображаются рыбоядными хищниками, на что может указывать общая форма черепа и строение загнутого крючковидного клыка, сходные с таковыми у сиодонтовых (Syodontidae) и хтонозавровых (Chthonosauridae). Интересно, что некоторые из обнаруженных костей имеют прижизненные повреждения.
Репродукции (1, 2, 3):



Tags: Вымершие синапсиды, Пермь, терапсиды
|